Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Malerbologia

Oggetto:

WEED SCIENCE

Oggetto:

Anno accademico 2023/2024

Codice attività didattica
AGR0312
Docente
Francesco Vidotto (Affidamento interno)
Corso di studio
[001501-103] SCIENZE AGRARIE - curr. Gestione sostenibile delle colture
Anno
2° anno
Periodo
Primo semestre
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
8
SSD attività didattica
AGR/02 - agronomia e coltivazioni erbacee
Erogazione
Convenzionale
Lingua
Italiano
Frequenza
Facoltativa
Tipologia esame
Orale
Prerequisiti

Conoscenze di base di biologia generale e botanica (anatomia, sistematica), agronomia, coltivazioni erbacee. Per la comprensione di parte della terminologia è utile la conoscenza della lingua inglese.


Basic knowledge of general biology and botany (anatomy, systematic botany), agronomy, crop science. The knowledge of English language is useful for some of the terminology adopted in the course.
Propedeutico a

Si tratta di un insegnamento caratterizzante, propedeutico alla professione.

This is an apical course, preparatory for the profession.

Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

L'insegnamento rientra nell'area di apprendimento della produzione e gestione delle colture agrarie e si pone l'obiettivo di fornire le conoscenze necessarie per la predisposizione di programmi di gestione della vegetazione spontanea, compatibili con l'ambiente e con gli obiettivi produttivi previsti nell'ambito dei diversi ordinamenti colturali e nelle differenti condizioni operative.

Le tematiche affrontate dall'insegnamento contribuiscono a sviluppare competenze che sono frequentemente richieste in vari settori occupazionali, tra cui quelli della produzione agraria e dell'assistenza tecnica all'agricoltura.

 

This course is aimed at providing the student with the knowledge necessary to organise programmes of weed management compatible with the environment and the production objectives established within the different cultural systems and various operational conditions.

The activities carried out in the course permit to develop skills which are highly appreciated in several occupational sectors, including agriculture production and technical assistance/advice to agriculture.

 

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

L'insegnamento si prefigge di trasferire agli studenti una solida base comprendente tutti gli aspetti relativi alla malerbologia.

 Conoscenze e capacità di comprensione

Alla fine di questo insegnamento gli studenti saranno in grado di:

  • descrivere i principali aspetti che caratterizzano il comportamento eco-fisiologico delle malerbe
  • definire la natura e gli effetti dei rapporti competitivi che le malerbe stabiliscono con le piante coltivate
  • descrivere quali sono i principali gruppi di piante infestanti, anche in relazione al sistema colturale
  • conoscere i diversi strumenti colturali, meccanici  fisici e chimici, per impostare programmi di gestione integrata e sostenibile delle malerbe nelle diverse condizioni operative

Capacità di applicare conoscenze e comprensione

Alla fine di questo insegnamento lo studente dovrà essere in grado di:

  • fornire soluzioni di problemi specifici nella gestione delle malerbe nei principali sistemi colturali
  • prevedere gli effetti conseguenti a diverse scelte agronomiche sulla dinamica delle popolazioni di malerbe e sulle conseguenti implicazioni per la loro gestione
  • valutare le implicazioni ambientali della gestione delle malerbe, anche in relazione ai vincoli normativi attuali
  • massimizzare l'efficienza della gestione delle malerbe, promuovendo anche la compatibilità ambientale e paesaggistica.

 

Autonomia di giudizio

A termine dell'insegnamento lo studente disporrà delle conoscenze scientifiche e tecniche necessarie per valutare autonomamente la corretta impostazione di programmi di gestione delle malerbe nei principali sistemi colturali, secondo i principi della produzione sostenibile, nella logica della produttività aziendale e nel rispetto della normativa di settore. 

Abilità comunicative

A termine dell'insegnamento, gli studenti saranno in grado di utilizzare un appropriato ed aggiornato vocabolario e linguaggio tecnico relativo alla gestione delle malerbe. Saranno quindi in grado di confrontarsi con competenza con gli operatori del settore.

Capacità di apprendimento

Gli elementi forniti con questo insegnamento consentiranno agli studenti di attivare un programma di aggiornamento e auto-aggiornamento continuo delle proprie conoscenze. In particolare, gli studenti saranno in grado di individuare in autonomia le modalità per acquisire informazioni che possano consentire il riconoscimento in autonomia delle malerbe non trattate specificamente durante l'insegnamento. La padronanza di un corretto gergo di settore faciliterà gli studenti nel processo di auto-apprendimento tramite lettura di bibliografia specifica e nell'aggiornamento relativo alla conoscenza della normativa di settore.

 

This course is mainly aimed at building a good basis for understanding and manage all aspects related to weeds and weed management.

Knowledge and understanding

At the end of this course the student should be able to:

  • describe main aspects of eco-physiological behaviour of weeds
  • define weed-crop competition relationships
  • describe the main weed groups of various crops and cropping systems
  • know main cultural, mechanical, physical and chemical weed control means and to plan integrated weed management protocols under different operational conditions.

