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Sustainable fruit and grapevine cropping systems

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Sustainable fruit and grapevine cropping systems

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Anno accademico 2023/2024

Codice attività didattica
SAF0279
Docenti
Roberto Botta (Affidamento interno)
Paolo Sabbatini (Affidamento interno)
Corso di studio
[001501-104] SCIENZE AGRARIE - curr. Smart Agriculture
Anno
2° anno
Periodo
Primo semestre
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
8
SSD attività didattica
AGR/03 - arboricoltura generale e coltivazioni arboree
Erogazione
Convenzionale
Lingua
Inglese
Frequenza
Facoltativa
Tipologia esame
Orale
Prerequisiti

Conoscenza di base di Biologia, Agronomia, Coltivazioni arboree, Entomologia agraria, Patologia vegetale, Meccanica agraria. E’ inoltre necessario un buon livello di inglese.

Basic knowledge of Biology, Agronomy, Arboriculture, Agricultural entomology, Plant pathology, Agricultural mechanics. A good level of English is also required.
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

L’insegnamento si inserisce nell’Area della Produzione e Gestione della SUA e mira a fornire conoscenze teoriche e pratiche sulle tecniche di coltivazione sostenibile e sulla gestione post-raccolta di specie arboree da frutto tipiche dell’areale piemontese (Italia nordoccidentale), con particolare riferimento alle filiere “modello” della melicoltura, corilicoltura e della viticoltura.

The objective of the teaching is to provide students with theoretical and practical knowledge on sustainable cultivation techniques and the post-harvest management of typical fruit-trees cultivated in Piedmont (NW Italy), focusing, in particular, on apple, hazelnut and grapevine “model” production chains.

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Risultati dell'apprendimento attesi

Conoscenza e capacità di comprensione

I risultati di apprendimento attesi sono una conoscenza approfondita dei molti aspetti che caratterizzano la frutticoltura e la viticoltura. In particolare, si acquisiranno conoscenze sui tre sistemi colturali nell'Italia nord-occidentale, con particolare riferimento alle tecniche innovative di coltivazione e post raccolta adottate in un contesto di gestione sostenibile delle risorse, inclusa le conoscenze su:
• principali fattori ambientali ed agronomici che influenzano la resa produttiva e la qualità dei frutti in frutticoltura e in viticoltura;
• caratteristiche di qualità della frutta e dell'uva richieste dal mercato in un contesto di gestione sostenibile;
• pratiche di gestione post raccolta per il mantenimento della qualità delle produzioni.

Applicare conoscenza e comprensione

Alla fine dell'insegnamento, gli studenti e le studentesse saranno in grado di:
• gestire i fattori agronomici che influenzano la resa produttiva e la qualità in frutticoltura ed in viticoltura;
• utilizzare mezzi agrotecnici adeguati per affrontare i problemi più comuni di coltivazione e gestione delle produzioni;
• applicare appropriate pratiche di gestione post raccolta.

Autonomia di giudizio

Al termine del corso, le studentesse e gli studenti saranno in grado di scegliere le tecniche appropriate per mettere a dimora e gestire i frutteti/vigneti in diversi ambienti e condizioni. Saranno in grado di valutare le caratteristiche del frutto per scegliere la tecnica post-raccolta più appropriata e la destinazione commerciale.

Abilità comunicative

Alla fine del corso, gli studenti e le studentesse saranno in grado di:

  • comunicare con linguaggio tecnico appropriato e chiarezza gli argomenti relativi alle tre catene di produzione;
  • presentare un argomento tecnico con softawre opportuni (ad esempio Power point) attraverso la sintesi di informazioni provenienti da fonti diverse.

Capacità di apprendere

Al termine del corso, le studentesse e gli studenti saranno in grado di distinguere l'efficacia delle diverse tecniche di gestione in relazione alle condizioni ambientali. Saranno in grado di trovare e comprendere le informazioni provenienti da diverse fonti e dalla lettura di articoli scientifici per un apprendimento sempre più autonomo, basato su approfondimenti e discussioni critiche e sulla partecipazione interattiva.

Knowledge and understanding

The expected learning outcomes are an in-depth knowledge of the main aspects that characterize fruit crops and viticulture. In particular, the student will acquire knowledge about the three main fruit-growing systems in northwestern Italy (apple, hazelnut and grapevine cultivation), as related to to innovative cultivation and post harvest techniques adopted in a context of sustainable resource management. This includes knowledge on:

  • major environmental and agronomic factors influencing yield and fruit quality in fruit productions and in viticulture;
  • fruit and grape quality characteristics in sustainable management systems;
  • post harvest management practices for the keeping of quality.

