Vai al contenuto principale
Coronavirus: aggiornamenti per la comunità universitaria / Coronavirus: updates for UniTo Community
Oggetto:
Oggetto:

Disease management in cropping systems

Oggetto:

Disease management in cropping systems

Oggetto:

Anno accademico 2021/2022

Codice attività didattica
SAF0125
Docente
Prof. Monica Mezzalama (Affidamento interno)
Corso di studio
[001501-104] SCIENZE AGRARIE - curr. Smart Agriculture
Anno
2° anno
Periodo
Primo semestre
Tipologia
C - Affine o integrativo
Crediti/Valenza
4
SSD attività didattica
AGR/12 - patologia vegetale
Erogazione
Mista/Blended
Lingua
Italiano
Frequenza
Facoltativa
Tipologia esame
Orale
Tipologia unità didattica
modulo
Corso integrato
Pest and disease management in cropping systems C.I. (SAF0125)
Prerequisiti
Conoscenze basiche di Biologia, Botanica, Patologia Vegetale
Oggetto:

Sommario del corso

Oggetto:

Obiettivi formativi

Gli argomenti del corso sono inclusi nell'area di apprendimento della produzione e della difesa delle colture.

Obiettivi del corso

Gli argomenti del corso sono inclusi nell'area di apprendimento della produzione e della gestione.

Il corso è rivolto a:

  • fornire conoscenze teoriche e pratiche su vite e colture ortofrutticole;
  • studiare i patogeni e i metodi di difesa più avanzati e aggiornati;
  • studiare lo sviluppo e l’applicazione di indicatori per valutare la sostenibilità delle strategie di protezione delle colture;
  • fornire capacità di gestione delle decisioni per attuare misure di gestione delle malattie nell'agroecosistema.

Course objectives

The subjects of the course are included in the learning area of production and management.

The course is aimed at:

  • providing theoretical and practical knowledge on grapevine, fruit and vegetables;
  • pathogens and on the most advanced and updated control methods;
  • developing and applying indicators to assess the sustainability of crop protection strategies;
  • providing decision management capability to implement disease management measures in the agroecosystem.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Risultati dei risultati di apprendimento

Conoscenza e comprensione.

Al termine del corso, si acquisiranno conoscenze sui principali patogeni della vite, degli ortofrutticoli, sulla loro diagnosi e sulle strategie di difesa innovative ea basso impatto.

Capacità di applicare conoscenze e comprensione.

Al termine del corso, si acquisiranno competenze per gestire una strategia di lotta delle malattie da applicare negli agroecosistemi situati nel nord-ovest dell'Italia e in altre aree a diverse condizioni agroecologiche.

Autonomia di giudizio.

Sulla base delle conoscenze acquisite, il corso consentirà di pianificare e proporre adeguate strategie di difesa contro i principali patogeni della vite, dei frutti e degli ortaggi.

Abilità comunicative.

Al termine del corso lo/ studente/ssa sarà in grado di:

  • adottare una terminologia scientifica appropriata quando si fa riferimento alle strategie di controllo delle malattie delle colture;
  • elaborare e discutere i dati raccolti durante le indagini sul campo;
  • migliorare la loro capacità di comprendere ed esprimere concetti tecnico-scientifici in inglese.

Results of the learning outcomes

Knowledge and understanding.

At the end of the course, the student will acquire the knowledge on the main grapevine, fruit and vegetable pathogens, on their diagnosis and on the innovative and low impact control strategies.

Applying knowledge and understanding.

At the end of the course, the student will acquire the skills to manage a disease control strategy to be applied in agroecosystems located in North-West Italy and in other areas under different agro-ecological conditions.

Making judgements.

Based on the acquired knowledge, the course will enable the student to plan and propose appropriate control strategies against the main grapevine, fruit and vegetable pathogens.

Communication skills.

At the end of the course, the student will be able to:

  • adopt appropriate scientific terminology when referring to crop disease control strategies;
  • elaborate and discuss data collected during field surveys;
  • improve their ability to understand and express technical-scientific concepts in English.

Oggetto:

Programma

Programma

Gli argomenti del corso sono inclusi nell'area di apprendimento della produzione e della gestione.

