Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Agroecosistemi sostenibili

Oggetto:

Sustainable agroecosystems

Oggetto:

Anno accademico 2023/2024

Codice attività didattica
SAF0283
Docente
Cristiana Peano (Affidamento interno)
Corso di studio
[001501] SCIENZE AGRARIE
Anno
2° anno
Periodo
Primo semestre
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
6
SSD attività didattica
AGR/03 - arboricoltura generale e coltivazioni arboree
Erogazione
Convenzionale
Lingua
Italiano
Frequenza
Facoltativa
Tipologia esame
Orale
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

L'insegnamento ricade nell'area di apprendimento delle PRODUZIONI VEGETALI ,dell' ecologia agraria e ambientale,  allo studio dei sistemi agrari e della cooperazione internazionale in agricoltura. La finalità è di fornire le conoscenze adatte per l'interpretazione dei rapporti tra agricoltura e ambiente con riferimento ai continenti dove prioritariamente si sviluppa la cooperazione internazionale e di individuare i principali effetti del sistema colturale agricolo sull’ambiente. Attraverso gli argomenti trattati  lo studente/essa avrà gli elementi per sviluppare, in modo integrato, le conoscenze acquisite negli insegnamenti dei corsi di laurea triennali del settore applicandole allo studio e analisi degli agroecosistemi. L'insegnamento contribuirà ad  un percorso trans e interdisciplinare che unisca competenze agrarie ed economico-politiche  caratterizzanti la figura professionale richiesta nei progetti di cooperazione internazionale allo sviluppo rurale. In particolare si forniranno le basi per comprendere l’impatto dei processi produttivi agri-food negli interventi di cooperazione internazionale allo sviluppo, in modo da poter operare già in fase di progettazione nell’ottica della sostenibilità ambientale, sociale ed economica  e del linguaggio tecnico della cooperazione allo sviluppo.

This course concerns the comprehension of agricultural and environmental ecology, agricultural systems and international cooperation in agriculture. The aim is to provide the appropriate knowledge for interpreting the relationships between agriculture and the environment with reference to the continents where international cooperation is primarily developed and to identify the main effects of the agricultural cultivation system on the environment. Through the topics covered the student will have the elements to develop, in an integrated manner, the knowledge acquired in the teachings of the three-year degree courses in the sector by applying it to the study and analysis of agroecosystems. The aim of the course is to contribute to a trans and interdisciplinary pathway that combines agricultural and economic-political skills characterising the professional figure required in international cooperation projects for rural development. In particular, it will provide the basis for understanding the impact of agri-food production processes in international development cooperation interventions, so as to be able to operate already at the planning stage with a view to environmental, social and economic sustainability and the technical language of development cooperation.

 

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Conoscenza e capacità di comprensione

Alla fine di questo insegnamento lo/la studente/studentessa dovrà avere:

- un'elevata capacità di comprensione delle dinamiche coinvolte negli agroecositemi nei diversi territori;

- un'adeguata preparazione tecnica per la formulazione di ipotesi della gestione dei sistemi agrari e agroforestali in relazione all'ambiente e alle aree di intervento;

Capacità di applicare conoscenza e comprensione

Alla fine di questo insegnamento lo/la studente/studentessa dovrà essere in grado di:

- Fornire soluzioni di problemi specifici nella gestione di sistemi agrari e agroforestali;

- Individuare gli interventi di miglioramento e di innovazione nella gestione degli ageoecosistemi

- Massimizzare l'efficienza dei modelli di agricoltura applicati, promuovendo anche la sotenibilità ambientale, sociale ed economica del settore.

Autonomia di giudizio

A termine dell'insegnamento lo/la studente/studentessa disporrà delle conoscenze scientifiche e tecniche per la progettazione, l’organizzazione e la gestione di agroecosistemi in differenti aree in cui si sviluppa la cooperazione internazionale, secondo i principi della produzione sostenibile

Abilità comunicative

Alla fine di questo insegnamento lo/la studente/studentessa dovrà essere in grado di utilizzare un appropriato ed aggiornato vocabolario e linguaggio tecnico relativo ai modelli di agricoltura, agroforestry e cooperazione internazionale in agricoltura; di organizzare ed elaborare i dati; di redarre relazioni tecniche e di esporle in modo appropriato.

