Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Ecologia e sistemi agrari

Oggetto:

Agroecology and agricultural systems

Oggetto:

Anno accademico 2024/2025

Codice attività didattica
SAF0290
Docenti
Silvia Fogliatto (Affidamento interno)
Amedeo Reyneri (Affidamento interno)
Corso di studio
[001501-103] SCIENZE AGRARIE - curr. Gestione sostenibile delle colture
Anno
1° anno
Periodo
Secondo semestre
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
6
SSD attività didattica
AGR/02 - agronomia e coltivazioni erbacee
Erogazione
Convenzionale
Lingua
Italiano
Frequenza
Facoltativa
Tipologia esame
Prova pratica
Tipologia unità didattica
corso
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

L'insegnamento ricade nell'area di apprendimento dell'ecologia agraria e ambientale e allo studio dei sistemi agrari. La finalità è di fornisce le conoscenze per l'interpretazione dei rapporti tra agricoltura e ambiente con riferimento alle filiere produttive agricole;  di definire le metodologie di analisi e di pianificazione agronomica dell’uso agricolo dei mezzi tecnici e del territorio; di individuare i principali effetti del sistema colturale agricolo sull’ambiente con riferimento alle reti di monitoraggio ambientale disponibili e alle tecniche scientifiche disponibili per quantificare l’impatto dell’agricoltura.

Attraverso gli argomenti trattati e i metodi analizzati lo studente avrà gli elementi per sviluppare, in modo integrato, le conoscenze acquisite negli insegnamenti dei corsi di laurea triennali del settore applicandole all'ecologia e ai sistemi agrari.

 

This course concerns the comprehension of agricultural and environmental ecology and the study of agricultural systems. The aim is to provide the knowledge for the interpretation of the relationship between agriculture and the environment with reference to agricultural production chains; to define the methods of analysis and agronomic planning of the agricultural use of technical means and of the farming system; to identify the main effects of the agricultural crop system on the environment with reference to the available environmental monitoring networks and the scientific techniques available to quantify the impact of agriculture. Through the topics covered and the methods analyzed, the student will have the tolls to develop, in an integrated way, the knowledge acquired in the  three-year degree courses on agriculture, applying them to ecology and agricultural systems.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Conoscenza e capacità di comprensione

Alla fine di questo insegnamento lo studente dovrà avere:

- un'elevata capacità di comprensione delle dinamiche coinvolte nei processi ecologici dei sistemi agrari nei diversi ambienti colturali;

- un'adeguata preparazione tecnica per la formulazione di ipotesi della gestione dei sistemi agrari in relazione all'ambiente;

- Comprensione degli indicatori ecologici che qualificano i sistemi agrari.

Capacità di applicare conoscenza e comprensione

Alla fine di questo insegnamento lo studente dovrà essere in grado di:

- Fornire soluzioni di problemi specifici nella gestione di sistemi agrari;

- Individuare gli interventi di miglioramento e di innovazione nella gestione ecologica dei sistemi agrari;

- Massimizzare l'efficienza delle agrotecniche applicate ai sistemi agrari, promuovendo anche la compatibilità ambientale e paesaggistica delle scelte del settore.

Autonomia di giudizio

A termine dell'insegnamento lo studente disporrà delle conoscenze scientifiche e tecniche per l'organizzazione e la gestione dei sistemi agrari più significativi, secondo i principi della produzione sostenibile e nella logica della produttività aziendale e di filiera.

Abilità comunicative

Alla fine di questo insegnamento lo studente dovrà essere in grado di utilizzare un appropriato ed aggiornato vocabolario e linguaggio tecnico relativo alla all'ecologia agraria; di organizzare ed elaborare i dati; di redarre relazioni tecniche e di esporle in modo appropriato.

Knowledge and understanding

At the end of this course the student must have:

- a high understanding of the dynamics involved in the ecological processes of agricultural systems in the different environments;

- an adequate technical skill for the formulation of hypotheses of the management of agricultural systems in relation to the environment;

- Understanding of the ecological indicators that qualify agricultural systems.

Ability to apply knowledge and understanding

At the end of this course the student must be able to:

- Provide solutions to specific problems in the management of different agricultural systems;

- Identify interventions for improvement and innovation in the ecological management of agricultural systems;

- Maximize the efficiency of crop practices and managemest, also promoting the environmental and landscape compatibility of the technical choices.

Autonomy of judgment

At the end of the course the student will have the scientific and technical knowledge for the organization and management of the most significant agricultural systems, according to the principles of sustainable production and in the logic of business and supply chain productivity.

Communication skills

At the end of this course, the student must be able to use an appropriate and updated vocabulary and technical language relating to agricultural ecology; to organize and process data; to draw up technical reports and to present them appropriately.