In addition, the students will acquire knowledge about the economic, environmental and social impact of the three examined fruit systems and knowledge about plant biology and fruit quality. The students will familiarize themselves with the main quality evaluation techniques. 

Applying knowledge and understanding

At the end of the teaching, students will be able to:

  • manage agronomic factors influencing yield and fruit quality in fruit productions and in viticulture;
  • use suitable agrotechnics to tackle the most common problems of cultivation and fruit management;
  • apply appropriate post harvest management practices.

 Making judgements 

At the end of the course, students will be able to choose the appropriate techniques to plant and manage orchards and vineyards in different environments and conditions. They will be able to evaluate the fruit characteristics to choose the most appropriate post-harvest technique and commercial destination.

Communication skills

At the end of the course, students will be able to:

  • communicate with appropriate technical language skills and clarity the subjects related to the three production chains (apple, hazelnut and grapevine);
  • make a presentation, using adequate software (such ase Power Point), demonstrating their ability to synthesize knowledge aquired from different sources.

Learning skills

At the end of the course, students will be able to distinguish the efficacy of the different management techniques as related to environmental conditions. They will be able to find and understand information from different sources and from scientific articles for an increasingly autonomous learning, based on critical discussion and interactive participation.

 

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Programma

Coltivazione sostenibile in arboricoltura

Filiera melo

  • Produzione di mele in Italia e nel mondo. Focus sulla situazione piemontese
  • Principali aspetti della biologia della specie
  • Ambiente di coltivazione e vocazionalità ambientale.
  • Principali cultivar e gruppi di cultivar.
  • Portinnesti.
  • Scelta varietale.
  • Tecniche di gestione sostenibile del meleto: impianto del frutteto, sistemi di allevamento e potatura, concimazione, apporti idrici e irrigazione, gestione del suolo, controllo dei fattori che influenzano la qualità del frutto.
  • Valutazione della qualità del frutto.
  • Gestione sostenibile del post raccolta.

 Filiera nocciolo

  • Principali aree di produzione di nocciole nel mondo. Focus sull’Italia ed il Piemonte
  • Principali aspetti della biologia della specie Corylus avellana L.
  • Vocazionalità ambientale
  • Cultivar e scelta varietale
  • Gestione ecosostenibile del corileto.
  • Qualità e gestione post raccolta delle nocciole.

Filiera viticola

  • Il concetto di sostenibilità in viticoltura.
  • Inquadramento statistico della viticoltura nel mondo, in Europa, in Italia. Focus sulla situazione piemontese.
  • Cenni di storia della viticoltura italiana.
  • La vite (struttura della pianta) e le sue principali fasi fenologiche.
  • Scelta varietale (nuove varietà resistenti alle principali crittogame) e portinnesti.
  • Relazioni idriche e gestione del suolo in ottica di sostenibilità e cambiamento climatico.
  • La maturazione dell'uva: cenni ai principali metodi tradizionali ed innovativi per la valutazione della qualità dell'uva. 
  • Effetti di stress abiotico (luce e temperatura) e biotico sull'accumulo dei metaboliti secondari nell'acino. All'accumulo dei metaboliti secondari si farà cenno nell'ottica di comprendere come pratiche sostenibili di gestione del vigneto e scelta cultivarietale possano consentire la massimizzazione della loro concentrazione e la variazione del loro profilo al fine di ottenere massima qualità con il minimo impatto.
  • Gestione del vigneto: cenni alla gestione del suolo, alla nutrizione idrica, organica e minerale, alla potatura invernale ed alla gestione del verde. 
  • Principali forme di allevamento e modalità di potatura. 

Si effettueranno visite tecniche presso strutture produttive delle tre filiere dove si raccoglieranno dati aziendali.

Sustainable cropping systems in fruit arboriculture

Apple cropping system:

  • Apple production in Piedmont, Italy and throughout the world.
  • The main aspects of apple biology
  • Soil and climatic requirements for apple planting.
  • The main cultivars and cultivar groups.
  • Sustainable apple orchard management: orchard planting, training systems and pruning, fertilization and soil management, water requirements and irrigation.
  • The evaluation of the quality of apples.
  • Management of factors that affect fruit quality.
  • Harvest and post-harvest handling.

 Hazelnut cropping system:

  • The main hazelnut production areas throughout the world. Focusing on the situation in Italy and Piedmont
  • The main aspects of the biology of Corylus avellana L.
  • The soil and climatic requirements for hazelnut planting.
  • The main cultivars and cultivar choices for market uses.
  • Propagation and sustainable orchard management.
  • Nut quality and post-harvest handling.

