Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Pest management in cropping systems

Oggetto:

Pest management in cropping systems

Oggetto:

Anno accademico 2018/2019

Codice dell'attività didattica
SAF0125
Docente
Prof. Luciana TAVELLA (Affidamento interno)
Insegnamento integrato
Corso di studi
[001501-105] SCIENZE AGRARIE - curr. Sustainable Farming System
Anno
1° anno
Tipologia
C - Affine o integrativo
Crediti/Valenza
3
SSD dell'attività didattica
AGR/11 - entomologia generale e applicata
Modalità di erogazione
Convenzionale
Lingua di insegnamento
Inglese
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Orale
Prerequisiti

Conoscenze base di entomologia generale e applicata con particolare riferimento ai principali fitofagi di interesse agrario.

Knowledge on General and applied entomology, with a special regard to the main pests of agricultural importance.
Propedeutico a
Farming system sustainability evaluation.
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

I temi trattati nell'insegnamento rientrano nell'area di apprendimento di produzione e gestione.

L'insegnamento si propone di: - fornire conoscenze teoriche e pratiche sui principali fitofagi della vite, dei fruttiferi e delle orticole, e sulle più avanzate ed ecocompatibili tecniche di difesa; - definire e applicare indicatori di sostenibilità; - fornire le capacità decisionali per la gestione della difesa dell'agroecosistema contro i fitofagi.

The subjects of the course are included in the learning area of production and management.

The course is aimed at: - providing theoretical and practical knowledge on grapevine, fruit and vegetable pests and on the most advanced and updated control methods; - developing and applying indicators to assess the sustainability of crop protection strategies; - providing decision management capability to implement pest management measures in the agroecosystem.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Conoscenza e capacità di comprensione. Al termine dell'insegnamento, lo studente avrà acquisito adeguate conoscenze relative ai principali fitofagi della vite, dei fruttiferi e delle orticole, con particolare attenzione alle tecniche di difesa innovative e a basso impatto ambientale.

Capacità di applicare le conoscenze. Al termine dell'insegnamento, lo studente sarà in grado di progettare e gestire un piano di controllo dei fitofagi in differenti realtà produttive a partire da quelle dell'Italia nordoccidentale ad altre caratterizzate da diverse condizioni ambientali.

Autonomia di giudizio. Sulla base delle conoscenze acquisite, l'insegnamento permetterà allo studente di impostare e proporre idonee strategie di difesa contro i principali fitofagi della vite, dei fruttiferi e delle orticole.

Abilità comunicative. Al termine dell'insegnamento, lo studente sarà in grado di: - utilizzare un linguaggio appropriato per le tecniche di difesa contro i fitofagi; - elaborare e discutere i dati raccolti durante le visite in campo; - migliorare la propria abilità a comprendere ed esprimere concetti tecnico-scientifici in inglese.

Knowledge and understanding. At the end of the course, the student will acquire the knowledge on the main grapevine, fruit and vegetable pests, and on the innovative and low impact control strategies.

Applying knowledge and understanding. At the end of the course, the student will acquire the skills to manage a pest control plan to be applied in agroecosystems located in North-West Italy and in other areas under different agro-ecological conditions.

Making judgements. Based on the acquired knowledge, the course will enable the student to plan and propose appropriate control strategies against the main grapevine, fruit and vegetable pests.

Communication skills. At the end of the course, the student will be able to: - adopt appropriate scientific terminology when referring to crop pest control strategies; - elaborate and discuss data collected during field surveys; - improve their ability to understand and express technical-scientific concepts in English.

Oggetto:

Modalità di insegnamento

Il modulo consiste di 24 ore di lezione frontale e 6 ore dedicate a esercitazioni in laboratorio e/o visite didattiche in aziende, centri di produzione.

Per le lezioni frontali il docente si avvale di presentazioni in power point messe a disposizione dello studente.

The course is made of 24 hours of classes and 6 hours of laboratory training and/or field visits to growers as well as to experimental centres.