Applying knowledge and understanding

At the end of this course the student will be able to:

  • develop solutions to specific problems of weed control and management in the main cropping systems
  • estimate the effects of changes in the cropping practices in terms of weed population dynamics and related constraints to crop production
  • evaluate the environmental implications of weed management, also in relation to main legislative constraints
  • massimizzare l'efficienza della gestione delle malerbe, promuovendo anche la compatibilità ambientale e paesaggistica.
  • optimize efficiency of weed management, favouring also its environmental and landscape compatibility.

Making judgements

At the end of the course, the students will benefit from a good scientific and technical background that will make them able to evaluate autonomously the correctness of weed management programs in main cropping systems. They will be also able to evaluate environmental and technical sustainability of these programs, within the current legislative framework.

Communication skill

The students will acquire a specific and updated vocabulary and will learn how to present malerbological problems with a correct and proper technical language.

Learning skill

The knowledge acquired with this course will allow the students to updated their background both by following other training programs/activites or through a self-learning process. The stundents will be able to follow the steps for correcly recognize weed species that have not been described during this course. The extended specific vocabulary acquired during the course will allow the students to easly access the knowledge available in specific literature.

 

Oggetto:

Programma

L'insegnamento rientra nell'area di apprendimento della produzione e gestione delle colture agrarie.

Concetti generali: Importanza della lotta alle malerbe. Definizioni di malerba. Strategie evolutive delle malerbe. Classificazioni delle malerbe

Biologia ed ecologia delle malerbe: Riproduzione gamica e moltiplicazione agamica. Dinamica biologica dei semi. Dormienza. Banca semi. Popolazioni, comunità ed ecosistemi. Dinamica delle popolazioni e delle comunità di malerbe e metodi di valutazione: indici di dominanza e diversità. Introduzione di specie esotice. Effetti della biologia e del ciclo di sviluppo sulle strategie di gestione delle malerbe

Malerbe: Riconoscimento e caratteristiche eco-fisiologiche delle malerbe dei principali sistemi colturali

Metodi di studio delle comunità di malerbe: Area minima, parametri rilevabili, biomassa, densità, frequenza, abbondanza-dominanza.

Rapporti tra malerbe e colture: Competizione. Allelopatia. Parassitismo. Rapporti tra malerbe e parassiti fungini e fitofagi delle colture.

Tecniche di gestione delle malerbe: Metodi di lotta indiretti: agronomici. Mezzi di gestione diretti: meccanici, fisici, biologici. Falsa semina. Mezzi di gestione diretti con diserbanti. Storia. Classificazioni dei diserbanti. Caratteristiche e modalità di azione delle principali famiglie chimiche di diserbanti. Selettività. Antidoti. Biotecnologia e selettività.

Relazioni diserbante-pianta: Assorbimento dei diserbanti per via fogliare e radicale da parte delle piante e metodi per migliorarlo. Resistenza. Metodi di prevenzione e contenimento della resistenza

Relazioni diserbante-ambiente: Comportamento nel suolo e nell'acqua. Persistenza. Rischio di inquinamento delle acque superficiali e profonde e misure di mitigazione.

Legislazione: Registrazione dei diserbanti

Principi di gestione integrata delle malerbe: Pianificazione dei programmi di gestione. Soglie e finestre di intervento

Gestione integrata delle malerbe nelle principali colture: Vengono esaminati i principali programmi di gestione nei cereali autunno-vernini, mais, soia, barbabietola da zucchero, colture orto-floricole, fruttiferi, vite ed arboree

Gestione integrata della vegetazione spontanea nelle aree-extra-agricole: Danni provocati dalla vegetazione spontanea. Criteri di gestione nelle aree industriali, urbane, sedi ferroviarie, incolti

Introduction: Importance of weed management. Definition of weed. Evolution strategies of the weeds. Classifications of the weeds

Biology and ecology of weeds: Gamic and agamic reproduction- Biological dynamics of seeds. Dormancy. Seed bank.

Populations, communities and ecosystems: Dynamics of populations and communities of weeds and methods of evaluation: dominance and diversity indexes. Introduction of exotic species. Effect of biology and cycle of growth on strategies of weed management.

Weeds: Identification and eco-physiological characteristics of weeds of main cultural systems

Methods to study weed communities: Minimum area, biomass, density, frequence, abundance-dominance

Weed-crop relationships: Competition. Allelopathy. Parasitism. Relationships between weeds and fungus and phytophagous  parasites of the crops.

Techniques of weed management: Preventative methods of control: agronomical. Direct methods of control: mechanical, physical, biological. Stale seed bed. Weed control with herbicides. History. Classification of herbicides. Features and mode of action of main chemical groups of herbicides. Selectivity. Antidotes. Biotechnology and selectivity

Herbicide-plant relationships: Foliar and root absorption of herbicides and methods to improve it. Weed resistance. Methods to prevent and mitigate resistance

Herbicide-environment relationships:  Behaviour of herbicides in soil and water. Persistence  Risk of pollution of superficial and deep water and mitigation measures. 

Legislation: Registration of herbicides

Integrated weed management: Planning of weed management. Thresholds and windows of intervention 

Weed management in main crops: Winter cereals. Maize. Soybean. Sugarbeet. Vegetable and flower crops. Fruit crops. Vine  and wooden crops.

