Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Pest and disease management in cropping systems C.I.

Oggetto:

Pest and disease management in cropping systems

Oggetto:

Anno accademico 2023/2024

Codice attività didattica
SAF0125
Docenti
Massimo Pugliese (Affidamento interno)
Luciana Tavella (Affidamento interno)
Corso di studio
[001501-104] SCIENZE AGRARIE - curr. Smart Agriculture
Anno
2° anno
Periodo
Primo semestre
Tipologia
C - Affine o integrativo
Crediti/Valenza
8
SSD attività didattica
AGR/11 - entomologia generale e applicata
AGR/12 - patologia vegetale
Erogazione
Convenzionale
Lingua
Inglese
Frequenza
Facoltativa
Tipologia esame
Orale
Prerequisiti

Conoscenze base di entomologia agraria e patologia vegetale

Basic knowledge on agricultural entomology and plant pathology
Propedeutico a
Smart farming system design and evaluation
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Fornire conoscenze sui principali fitofagi e patogeni della vite, dei fruttiferi e delle orticole, e sulle tecniche più avanzate e sostenibili di difesa delle colture contro tali fitofagi e patogeni vegetali. Apprendere dati utili per applicare indicatori di sostenibilità e acquisire capacità decisionali per la gestione sostenibile della difesa delle colture dai fitofagi e dai patogeni.

I temi trattati nell'insegnamento rientrano nell'area di apprendimento di produzione e gestione.

Providing knowledge on pests and pathogens affecting grapevine, fruit and vegetable crops, and on the most advanced and updated sustainable crop protection strategies against pests and pathogens of plants. Acquiring useful data to apply indicators of sustainable crop protection and decision making skills for crop pest and disease management.

The subjects, hereafter reported, are included in the learning area of production and management

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Conoscenza e capacità di comprensione. Al termine dell'insegnamento, lo/la studente/ssa avrà acquisito adeguate conoscenze relative ai principali fitofagi e patogeni della vite, dei fruttiferi e delle orticole, con particolare attenzione alle tecniche innovative e a basso impatto ambientale di difesa.

Capacità di applicare conoscenza e comprensione. Al termine dell'insegnamento, lo/la studente/ssa sarà in grado di progettare e gestire un piano di controllo dei fitofagi e dei patogeni in realtà produttive caratterizzate da diverse condizioni ambientali.

Autonomia di giudizio. Sulla base delle conoscenze acquisite, l'insegnamento permetterà allo/a studente/ssa di impostare e proporre idonee strategie di difesa contro i principali fitofagi e patogeni della vite, dei fruttiferi e delle orticole.

Abilità comunicative. Al termine dell'insegnamento, lo/ssa studente/ssa sarà in grado di: 1) utilizzare un linguaggio appropriato per le tecniche di difesa contro i fitofagi e i patogeni delle piante; 2) elaborare ed esporre, attraverso una relazione scritta e una presentazione orale, un piano di difesa per una coltura; 3) migliorare la propria abilità a comprendere ed esprimere concetti tecnico-scientifici in inglese.

Knowledge and understanding. At the end of the course, the student will acquire the knowledge of the main grapevine, fruit and vegetable pests and pathogens and of the innovative and low impact control strategies.

Applying knowledge and understanding. At the end of the course, the student will acquire the skills to manage a pest and disease control plan to be applied in agroecosystems under different agro-ecological conditions.

Making judgements. Based on the acquired knowledge, the course will enable the student to plan and propose appropriate control strategies against the main grapevine, fruit and vegetable pests and pathogens.

Communication skills. At the end of the course, the student will be able to: 1) adopt appropriate scientific terminology when referring to crop pest and pathogen control strategies; 2) elaborate and explain, through a written report and an oral presentation, a pest and disease management plan on a crop; 3) improve their ability to understand and express technical-scientific concepts in English.

Oggetto:

Programma

I temi trattati nell'insegnamento rientrano nell'area di apprendimento di produzione e gestione.

Pest management in cropping systems

Basi per l'identificazione di insetti e acari di interesse agrario, e dei loro antagonisti. Classificazione dei fitofagi in relazione alla modalità di nutrizione e ai danni causati.

Metodi di campionamento di fitofagi ed antagonisti, rilevamento dei sintomi indotti. Definizione delle soglie.