Viticulture

  • The concept of sustainability in viticulture.
  • Statistics about viticulture throughout the world, in Europe and in Italy with a focus on viticulture in Piedmont.
  • Outlines of the history of viticulture in Italy.
  • Description of Vitis vinifera and its phenological phases.
  • Varietal choice (varieties resistant to the main pathogens) and rootstocks, in the context of sustainability.
  • Water relations in viticulture. 
  • Vineyard mangement techniques: hints to soil management, water and mineral nutrition, winter and green pruning. 
  • Main training and pruning systems in viticulture. 

The topics will be discussed in the light of the understanding how vineyard management, varietal and rootstock choices could be exploited to maximize berry quality, to minimize the viticulture environmental impact and to increase the plant innate capacity to modulate its defence mechanisms.

Technical visits will be carried out in farms and/or companies and vineyards.

Oggetto:

Modalità di insegnamento

Per raggiungere gli obiettivi formativi di questo insegnamento si utilizzeranno lezioni frontali e visite tecniche presso aziende frutticole e viticole (anche condotte in biologico), eventualmente integrate con esercitazioni in laboratorio. Le lezioni frontali impiegheranno materiale illustrativo proposto in classe sotto forma di diapositive, tutte rese disponibili agli studenti e alle studentesse.

Frontal lessons, technical visits to farms/companies/vineyards, possibly integrated with laboratory exercises will be used to achieve the training objectives of this course. The frontal lessons will use classroom material in the form of slides, all of which will be made available to the students. 

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

L’esame sarà orale e potrà comprendere la presentazione di diapositive elaborate da uno o più lavori bibliografici di approfondimento di un argomento trattato. L’esame orale in linea di massima prevederà 2-4 domande su argomenti diversi della parte di competenza di ciascun docente; i docenti potranno porre ulteriori domande qualora questo fosse necessario per una miglior valutazione della preparazione delle studentesse e degli studenti.

Il voto sarà espresso in trentesimi. 

Oral test. The exam can include a slide presentation based on one or more literature papers. The oral test is based on 2/4 questions per topic covered by each teacher. Teachers may ask further questions, if necessary, for improving the student evaluation.

Scores will be out of thirty. 

Oggetto:

Attività di supporto

nessuna

none

Testi consigliati e bibliografia



Oggetto:
Altro
Titolo:  
Material and articles presented by teachers at lesson
Obbligatorio:  
No
Oggetto:

Botta R. Valentini N. (2018). Il nocciolo. Edagricole, Bologna.

Ferree D.C., Warrington I. (2003) Apples: Botany, Production and Uses, CABI Publishing, Wallingford, UK, 672 pp.

Germaine E., Sarraguigne J.P. Le noisetier. CTiFL, France

AA.VV., (2016). Progressi in Viticoltura. ISBN-9788879599061, Edises. A cura di M. Boselli, pp: 288.

Keller M., (2015). The Science of Grapevines, 2nd Edition. ISBN 9780124200081, Elsevier, Academic Press.

Morando A., Lavezzaro S., Barison D., Morando D., Ferro S. (2014). VITIBOOK, I Edizione. Ed. Vit.En., Calosso (AT). ISBN: 9788886055338.

Palliotti A., Poni S., Silvestroni O. (2018). Manuale di Viticoltura. Edagricole, Bologna (BO), pp.: 404. ISBN: 9788850655335.

 

Botta R. Valentini N. (2018). Il nocciolo. Edagricole, Bologna.

Ferree D.C., Warrington I. (2003) Apples: Botany, Production and Uses, CABI Publishing, Wallingford, UK, 672 pp.

Germaine E., Sarraguigne J.P. Le noisetier. CTiFL, France

AA.VV., (2016). Progressi in Viticoltura. ISBN-9788879599061, Edises. A cura di M. Boselli, pp: 288.

Keller M., (2015). The Science of Grapevines, 2nd Edition. ISBN 9780124200081, Elsevier, Academic Press.

Morando A., Lavezzaro S., Barison D., Morando D., Ferro S. (2014). VITIBOOK, I Edizione. Ed. Vit.En., Calosso (AT). ISBN: 9788886055338.

Palliotti A., Poni S., Silvestroni O. (2018). Manuale di Viticoltura. Edagricole, Bologna (BO), pp.: 404. ISBN: 9788850655335.



Oggetto:

Note

L'insegnamento sarà tenuto in inglese.

The course is given in English.

 

 

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Ultimo aggiornamento: 16/10/2023 16:29
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