Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Strategie di mitigazione dell’impatto degli allevamenti

Oggetto:

Livestock impact mitigation strategies

Oggetto:

Anno accademico 2024/2025

Codice attività didattica
SAF0465A
Docente
Davide Biagini (Affidamento interno)
Corso di studio
[001501] SCIENZE AGRARIE
Anno
2° anno
Periodo
Primo semestre
Tipologia
D - A scelta dello studente
Crediti/Valenza
4
SSD attività didattica
AGR/19 - zootecnica speciale
Erogazione
Convenzionale
Lingua
Italiano
Frequenza
Facoltativa
Tipologia esame
Orale
Tipologia unità didattica
modulo
Insegnamento integrato
Gestione sostenibile dell'allevamento e valorizzazione delle biomasse - C.I. (SAF0465)
Prerequisiti
L’insegnamento richiede nozioni di anatomia e fisiologia digestiva degli animali di allevamento e istologia.
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

L'insegnamento concorre alla realizzazione dell'obiettivo formativo del corso di studi in Scienze Animali fornendo allo studente e alle studentesse le informazioni di base sulle caratteristiche degli allevamenti e sul loro impatto ambientale. In dettaglio gli obiettivi dell'insegnamento sono:

-         identificare i diversi tipi di impatto ambientale e le attività produttive da cui derivano rischi di impatto ambientale;

-         valutare l'impatto ambientale dei sistemi zootecnici;

-         conoscere gli interventi utili a mitigare l'impatto ambientale degli allevamenti, anche in un'ottica interdisciplinare;

-         insegnare a osservare e descrivere con terminologia tecnica le diverse realtà relative alla produzione dei reflui.

The course cooperates to realise the learning objectives of the second cycle degree in Scienze Animali providing the student with the basic knowledge concerning the manure production. In detail the objectives of the teaching are:

-         know the livestock's environmental impacts and the risks arising from the productive activity;

-         evaluate the environmental impact of the livestock systems;

-         know strategies to reduce the livestock's environmental impact, also with an interdisciplinary approach;

-         teach to observe and describe with technical terms the farm elements affecting the manure production.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Conoscenza e capacità di comprensione

Al termine dell'insegnamento lo studente/la studentessa sarà in grado di:

-        conoscere i diversi tipi di impatto ambientale degli allevamenti e le attività zootecniche da cui derivano;

-        conoscere gli interventi utili a mitigare l'impatto ambientale degli allevamenti, anche in un'ottica interdisciplinare

Capacità di applicare conoscenza e comprensione

Al termine dell'insegnamento lo studente/la studentessa sarà in grado di:

-        interpretare correttamente le variabili influenti sull'impatto ambientale degli allevamenti;

-        applicare correttamente le metodologie per la valutazione dell'impatto ambientale;

-        interpretare le norme ambientali che regolano l'attività zootecnica;

-        intervenire a livello zootecnico per la riduzione dell'impatto ambientale

Autonomia di giudizio

Al termine dell'insegnamento lo studente/la studentessa sarà in grado di:

-        valutare criticamente le diverse realtà aziendali ed i fattori che influiscono sull'impatto ambientale degli allevamenti

Abilita' comunicative

Al termine dell'insegnamento lo studente/la studentessa sarà in grado di:

-        comunicare le conoscenze acquisite, collegando in modo logico i diversi argomenti, con adeguata terminologia tecnico-scientifica (anche in lingua inglese)

Capacita' di apprendimento

Al termine dell'insegnamento lo studente/la studentessa sarà in grado di:

-       operare una sintesi tra le conoscenze teoriche e le applicazioni pratiche nella mitigazione dell'impatto ambientale degli allevamenti

Knowledge and understanding

At the end of the course the student will be able:

-        to know livestock's environmental impacts and the risks arising from the productive activity;

-        to know the strategies to reduce the livestock's environmental impact, also with an interdisciplinary approach.

Capacity to apply knowledge and understanding

At the end of the course the student will be able:

-        to interpret correctly the factors that affect the livestock environmental impact;

-        to apply correctly the methods to evaluate the environmental impact;

-        to interpret correctly the environmental rules limiting the livestock activities;

-        to use livestock strategies to reduce the environmental impact

Judgement autonomy

At the end of the course the student will be able:

-        to evaluate different farm characteristics and factors affecting the livestock environmental impact

Comunicative skills

At the end of the course the student will be able:

-        to communicate the learned knowledge, logically linking the various topics, with adequate technical-scientific terminology (also in English)

Learning skills

At the end of the course the student will be able:

-        to make a synthesis between theoretical knowledge and practical applications of the mitigation strategies of livestock environmental impact.