Principi sull'identificazione dei patogeni che colpiscono la vite e le colture ortofrutticole.

Gestione sostenibile delle malattie. Lotta alle malattie con mezzi chimici e biologici. Strategie integrate di difesa.

Patogeni della vite: biologia, epidemiologia e strategie di difesa.

Patogeni delle colture frutticole (es. melo): biologia, epidemiologia e strategie di difesa

Patogeni delle colture orticole (es. pomodoro, ortaggi a foglia): biologia, epidemiologia e strategie di difesa.

Syllabus

The subjects of the course are included in the learning area of production and management.

Principles on identification of pathogens affecting grapevine, fruit and vegetables. 

Sustainable disease management. Chemical and biological disease control. Integrated disease management strategies.

Pathogens of  grapevine: biology, epidemiology, and control strategies.

Pathogens of  fruit crop (e.g., apple): biology, epidemiology, and control strategies.

Pathogens of vegetable crops (e.g., tomato, leafy vegetables): biology, epidemiology, and control strategies.

Oggetto:

Modalità di insegnamento

Risultati del corso

Il corso si compone di 30 ore di lezione e 10 ore di esercitazione in laboratorio e/o visite in campo presso agricoltori e stazioni sperimentali. Durante le indagini sul campo, gli studenti raccoglieranno dati sulle strategie di lotta alle malattie adottate in azienda; questi dati verranno utilizzati e analizzati nel corso Progettazione e valutazione di sistemi di agricoltura intelligente.

Le presentazioni e le slide utilizzate per le lezioni sono a disposizione dello studente.

Course deliverables

The course is made of 30 hours of classes and 10 hours of laboratory training and/or field visits to farmers and experiment stations. During the field surveys, students will collect data about the disease control strategies adopted by the growers; these data will be used and analysed in the course Smart farming system design and evaluation.

Presentations and slides used for the classes are available to the  student.

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

Metodi di valutazione dell'apprendimento

Durante le lezioni, dopo la presentazione degli argomenti principali (es. agenti patogeni della vite), si svolgerà una discussione comune per verificare come lo studente abbia acquisito le conoscenze previste. La formazione in laboratorio e/o le visite sul campo saranno un'ulteriore occasione per testare il livello di apprendimento.

L'esame finale consiste in un colloquio orale, durante il quale verrà verificata l'assimilazione delle conoscenze attese e della capacità di progettare e gestire una strategia di difesa delle malattie.

Learning assessment methods

During classes, after the presentation of the main topics (e.g., pathogens of grapevine of fruit and vegetable crops), there will be a common discussion to verify how the student has acquired the expected knowledge. The laboratory training and/or field visits will be a further occasion to test the level of learning.

The final examination is an oral interview, during which the acquisition of the expected knowledge and of the capacity to design and manage a disease control strategy will be verified.

Testi consigliati e bibliografia



Oggetto:
Libro
Titolo:  
Innovations in sustainable agriculture
Anno pubblicazione:  
2020
Editore:  
Farooq M
Autore:  
Pisante M
Capitoli:  
Sustainable Management of Plant Disease
Obbligatorio:  
No
Oggetto:

-



Oggetto:

Note

Le modalità di svolgimento dell'attività didattica potranno subire variazioni in base alle limitazioni imposte dalla crisi sanitaria in corso. In ogni caso è assicurata la modalità a distanza per tutto l'anno accademico.

Educational material (e.g., PowerPoint presentations, lecture notes and articles on the subjects for critical

reading) will be available on the platform Moodle.

Suggested textbooks: George Agrios. Plant Pathology. 5th Edition. Academic Press.

eBook ISBN: 9780080473789. Hardcover ISBN: 9780120445653

The teaching methods and activities may vary due to limitations imposed by the current sanitary emergency. In any case, e-learning mode is ensured throughout the academic year.

Educational material (e.g., PowerPoint presentations, lecture notes and articles on the subjects for critical

reading) will be available on the platform Moodle.

Suggested textbooks: George Agrios. Plant Pathology. 5th Edition. Academic Press.

eBook ISBN: 9780080473789. Hardcover ISBN: 9780120445653

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 17/10/2021 11:57
Location: https://www.sa.unito.it/robots.html
Non cliccare qui!