Oggetto:

Programma

L’insegnamento si articola in 2 moduli.

Modulo A: Sistemi agrari: tipologie, strategie di adattamento, sostenibilità (4 CFU)

Introduzione: significati e obiettivi dell’Agronomia Ambientale. Sfide e forze guida dell’agricoltura. Confronto tra ecosistemi naturali e agro-ecosistemi a diverso livello di complessità. Indicatori agro-ambientali. Sistemi agro-alimentari, agricoli, aziendali e colturali

Sistemi agricoli estensivi e pastorali: origine ed evoluzione. Relazioni con l’ambiente. Loro inserimento nel quadro delle produzioni biologiche e di quelle integrate. Analisi di casi.

Sistemi agricoli in ambienti aridi, tropicali umidi e mediterranei. origine ed evoluzione. Relazioni con l’ambiente e gli stress. Analisi di casi.

Sistemi agricoli per la produzione di commodities: origine ed evoluzione. Relazioni con i mercati e le reti logistiche agro-alimentari. Analisi di casi.

Sistemi agricoli intensivi in ambienti temperati (UE): cenni sulla loro origine ed evoluzione. Relazioni con l’ambiente e la meccanizzazione. Allevamenti intensivi e colture specializzate. Analisi di casi.

Sistemi agricoli in aree sensibili: sistemi agricoli conservativi o per la gestione di ambienti protetti. Creazione e gestione di reti ecologiche. Biodiversity vision. Agricoltura e paesaggio

Modelli agricoli: confronto tra modelli intensivi, sostenibili, biologici e rigenerativi. Carbon farming e interazione (adattamento e mitigazione) con il cambiamento climatico. Analisi di casi.

Impatto della PAC e delle misure agro-ambientali sui sistemi agricoli, colturali, sulle filiere e sui mercati: interazione tra misure ambientali e aspetti di sicurezza alimentare, qualitativi e sanitari, cenni sull’impatto organizzativo e gestionale sull’organizzazione delle filiere. Prospettive.

 

Modulo B: Emissioni di gas ad effetto serra e impatto prodotti fitosanitari sull’ambiente (2 CFU)

Emissioni di gas ad effetto serra: mitigazione e adattamento ai cambiamenti climatici, impatto dell’agricoltura sulle emissioni si gas serra, statistiche sulle emissioni, accordi internazionali per la riduzione delle emissioni.

Attività agricole ed emissioni di gas ad effetto serra: tipologie di gas serra emessi dall’agricoltura, meccanismi di emissione, metodi di stima delle emissioni, tecniche di riduzione delle emissioni.

Impatto dei prodotti fitosanitari sull’ambiente: fonti di inquinamento puntiforme e diffuso, deriva, ruscellamento e percolazione dei prodotti fitosanitari, rapporto sui pesticidi nelle acque (Italia e Piemonte).

Contaminazione delle acque da prodotti fitosanitari: stima del rischio e indicatori di contaminazione del comparto acqua, suolo e aria (lezioni ed esercitazioni), casi studio (es. glifosate e terbutilazina), limitazioni legislative all’uso dei prodotti fitosanitari, misure di mitigazione della contaminazione.

Seminari, esercitazioni al computer e in campo su gas serra stima del rischio di ruscellamento e percolazione

 

The teaching is divided into 2 modules.

Module A: Agricultural systems: typologies, adaptation strategies, sustainability (4 CFU) Introduction: meanings and objectives of Environmental Agronomy.

Challenges and driving forces of agriculture.

Comparison between natural ecosystems and agro-ecosystems at different levels of complexity.

Agro-environmental indicators. Agri-food, agricultural, business and cultivation systems

Extensive agricultural and pastoral systems: origin and evolution.

Relations with the environment. Their inclusion in the framework of organic and integrated production. Case analysis.

Dryland, mediterranean and tropical farming: origin and evolution. Relationships with the environment and stress. Case analysis.

Agricultural and farming systems for the production commodities: origin and evolution.

Relations with markets and agri-food logistics networks. Case analysis.

Intensive agricultural systems in temperate environments (EU): notes on their origin and evolution.

Relations with the environment and mechanization. Intensive farming and specialized crops. Case analysis.

Agricultural systems in weak  areas: conservative agricultural systems or for the management of protected environments.

Creation and management of ecological networks. Biodiversity vision and landscape.

Agricultural models: comparison between intensive, sustainable, organic and regenerative models.

Carbon farming and interaction (adaptation and mitigation) with climate change. Case analysis.