Oggetto:

Programma

L'insegnamento fa parte dell'area ZOOTECNICA E DELLE PRODUZIONI ANIMALI

-        Relazioni tra tecnica di allevamento ed impatto ambientale. Variabili zootecniche che condizionano la sostenibilità degli allevamenti;

-        Cenni alla legislazione vigente relativa al controllo dell'impatto ambientale degli allevamenti;

-        Metodi di la valutazione dell'impatto ambientale;

-        Accorgimenti atti ad incrementare l'efficienza di utilizzazione azotata e fosforica: interventi di miglioramento genetico, sulle tecniche di alimentazione e sulla dieta degli animali;

-        Problemi legati all'impiego ed al rilascio di metalli pesanti;

-        Riduzione dell'impatto ambientale derivante dalla liberazione di ammoniaca e di gas ad effetto serra (GHG) di origine zootecnica;

-        Cenni a problemi di carattere igienico-sanitario;

-        Esercizi in aula.

The course forms part of the field of ANIMAL PRODUCTIONS AREA

-        Interaction between rearing techniques and environmental impacts. Factors affecting the livestock's sustainability;

-        Recent rules on the reduction of the livestock pollution.

-        Methods to evaluate the environmental impact;

-        Factors affecting the efficiency of nitrogen and phosphorous utilization: genetic improvement, feeding techniques and animal diet.

-        Problems linked to the use and excretion of heavy metals.

-        Reduction of livestock manure environmental impact: management strategies.

-        Reduction of livestock environmental impact: ammonia and Green House Gases (GHG) reduction.

-        Hints to hygienic and sanitary problems

-        Exercises in classroom.

Oggetto:

Modalità di insegnamento

Il corso consiste di 30 ore di lezione frontale e 10 ore dedicate a attività esercitative e/o visite ad allevamenti zootecnici. Per le lezioni frontali il docente si avvale di presentazioni e slide che sono a disposizione degli studenti e delle studentesse presso l'insegnante.

The course consists of 30 hours of lectures and 10 hours devoted to exercises and or visits to livestocks. For lectures the teacher makes use of presentations and slides that are available to students by the teacher.

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

La verifica dell'apprendimento avverrà mediante l'attiva interazione degli studenti/delle studentesse durante le lezioni per valutare l'apprendimento delle nozioni teoriche erogate nel corso delle lezioni precedenti.

L'esame finale è una prova orale, valutata in 30mi, che prevede la verifica delle conoscenze acquisite e della capacità di ragionamento e di collegamento tra esse.

The knowledge acquisition will be assessed through students' active interaction during lectures for evaluate the acquisition of theoretical concepts explained in the previous lessons.

The final exam is an oral exam, evaluated on 30 points, that involves the verification of the acquired knowledge and the ability to reason and connection between them.

Oggetto:

Attività di supporto

Le comunicazioni del docente saranno inviate, agli iscritti all'insegnamento, tramite la piattaforma CampusNet, mentre i materiali didattici saranno accessibili, dopo la registrazione, sulla piattaforma Moodle.
Il docente può essere contattato, anche per fissare appuntamenti in presenza o a distanza sulla piattaforma Webex, al seguente indirizzo di posta istituzionale: davide.biagini@unito.it

The teacher's communications will be sent, to those enrolled in the course, through the CampusNet platform, while the materials for the learning (in Italian) will be accessible, after registration, on the Moodle platform.
The teacher can be contacted, also to make appointments in person or remotely on the Webex platform, at the institutional email address: davide.biagini@unito.it

Testi consigliati e bibliografia



Oggetto:
Libro
Titolo:  
Allevamento animale e sostenibilità ambientale - I principi
Anno pubblicazione:  
2018
Editore:  
Franco Angeli
Autore:  
Stefanon B, Mele M., Pulina G.
ISBN  
Obbligatorio:  
No


Oggetto:
Libro
Titolo:  
Allevamento animale e sostenibilità ambientale - Le tecnologie
Anno pubblicazione:  
2018
Editore:  
Franco Angeli
Autore:  
Stefanon B, Mele M., Pulina G.
ISBN  
Obbligatorio:  
No


Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 21/06/2024 10:22
Non cliccare qui!