Knowledge and understanding

By the end of this course the student should have:

- a high level of understanding of the dynamics involved in agroecosystems in different territories;

- an adequate technical background for the formulation of hypotheses on the management of agrarian and agroforestry systems in relation to the environment and areas of intervention;

Ability to apply knowledge and understanding

By the end of this course the student should be able to:

- Provide solutions to specific problems in the management of agricultural and agroforestry systems;

- Identify improvement and innovation interventions in the management of ageoecosystems

- Maximise the efficiency of applied agricultural models, while also promoting the environmental, social and economic sustainability of the sector.

Autonomy of judgement

On completion of the course the student will  have the scientific and technical knowledge to design, organise and manage agroecosystems in different areas of international cooperation, according to the principles of sustainable production

Communication skills

By the end of this course the student should be able to use appropriate and up-to-date vocabulary and technical language related to models of agriculture, agroforestry and international cooperation in agriculture; to organise and process data; to write technical reports and to present them appropriately. Students will learn the conceptual and analytical tools to understand the logics, approaches, and evolution of international cooperation for development within the agri-food system.

 

 

Oggetto:

Programma

  1. Modelli e pratiche di agricoltura (e agroforestry) sostenibile in differenti contesti territoriali a livello mondiale
  2. Ecologia degli agroecosistemi e loro attributi, cicli bio-geo-energetici, funzioni e servizi agroecosistemici.
  3. Design e sviluppo di agroecosistemi sostenibili: basi teoriche e casi di studio
  4. Gli indicatori di sostenibilità agroambientale: indicatori per la quantificazione delle performance ambientali degli agroecosistemi
  5. Cooperazione internazionale allo sviluppo rurale: origini e tendenze
  6. Ruolo dei sistemi agri-food nello sviluppo economico delle aree mondiali a low income
  7. Progetti di cooperazione internazionale e loro ricadute: casi di studi

  1. Models and practices of sustainable agriculture (and agroforestry) in different spatial contexts worldwide
  2. Ecology of agro-ecosystems and their attributes, bio-geo-energy cycles, agro-ecosystem functions and services
  3. Design and development of sustainable agroecosystems: theoretical foundations and case studies
  4. Agri-environmental sustainability indicators: indicators for quantifyi.
  5. ng the environmental performance of agroecosystems
  6. International cooperation in rural development: origins and trends
  7. The role of agri-food systems in the economic development of low income world areas
  8. International cooperation projects and their impact: case studies.

 

 

Oggetto:

Modalità di insegnamento

Per raggiungere gli obiettivi formativi di questo insegnamento, compatibilmente con le condizioni di sicurezza si utilizzeranno lezioni frontali in aula e/o in E-learning tramite piattaforma Moodle in modalità diretta in remoto. Il materiale didattico sarà caricato su piattaforma Moodle. Saranno sviluppate esercitazioni d'aula con predisposizione di un reaction paper, presentazioni in PPT e discussione a gruppi e seminari (relativi ai casi studio)

La frequenza è facoltativa, consigliata, e la prova finale sarà uguale per frequentanti e non.

In order to achieve the learning objectives of this teaching, subject to safety conditions, face-to-face lectures in the classroom and/or E-learning via the Moodle platform will be used in direct remote mode. The teaching material will be uploaded onto the Moodle platform. Classroom exercises with preparation of a reaction paper, PPT presentations and group discussion and seminars (related to the case studies) will be developed

Attendance is optional, recommended, and the final examination will be the same for attending and non-attending students.

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

orale sugli argomenti sviluppati

oral on the topics developed

 

Oggetto:

Attività di supporto

seminari

workshops

 

Testi consigliati e bibliografia



Oggetto:
Libro
Titolo:  
Agroecologia: una via percorribile per un pianeta in crisi. (Agroecology: a feasible path for a planet in crisis).
Anno pubblicazione:  
2015
Editore:  
Edagricole
Autore:  
Altieri, M.A., Nicholls, C.I., Ponti, L.,
Obbligatorio:  
No
Oggetto:

Ulteriore materiale didattico utile per la disanima dei casi studio e il reaction paper  sarà disponibile su piattaforma Moodle

Further useful teaching material for the case studies and the reaction paper will be available on the Moodle platform

 



Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 28/09/2023 16:32
Location: https://www.sa.unito.it/robots.html
Non cliccare qui!