Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Disease management in cropping system

Oggetto:

Disease management in cropping system

Oggetto:

Anno accademico 2018/2019

Codice dell'attività didattica
SAF0125
Docente
Dott. Luana GIORDANO (Affidamento interno)
Insegnamento integrato
Corso di studi
[001501-105] SCIENZE AGRARIE - curr. Sustainable Farming System
Anno
1° anno
Tipologia
C - Affine o integrativo
Crediti/Valenza
3
SSD dell'attività didattica
AGR/11 - entomologia generale e applicata
Modalità di erogazione
Convenzionale
Lingua di insegnamento
Inglese
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Scritto
Prerequisiti
Conoscenze di base di patologia vegetale (biologia ed epidemiologia di funghi e batteri fitopatogeni)./ Basic knowledge on plant pathology (biology and epidemiology of fungal and bacterial plant pathogens)
Propedeutico a
Propedeutico a Farming system sustainability evaluation./ To Farming system sustainability evaluation.
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

 Fornire conoscenze sulla difesa sostenibile delle colture da patogeni vegetali. Conoscenze teoriche e pratiche riguarderanno i principali patogeni della vite, dei fruttiferi e delle orticole, prendendo in considerazione le più avanzate e sostenibili tecniche di difesa. Applicare indicatori di sostenibilità e fornire capacità decisionali per la gestione sostenibile della difesa delle colture dai patogeni.

I temi riportati di seguito rientrano nell'area di apprendimento di produzione e gestione.

 Providing knowledge about sustainable crop protection from plant pathogens. Providing theoretical and practical knowledge on pathogens affecting grapevine, fruit and vegetable crops, and on the most advanced and updated sustainable control methods. Applying indicators of sustainable crop protection and  providing decision management capability to control plant pathogens.

The subjects, hereafter reported, are included in the learning area of production and management.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Conoscenza e Capacità di comprensione:

- principali patogeni della vite e di colture frutticole o orticole,

- tecniche innovative e a basso impatto ambientale di difesa da patogeni vegetali,

- progettare e gestire un piano di lotta a patogeni vegetali secondo le diverse condizioni ambientali. 

 

Capacità di applicare conoscenza e comprensione:

- principali patogeni della vite e di colture frutticole o orticole,

- tecniche innovative e a basso impatto ambientale di difesa da patogeni vegetali,

- progettare e gestire un piano di lotta a patogeni vegetali secondo le diverse condizioni ambientali. 

 

Autonomia di giudizio:

- patogeni principali e secondari della vite e di colture frutticole o orticole,

- migliori tecniche innovative e a basso impatto ambientale di difesa da patogeni vegetali,

- gestione di un piano di lotta a patogeni vegetali secondo le diverse condizioni ambientali. 

 

Abilità comunicative:

- principali patogeni della vite e di colture frutticole o orticole,

- tecniche innovative e a basso impatto ambientale di difesa da patogeni vegetali,

- piani di lotta a patogeni vegetali secondo le diverse condizioni ambientali. 

 

Capacità di apprendimento: 

- principali patogeni della vite e di colture frutticole o orticole,

- tecniche innovative e a basso impatto ambientale di difesa da patogeni vegetali,

- progettare e gestire un piano di lotta a patogeni vegetali secondo le diverse condizioni ambientali. 

 

 

 The student will acquire the knowledge of the main pathogens affecting grapevine, fruit and vegetable crops and of the innovative and low impact control strategies. The student will acquire the skills to manage a disease control plan to be applied under different environmental conditions.

Knowledge and understanding:

-  key pathogens affecting grapevine, fruit and vegetable crops,

- innovative and low impact plant diseases control strategies,

- manage a disease control plan to be applied under different environmental conditions.

 

Applying knowledge and understanding:

-  key pathogens affecting grapevine, fruit and vegetable crops,

- innovative and low impact plant diseases control strategies,

-  disease control plans to be applied under different environmental conditions.

 

Making judgements:

-  key and secondary pathogens affecting grapevine, fruit and vegetable crops,

-  the best innovative and low impact plant diseases control strategies,

-  management of disease control plans to be applied under different environmental conditions.

 

Communication skills:

-  key pathogens affecting grapevine, fruit and vegetable crops,

- innovative and low impact plant diseases control strategies,

-  disease control plans to be applied under different environmental conditions.

 

Learning skill:

-  key pathogens affecting grapevine, fruit and vegetable crops,

- innovative and low impact plant diseases control strategies,

- manage a disease control plan to be applied under different environmental conditions.

 

Oggetto:

Modalità di insegnamento

 Il modulo consiste in 24 ore di lezione frontale e di 6 ore dedicate ad esercitazioni/visite didattiche alle colture oggetto di studio. Per le lezioni frontali i docenti si avvalgono di presentazioni in power point.

 The course is made of 24 hours of classes and 6 hours of laboratory training/visit to crops.  Presentations and slides will be used for the classes.

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

 Durante le lezioni, alla fine della trattazione di ciascun caso studio (vite, frutticole, orticole) sarà organizzata una discussione comune. Le esercitazioni/visite in campo saranno un'ulteriore occasione di verifica del livello di apprendimento.

L'esame finale è uno scritto integrato con la valutazione del docente dell’ altro modulo del corso nel quale si prevede la verifica dell'acquisizione delle nozioni e della capacità di ragionamento e di collegamento tra le conoscenze acquisite.

 During classes, after the presentation of the main topics (e.g. grapevine diseases, fruit diseases, vegetable diseases),  there will be a common discussion to verify how students acquire the expected knowledge. The laboratory training/field visits to crops will be a further occasion to test the level of learning.

The final examination is a written test, together with the evaluation from the professor of the other module that compose the course. During the examination the acquisition of the expected knowledge and of the  capacity to design and manage a pest control strategy will be verified.

Oggetto:

Attività di supporto

 Visite a prove sperimentali.

 Visits to experimental trials.

Oggetto:

Programma

Principi di sostenibilità nella difesa delle piante (2h) 

Fattori tecnici, economici, ambientali e sociali che influenzano la sostenibilità nella difesa delle colture, con esempi (4h) 

Sostenibilità dei mezzi di lotta fisici, chimici, biologici e delle praticole colturali (4h) 

Caso studio: vite (8h) 

Caso studio: melo (6h) 

Caso studio: lattuga (6h) 

I temi riportati rientrano nell'area di apprendimento di produzione e gestione.

 Principles of sustainability in crop protection (2 h)

Technical, economical, environmental and social factors affecting sustainability in crop protection, with examples (4 hours)

Sustainability of physical, chemical,  biological and cultural practices (4 hours)

Case studies: grapevine (8h), fruit crops (6h), vegetables (6h)

The subjects reported are included in the learning area of production and management.

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

 

Libri di testo:

Agrios G.N. (2005)- Plant Pathology, 5th Edition, Academic Press, 952 pagine.

Gullino M. L. (2010) Plant Pathology in the 21st Century: Contributions to the 9th International Congress. Springer Verlag, 1150 pagine.

 

Siti Web di interesse:

http://www.viticolturasostenibile.org/

 

Altro:

Il materiale didattico fornito dal docente.

 Textbooks:

Agrios G.N. (2005)- Plant Pathology, 5th Edition, Academic Press, 952 pagine.

Gullino M. L. (2010) Plant Pathology in the 21st Century: Contributions to the 9th International Congress. Springer Verlag, 1150 pagine.

 

Web sites of interest:

http://www.viticolturasostenibile.org/

 

Other:

Didactic material prepared by the teachers.



Oggetto:

Note

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 07/05/2018 16:07
Non cliccare qui!