Strategie di difesa contro i fitofagi, dalla lotta chimica alla lotta biologica (propagativa, aumentativa, conservativa), con particolare riguardo alle tecniche innovative e sostenibili.

Applicazioni di lotta integrata su alcune colture (es. vite, frutticola, orticola).

Disease management in cropping systems

Gestione sostenibile delle malattie. Principali mezzi di lotta. Strategie integrate e biologiche di difesa.

Principali patogeni della vite: biologia, epidemiologia e strategie di difesa.

Principali patogeni delle colture frutticole (es. melo): biologia, epidemiologia e strategie di difesa

Principali patogeni delle colture orticole (es. pomodoro, ortaggi a foglia): biologia, epidemiologia e strategie di difesa.

The subjects, hereafter reported, are included in the learning area of production and management.

Pest management in cropping systems

Basis for the identification of main insect and mite pests, and their natural enemies. Classification of pests in relation to their feeding activity, and to damage they cause.

Field sampling of pest and their natural enemies, symptom detection, and economic thresholds.

Pest management strategies, from chemical to biological control (classical, augmentative, conservation), with particular regard to innovative and sustainable techniques.

Integrated pest management applications on some crops (e.g. grapevine, fruit, vegetable).

Disease management in cropping systems

Sustainable disease management. Disease control tools. Integrated and biological disease management strategies.

Pathogens of grapevine: biology, epidemiology, and control strategies.

Pathogens of fruit crop (e.g., apple): biology, epidemiology, and control strategies.

Pathogens of vegetable crops (e.g., tomato, leafy vegetables): biology, epidemiology, and control strategies.

Oggetto:

Modalità di insegnamento

Ciascun modulo dell'insegnamento consiste in 30 ore di lezione frontale e di 10 ore dedicate ad esercitazioni/visite didattiche alle colture oggetto di studio. Per le lezioni frontali i docenti si avvalgono di presentazioni in power point messe a disposizione degli/le studenti/esse sulla piattaforma moodle. 

Each course is made of 30 hours of classes and 10 hours of laboratory training and/or field visits to crops. Presentations and slides used for the classes are available to the students on the moodle platform.

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

Durante le lezioni, alla fine della trattazione di ciascun argomento sarà organizzata una discussione comune. Le esercitazioni/visite didattiche in campo saranno un'ulteriore occasione di verifica del livello di apprendimento.

L'esame finale è un colloquio orale nel quale si prevede la verifica dell'acquisizione delle nozioni e della capacità di ragionamento e di collegamento tra le conoscenze acquisite.

During classes, after the presentation of the main topics, there will be a common discussion to verify how the student acquires the expected knowledge. The field surveys will be a further occasion to test the level of learning.

The final examination is an oral interview, during which the acquisition of the expected knowledge and of the capacity to design and manage a pest and disease control strategy will be verified.

Testi consigliati e bibliografia



Oggetto:
Libro
Titolo:  
Innovations in sustainable agriculture
Anno pubblicazione:  
2020
Editore:  
Springer
Autore:  
Farooq M & Pisante M
Capitoli:  
Sustainable Management of Plant Disease
Obbligatorio:  
No


Oggetto:
Libro
Titolo:  
Pests of Fruit Crops. A Colour Handbook. Second Edition
Anno pubblicazione:  
2017
Editore:  
CRC Press
Autore:  
Alford D. V.
ISBN  
Obbligatorio:  
No


Oggetto:
Libro
Titolo:  
Guidelines for integrated production of grapes. 3rd Edition
Anno pubblicazione:  
2009
Editore:  
IOBC/WPRS
Autore:  
Malavolta C. & Boller E. F.
ISBN  
Obbligatorio:  
No


Oggetto:
Libro
Titolo:  
Integrated Pest and Disease Management in Greenhouse Crops
Anno pubblicazione:  
2019
Editore:  
Springer
Autore:  
Maria Lodovica Gullino, Ramon Albajes, Philippe C. Nicot
ISBN  
Obbligatorio:  
No
Oggetto:

Materiale didattico (es. presentazioni PowerPoint, articoli per approfondimenti e letture critiche) sarà disponibile sulla piattaforma moodle.

Educational material (e.g., PowerPoint presentations, lecture notes and articles on the subjects  for critical reading) will be made available on moodle platform.



Oggetto:

Moduli didattici

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 16/10/2023 15:51
Non cliccare qui!