Presentations and slides used for the classes are available to the student.

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

Durante le lezioni, alla fine della trattazione di ciascun argomento (fitofagi della vite, della coltura frutticola e della coltura orticola) sarà organizzata una discussione comune. Le esercitazioni in laboratorio e/o le visite in campo saranno un'ulteriore occasione di verifica del livello di apprendimento.

L'esame finale è un colloquio orale, integrato con la valutazione dei docenti dell'altro modulo dell'insegnamento, nel quale si prevede la verifica dell'acquisizione delle nozioni e della capacità di ragionamento e di collegamento tra le conoscenze acquisite.

During classes, after the presentation of the main topics (e.g. grapevine pests, fruit pests, vegetable pests), there will be a common discussion to verify how the student acquires the expected knowledge. The laboratory training and/or field surveys will be a further occasion to test the level of learning.

The final examination is an oral exam, integrated by the evaluation of the teachers of the other module that composes the course. During the examination, the acquisition of the expected knowledge and of the capacity to design and manage a pest control strategy will be verified.

Oggetto:

Attività di supporto

Oggetto:

Programma

Identificazione di insetti e acari: basi per l'identificazione di insetti e acari della vite, di una frutticola e di una orticola, e dei loro antagonisti. Classificazione dei fitofagi in relazione alla modalità di nutrizione e ai danni causati.

Lotta integrata e biologica per il controllo dei fitofagi.

Fitofagi della vite: bio-etologia, distribuzione, controllo. Metodi di campionamento e rilevamento dei sintomi indotti. Identificazione delle principali specie in laboratorio.

Fitofagi di una coltura frutticola (es. melo): bio-etologia, distribuzione, controllo. Metodi di campionamento e rilevamento dei sintomi indotti. Identificazione delle principali specie in laboratorio.

Fitofagi di una coltura orticola (es. pomodoro): bio-etologia, distribuzione, controllo. Metodi di campionamento e rilevamento dei sintomi indotti. Identificazione delle principali specie in laboratorio.

Insect and mite pest identification. Principles on identification of grapevine, fruit and vegetable insect and mite pests, and their antagonists. Classification of pests in relation to their feeding activity, and to damage they cause.

Sustainable pest management. Conventional pest control. Biological pest control. Integrated pest management.

Insect and mite pests of grapevine: biology, behaviour, distribution, and control strategies of the main grapevine pests. Field sampling, symptom detection. Laboratory insect and mite identification.

Insect and mite pests of fruit crop (e.g., apple): biology, behaviour, distribution, and control strategies of the main fruit pests. Field sampling, symptom detection. Laboratory insect and mite identification.

Insect and mite pests of vegetable crop (e.g., tomato): biology, behaviour, distribution, and control strategies of the main vegetable pests. Field sampling, symptom detection. Laboratory insect and mite identification.

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Materiale didattico (es. presentazioni PowerPoint, articoli per approfondimenti e letture critiche) sarà disponibile sul Portale della didattica del DISAFA (campusnet.unito.it).

Libri di testo:

Alford D.V. (2007) Pests of fruit crops: a color handbook. Academic Press, Elsevier, 461 pp.

Lucchi A. (2014). Note di Entomologia viticola. Pisa University Press, 320 pp.

Siti Web di interesse:

http://www.viten.net

http://www.viticolturasostenibile.it/

Educational material (e.g., PowerPoint presentations, lecture notes and articles on the subjects for critical reading) will be available on Campusnet platform.

Textbooks:

Alford D.V. (2007) Pests of fruit crops: a color handbook. Academic Press, Elsevier, 461 pp.

Lucchi A. (2014). Note di Entomologia viticola. Pisa University Press, 320 pp.

Web sites of interest:

http://www.viten.net

http://www.viticolturasostenibile.it/



Oggetto:

Note

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 08/07/2018 20:28
Location: https://www.sa.unito.it/robots.html
Non cliccare qui!