Impact of the CAP and agri-environmental measures on agricultural and cultivation systems, on supply chains and on markets: interaction between environmental measures and food safety, quality and health aspects, notes on the organizational and management impact on the organization of supply chains.

Perspectives.

 

Module B: Greenhouse gas emissions and impact of plant protection products on the environment (2 CFU)

Greenhouse gas emissions (GHG): mitigation and adaptation to climate change, impact of agriculture on GHG emissions, emission statistics, international agreements to reduce GHG emissions.

Agricultural activities and GHG emissions: types of GHGs emitted by agriculture, emission mechanisms, emission estimation methods, emission reduction techniques.

Impact of plant protection products (PPPs) on the environment: point and diffuse sources of pollution, drift, runoff and leaching of PPPs, report on pesticides in water (Italy and Piedmont).

Contamination of water by PPPs: risk estimation and indicators of contamination of water, soil and air (lectures and exercises), case studies (e.g., glyphosate and terbuthylazine), legislative restrictions on the use of PPPs, mitigation measures.

Seminars, computer and field exercises on GHGs, runoff and percolation risk estimation.

 

Oggetto:

Modalità di insegnamento

Per raggiungere gli obiettivi formativi di questo insegnamento, compatibilmente con le condizioni di sicurezza si utilizzeranno lezioni frontali in aula e/o in E-learning tramite piattaforma Moodle, sia attraverso il caricamento del materiale didattico e informativo tramite la stessa piattaforma. Sempre in relazione alle condizioni di sicurezza si terranno seminari ed esercitazioni in aula, altrimenti anch'essi svolti in modalità E-learning sulla medesima piattaforma. Sarà richiesta la realizzazione di un approfondimento specifico tramite presentazione Power Point.
Saranno organizzati seminari con esperti per l’approfondimento sulle tematiche di maggiore attualità.
La frequenza è facoltativa, consigliata, e la prova finale sarà uguale per frequentanti e non.

To achieve the training objectives of this course, compatibly with safety conditions, frontal lessons will be used in the classroom and/or in E-learning via the Moodle platform, both by uploading the teaching and information material via the same platform. Always in relation to safety conditions, seminars and exercises will be held in the classroom, otherwise they will also be carried out in E-learning mode on the same platform. A specific in-depth study via Power Point presentation will be required. Seminars will be organized with experts for in-depth analysis of the most current issues. Attendance is optional, recommended, and the final test will be the same for attending and non-attending students.

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

La verifica dell'apprendimento viene effettuata tramite una serie di valutazioni. Più precisamente: in itinere, tramite la redazione di un approfondimento tematico presentato in Power Point; due prove finali a) una prova scritta; b) una prova orale con un colloquio in corrispondenza della prova scritta.
La prova scritta consiste in 3 domande aperte e 2 domande chiuse. Ogni domanda aperta è valutata 7 punti, mentre 2 punti sono attribuiti alla domanda chiusa (per un totale di 25 punti).
La prova orale è volta al commento sui temi trattati nella prova scritta. La presentazione su approfondimento tematico è valutata 5 punti.
Al voto finale, espresso in 30simi, concorrono, quindi, la presentazione su l’approfondimento (max 5 punti), la prova scritta e orale (max 25 punti).

  

Verification of learning is carried out through a series of assessments. More precisely: in progress, through the drafting of a thematic analysis presented in Power Point; two final tests a) a written test; b) an oral test with an interview corresponding to the written test. The written test consists of 3 open questions and 2 closed questions. Each open question is scored 7 points, while 2 points are attributed to the closed question (for a total of 25 points). The oral test is aimed at commenting on the topics covered in the written test. The presentation on in-depth thematic analysis is awarded 5 points. The final mark, expressed out of 30, therefore includes the presentation of the in-depth study (max 5 points), the written and oral test (max 25 points).

 

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

 

FAO - Agricultural Outlook 2024:2033

Altieri, Nicholls, Ponti, 2015. Agroecologia. Edagricole

Ceccon, Fagnano, Grignani, Orlandini, 2017. Agronomia. EdiSES

Rapporto nazionale pesticidi nelle acque-ISPRA edizione più recente.

Agricoltura. Inventario nazionale sulle emissioni. ISPRA edizione più recente.

 

FAO - Agricultural Outlook 2024:2033

Altieri, Nicholls, Ponti, 2015. Agroecologia. Edagricole

Ceccon, Fagnano, Grignani, Orlandini, 2017. Agronomia. EdiSES

Rapporto nazionale pesticidi nelle acque-ISPRA. edizione più recente.

Agricoltura. Inventario nazionale sulle emissioni. ISPRA edizione più recente.



Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 09/09/2024 10:01
Location: https://www.sa.unito.it/robots.html
Non cliccare qui!