- Oggetto:
- Oggetto:
Frutticoltura e qualità delle produzioni frutticole
- Oggetto:
FRUIT PRODUCTION AND QUALITY
- Oggetto:
Anno accademico 2024/2025
- Codice attività didattica
- AGR0248
- Docente
- Giovanna Giacalone (Affidamento interno)
- Corso di studio
- [001501-103] SCIENZE AGRARIE - curr. Gestione sostenibile delle colture
- Anno
- 2° anno
- Periodo
- Primo semestre
- Tipologia
- B - Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 8
- SSD attività didattica
- AGR/03 - arboricoltura generale e coltivazioni arboree
- Erogazione
- Convenzionale
- Lingua
- Italiano
- Frequenza
- Facoltativa
- Tipologia esame
- Scritto più orale facoltativo
- Tipologia unità didattica
- corso
- Prerequisiti
-
Conoscenze di base di Arboricoltura generale: formazioni fruttifere, ciclo produttivo e riproduttivo, metodi di propagazione
Basic knowledge of arboriculture: fruiting, production and reproduction cycles, propagation methods. - Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Area di apprendimento della produzione e gestione
Nell'ambito del Corso in Scienze Agrarie, l'insegnamento mira a fornire la conoscenza della filiera frutticola, dei parametri qualitativi, e delle implicazioni colturali sulla qualità dei frutti
The course aims to provide the knowledge about main ochard problems and their management
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Conoscenza e capacità di comprensione
Al termine dell'insegnamento gli studenti e le studentesse conosceranno:
- i fattori ambientali che condizionano la produzione frutticola
- i fattori genetici che in condizionano la produzione frutticola
- i differenti modelli di impianto
- le tecniche colturali, le cultivar, i portinnesti, la gestione agronomica, le problematiche delle principali specie frutticole
- la fisiologia della maturazione
- la qualità e il valore commerciale dei prodotti frutticoli
- la gestione del post raccolta (temperature, atmosfere, packaging)
- le principali fisiopatie da conservazione
Capacità di applicare conoscenze e comprensione
Al termine dell'isegnamento gli studenti e le studentesse sapranno:
- Progettare un impianto frutticolo
- Effettuare scelte relative alla gestione del frutteto
- Individuare e gestire eventuali problematiche del frutteto
- Applicare le corrette modalità di conservazione per ogni tipologia di frutta
- Individuare i parametri qualitativi delle principali specie frutticole
Autonomia di giudizio
Al termine dell'insegnamento gli studenti e le studentesse sapranno:
- formulare valutazioni tecniche su un impianto frutticolo
- formulare valutazioni tecniche relativamente alla gestione postraccolta di differenti tipologie di frutta
- leggere e comprendere pubblicazioni scientifiche inerenti la frutticoltura e gestione postraccolta dei prodotti frutticoli
Abilità comunicative
Al termine dell'insegnamento gli studenti e le studentesse sapranno:
- utilizzare un appropriato linguaggio tecnico
- esemplificare le differenti scelte tecniche, colturali e di gestione postraccolta delle principali specie frutticole
Students will aquire the basic knowledge related to the management of fruit trees. They will know environmental, genetic and technological factors that affect fruit production and postharvest storage of the main fruit species. Students must be able to use a proper technical language, to make techical evalutions about different orchards, to suggest possible solution to coltural or postharvest problems.
- Oggetto:
Programma
Parte generale:
•Definizioni di qualità e di valore commerciale dei prodotti frutticoli•Rassegna dei fattori che condizionano la produzione quantitativa e qualitativa dei fruttiferi e loro interazioni•Fattori genetici. Richiami di tassonomia (famiglia, genere, specie, sottospecie, cultivar, clone), classificazioni merceologiche e categorie commerciali. Le scelte varietali•Fattori genetici. I portinnesti, loro influenza su aspetti vegetativi, produttivi e merceologici•Fattori ambientali. Analisi dei principali fattori climatici e pedologici.•Modificazione di fattori ambientali. Difesa da fattori climatici negativi.•Vocazione dell'ambiente alla colture•Acquisizione dei dati su clima e terreno e loro interpretazione•Modelli di impianti di fruttiferiPer le principali specie frutticole trattate (melo, pesco, pero, albicocco, susino, ciliegio, actinidia, nocciolo, noce, piccoli frutti):•Fattori colturali. L'impianto: sesti e distanze, densità di piantagione e loro riflessi fisiologici, produttivi, economici, scelta varietale e portinnesti•Fertilizzazione•Irrigazione•Gestione del terreno•Potatura, diradamento, uso di fitoregolatori•Maturazione del frutto, indici e tecnica di raccolta.Post raccolta:. Fisiologia della maturazione. Principali modifiche nei frutti, biosintesi e ruolo dell'etilene.. Respirazione e traspirazione. Postmaturazione della frutta. Le tecniche di conservazione del prodotto finalizzate al mantenimento della qualità (gestione della temperatura, refrigerazione, prerefrigerazione).. Atmosfere controllate e modificate. Quarta gamma. Principali fisiopatie da conservazionePart I:
• Definitions of quality and commercial value of fruit products
• Review of the factors affecting the production quantity and quality of fruit trees and their interactions
• Genetic factors. Elements of taxonomy, product classifications and business categories. The varietal choices
• Genetic factors. The rootstocks, their influence on vegetative aspects, production and commodity
• environmental factors. Analysis of the main climatic factors and soil.