Weed management in non-agricultural areas: Problems related to spontaneous vegetation. Systems of management in industrial and urban areas, railway lines, non-cultivated areas.

 

Oggetto:

Modalità di insegnamento

Per raggiungere gli obiettivi formativi di questo insegnamento si utilizzeranno lezioni frontali (64 ore), visite in campo presso aziende agricole e presso l'azienda sperimentale del DISAFA per favorire il riconoscimento delle malerbe in campo e per facilitare la conoscenza delle pratiche di lotta (8 ore), e visite di istruzione in strutture dedicate alla ricerca relativa agli strumenti per la gestione delle malerbe (8 ore).

Per le lezioni frontali il docente si avvale di presentazioni e slide messe a disposizione degli studenti su apposita pagine Moodle del corso.

La frequenza è facoltativa, consigliata, e la prova finale sarà uguale per frequentanti e non.

ATTENZIONE!

È indispensabile che gli studenti si iscrivano alla relativa pagina Moodle del corso (link in fondo alla pagina), dove saranno resi disponibili tutti i materiali didattici. Durante lo svolgimento dell'insegnamento, tutte le comunicazioni con gli studenti saranno effettuato attraverso Moodle.

 

The course will consist on a series of frontal lessons (64 hours), field tours on farms and on the experiment station of DISAFA for training student on weed recognition and control means (8 hours) and a visit to institution/companies working in the R&D area of weed control means (8 hours).

Frontal lessons will be delivered by using slides, that will be make available for download to the students (Moodle platform).

Attendance to the course is not mandatory but warmly suggested. Final exam will be same both for students that have or have not attended the course.

IMPORTANT!

It is essential that students register on the Moodle page of the course (link at the bottom of the page), where all teaching materials will be made available. During the course, all communication with students will be carried out through Moodle.

 

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

Durante l'insegnamento è previsto un test scritto intermedio per la verifica del livello di apprendimento delle tematiche trattate.

L'esame al termine del corso riguarderà tutti gli aspetti trattati durante lezioni e si svolgerà con delle domande orali.

L'esame consiste in un colloquio orale. Gli argomenti oggetto d'esame rifletteranno quelli trattati durante l'insegnamento e presenti nel programma, elaborati in modo da consentire agli studenti di dimostrare la propria preparazione nel campo della malerbologia, spaziando dalle conoscenze generali ad argomenti specifici di gestione sostenibile delle malerbe nei sistemi colturali.

Necessario al superamento dell'esame è un corretto utilizzo della terminologia e una chiara esposizione che evidenzi i collegamenti logici tra gli aspetti considerati.

Il voto finale dell'esame sarà in trentesimi.

 

During the course there will be an intermediate written test for assessing the level of understaning of the different topics.

The exam at the end of the course will be related to all aspects treated during the course and will be done with oral questions

In addition to verifying the knowledge and understanding of the topics discussed, the aim is to verify the students' ability to master the peculiarity of weed management in different cropping ssystems.

It will be required a correct use of terminology and a clear exposition that underlines the logical links between the aspects considered

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

 Testi di riferimento

  • Pietro Catizone e Giuseppe Zanin. Malerbologia. Patron Editore, 2001.
  • Gino Covarelli. Principi di controllo della flora infestante. Edagricole, Bologna, 1995.

 Approfondimenti

  • http://www.ag.ndsu.edu/weeds/w253/w253w.htm
  • http://weedid.aces.uiuc.edu/

 

 Books

  • Pietro Catizone e Giuseppe Zanin. Malerbologia. Patron Editore, 2001.
  • Gino Covarelli. Principi di controllo della flora infestante. Edagricole, Bologna, 1995.

Additional material

  • http://www.ag.ndsu.edu/weeds/w253/w253w.htm
  • http://weedid.aces.uiuc.edu/

 



Oggetto:

Note

Il Corso può essere utile per la partecipazione ad altri insegnamenti inerenti l'impiego di prodotti fitosanitari, quali AGROCHIMICA AMBIENTALE (Environmental Agrochemistry; SAF0297), ECOLOGIA AGRARIA (Agricultural Ecology; AGR0343), USO SOSTENIBILIE DEGLI AGROFARMACI (Sustainable use of pesticides; AGR0376).

È INDISPENSABILE ISCRIVERSI ALLA PAGINA MOODLE DEL CORSO (link in fondo a questa pagina)

 

Topics teached in this course can be useful for the students that inted to follow other courses, such as AGROCHIMICA AMBIENTALE (Environmental Agrochemistry; SAF0297), ECOLOGIA AGRARIA (Agricultural Ecology; AGR0343), USO SOSTENIBILIE DEGLI AGROFARMACI (Sustainable use of pesticides; AGR0376).

IT IS MANDATORY TO JOIN THE MOODLE PAGE OF THE COURSE (see link at the bottom of this page).

Registrazione
  • Aperta
    Oggetto:
    Ultimo aggiornamento: 16/10/2023 15:48
    Non cliccare qui!