Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Strategie zootecniche per il miglioramento quanti-qualitativo dei reflui zootecnici (Anno Accademico 2015/2016)

Oggetto:

ZOOTECHNICAL STATEGIES FOR IMPROVING QUANTITY AND QUALITY OF LIVESTOCK MANURE

Oggetto:

Anno accademico 2015/2016

Codice dell'attività didattica
AGR0259
Docente
Dott. Davide BIAGINI (Affidamento interno)
Insegnamento integrato
Crediti/Valenza
4
SSD dell'attività didattica
AGR/19 - zootecnica speciale
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Orale
Prerequisiti
Nessuno / None
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Fornire le informazioni relative agli interventi di carattere zootecnico in grado di ridurre la quantità di effluente prodotto e di migliorarne la qualità al fine di mitigare l’impatto ambientale degli allevamenti, anche in un’ottica interdisciplinare

 

To provide the knowledge concerning the livestock's rearing strategies to reduce the manure production improving its quality to reduce the environmental impact.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Acquisire le nozioni per poter intervenire a livello zootecnico per il miglioramento quanti-qualitativo dei reflui

 

To know the feasible livestock strategies to improve the quantitative and qualitative production of manure

Oggetto:

Modalità di insegnamento

Il corso consiste di 15 ore di lezione frontale e 5 ore dedicate a attività di esercitative e visite ad allevamenti zootecnici. Per le lezioni frontali il docente si avvale di presentazioni e slide che sono  a disposizione degli studenti.

The course consists of 15 hours of lectures and 5 hours devoted to exercises and visits livestocks. For lectures the teacher makes use of presentations and slides that are available to students.

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

La verifica dell'apprendimento avverrà mediante l'attiva interazione degli studenti durante le lezioni per valutare l'apprendimento delle nozioni teoriche erogate nel corso delle lezioni precedenti. 

L'esame orale prevede la verifica della capacità di ragionamento e di collegamento tra le conoscenze acquisite.

 

The knowledge acquisition will be assessed through students' active interaction during lectures for evaluate the acquisition of theoretical concepts explained in the previous lessons 

The final exam involves the oral verification of the ability to reason and connection between the knowledge acquired.

Orale

Oggetto:

Programma

Il corso fa parte dell’area ZOOTECNICA E DELLE PRODUZIONI ANIMALI

  • Introduzione alla materia affrontata dal modulo e definizioni. Dati statistici relativi all’evoluzione recente della zootecnia europea ed italiana. Analisi e commento dei dati in funzione delle possibili ripercussioni di carattere ambientale e degli argomenti affrontati dal modulo.
  • Relazioni tra tecnica di allevamento ed impatto ambientale. Variabili zootecniche che condizionano la quantità e le qualità dei reflui ottenuti dagli allevamenti
  • Cenni alla legislazione vigente relativa al controllo dell'impatto ambientale degli allevamenti.
  • Recenti indicazioni sui fabbisogni proteici e minerali nelle specie di interesse zootecnico.
  • Metabolismo e utilizzazione dell'azoto nei poligastrici e nei monogastrici.
  • Metabolismo e utilizzazione del fosforo nei poligastrici e nei monogastrici.
  • Accorgimenti atti ad incrementare l'efficienza di utilizzazione azotata e fosforica: interventi di miglioramento genetico, sulle tecniche di alimentazione e sulla dieta degli animali.
  • Problemi legati all'impiego ed al rilascio di metalli pesanti.
  • Riduzione dell'impatto ambientale derivante dalla produzione di reflui zootecnici: interventi di carattere gestionale.
  • Le MTD nei settori suinicolo ed avicolo.
  • Cenni a problemi di carattere igienico-sanitario.
  • Visita a diverse realtà produttive e ad impianti di trattamento dei reflui. Esercizi in aula ed analisi di elaborati professionali relativi alla gestione ed allo smaltimento dei reflui di origine bovina, suina ed avicola.

 

The course forms part of the filed of ANIMAL PRODUCTIONS AREA

  • Introduction to the subject and terms. Statistical data on the recent evolution of European and Italian livestock: environmental implications.
  • Interaction between rearing techniques and environment. Factors affecting the manure quantitative and qualitative characteristics.
  • Recent rules on the reduction of the livestock pollution.
  • Recent recommendations on proteins and minerals requirements in farm animals.
  • Nitrogen metabolism and utilization in polygastric and monogastric animals.
  • Phosphorous metabolism and utilization in polygastric and monogastric animals.
  • Factors affecting the efficiency of nitrogen and phosphorous utilization: genetic improvement, feeding techniques and animal diet.
  • Problems linked to the use and excretion of heavy metals.
  • Reduction of livestock manure environmental impact: management strategies.
  • BAT for swine and poultry sectors.
  • Main parameters of characterization of the animal wastes
  • Hints to hygienic and sanitary problems
  • Visit to livestock farms and waste treatment plants. Exercises and analisys of professional projects relating to the management and disposal of manure and slurry derived from cattle, swine and poultry livestock.

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

C.R.P.A., Manuale per l’utilizzazione dei reflui zootecnici, Edizioni L’Informatore Agrario, 2001.

Crovetto G.M., Sandrucci A. (a cura di), Allevamento animale e riflessi ambientali, Fondazione Iniziative Zooprofilattiche e Zootecniche, Brescia, 2010 (disponibile on-line).

 

C.R.P.A., Manuale per l’utilizzazione dei reflui zootecnici, Edizioni L’Informatore Agrario, 2001.

Crovetto G.M., Sandrucci A. (a cura di), Allevamento animale e riflessi ambientali, Fondazione Iniziative Zooprofilattiche e Zootecniche, Brescia, 2010 (disponibile on-line).



Oggetto:

Note

 Il corso si svolge nella sede di Grugliasco

 

 The location of the course is Grugliasco

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 03/06/2015 15:56
Non cliccare qui!