• Modification of environmental factors. Defense from adverse climatic factors.
• Data logging of soil and climate and their interpretation
• Models of fruiting plantsPart II
Apple, peach, pear, apricot, plum, cherry, kiwi, hazelnut, walnut:
• Choice of cultivar and rootstock
• Fertilization
• Irrigation
• Management
• Pruning, thinning, use of plant growth regulators
• Maturation of the fruit, harvest indexesPart III
Fruit ripening. Main changes in the fruits, role and biosynthesis of ethylene.
Respiration and transpiration. Storage techniques (temperature, pre-cooling).
Controlled & Modified Atmospheres
Post-harvest diseases- Oggetto:
Modalità di insegnamento
L'insegnamento sarà articolato in lezioni frontali (60 ore). Le restanti ore saranno impiegate con uscite didattiche attinenti alle tematiche affrontate presso aziende frutticole piemontesi o attività di laboratorio. Il materiale utilizzato a lezione sarà messo a disposizione
Oral lessons (60 hours), visits to fruit orchards and laboratory activities. Slides, used during the lessons, are available to the students
- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
Per verificare i risultati dell'apprendimento, durante l'insegnamento verranno effettuati dei test orali.
Su un argomento concordato con la docente sarà realizzato dai/dalle studenti/esse un approfondimento bibliografico con presentazione in power point. La presentazione sarà oggetto di valutazione (0-1,5 punti sull'esame finale).
L'esame finale consisterà in un test scritto a domande aperte (una per ciascuna delle tre parti del programma) a cui seguirà colloquio orale per chi non raggiunge la sufficienza o desidera migliorare il voto ottenuto nel test scritto. Ciascuna domanda del test scritto sarà valutata in base alla correttezza dei contenuti (4 punti), sintesi (3 punti), chiarezza espositiva (3 punti)
Oral tests will be proposed during the course
On a topic chosen by the students in ageement with the professor, a powerpoint presentation will be made. The presentation will be evaluated
The final exam will consist of a written test with open-ended questions (one for each of the three parts of the program) to be followed by an oral discussion for those who do not achieve a passing grade or who wish to improve the grade obtained in the written test
Each answer will be evaluated based on content, exposition clearness and synthesis
- Oggetto:
Attività di supporto
Lettura di articoli scientifici su argomenti specifici in lingua italiana o inglese
Reading of scientific articles on specific topics in Italian or English
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
Sansavini S. Ranalli P. - 2012 - Manuale di ortofrutticoltura - Edagricole ISBN 978-88-506-5360-7
Kader A.(editor). 2002. Postharvest Technology of Horticultural Crops. University of California ANR . Pub. n. 3311. Terza edizione.
Colelli G. - Inglese P. - 2020 - Gestione della qualità e conservazione dei prodotti ortofrutticoli Edagricole ISBN: 8850655657
Il materiale utilizzato durante le lezioni sarà messo a disposizione degli studenti
Sansavini S. Ranalli P. - 2012 - Manuale di ortofrutticoltura - Edagricole
Kader A.(editor). 2002. Postharvest Technology of Horticultural Crops. University of California ANR . Pub. n. 3311. Terza edizione.
Colelli G. - Inglese P. - 2020 - Gestione della qualità e conservazione dei prodotti ortofrutticoli Edagricole
- Oggetto:
Note
Le modalità di svolgimento dell'attività didattica potranno subire variazioni in base alle limitazioni imposte dalla crisi sanitaria.
The teaching methods and activities may vary due to limitations imposed by the sanitary emergency.
- Registrazione
- Aperta
- Apertura registrazione
- 23/09/2020 alle ore 00:00
- Oggetto: