Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Strategie zootecniche per il miglioramento quanti-qualitativo dei reflui zootecnici

Oggetto:

ZOOTECHNICAL STATEGIES FOR IMPROVING QUANTITY AND QUALITY OF LIVESTOCK MANURE

Oggetto:

Anno accademico 2021/2022

Codice dell'attività didattica
AGR0259B
Docente
Dott. Davide Biagini (Affidamento interno)
Insegnamento integrato
Corso di studi
[001501] SCIENZE AGRARIE
Anno
2° anno
Periodo didattico
Da definire
Tipologia
D - A scelta dello studente
Crediti/Valenza
4
SSD dell'attività didattica
AGR/19 - zootecnica speciale
Modalità di erogazione
Mista/Blended
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Orale
Prerequisiti
Nozioni di fisiologia digestiva e alimentazione degli animali/Basic knowledge of digestive physiology and animal nutrition
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

L'insegnamento concorre alla realizzazione dell'obiettivo formativo dei corsi di studi in Scienze e Tecnologie Agrarie, Scienze Zootecniche e Scienze Animali fornendo le informazioni di base sulla produzione dei reflui. In dettaglio gli obiettivi dell'insegnamento sono:

  • conoscere gli interventi di carattere zootecnico in grado di ridurre la quantità di effluente prodotto;
  • conoscere gli interventi di carattere zootecnico in grado di migliorarne la qualità degli effluenti prodotti;
  • conoscere gli interventi utili a mitigare l’impatto ambientale degli allevamenti, anche in un’ottica interdisciplinare;
  • insegnare a osservare e descrivere con terminologia tecnica le diverse realtà relative alla produzione dei reflui.

 

The course cooperates to realise the learning objectives of the first cycle degree in Agricultural Science and Technology and second cycle degree in Animal Production Science and  Animal Science providing the basic knowledge concerning the manure production. In detail the objectives of the teaching are:

  • know livestock's strategies to reduce the manure production;
  • know livestock's strategies to improve the manure characteristics;
  • know  strategies to reduce the livestock's environmental impact, also with an interdisciplinary approach; 
  • teach to observe and describe with technical terms the farm elements affecting the manure production.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

I risultati attesi, in sintonia con gli obiettivi del corso di studi, prevedono:

  • acquisizione della capacità critica di valutazione delle diverse realtà aziendali;
  • acquisizione delle capacità per poter intervenire a livello zootecnico per il miglioramento quanti-qualitativo dei reflui;
  • acquisizione della capacità di comunicare le conoscenze acquisite, collegando in modo logico i diversi argomenti, con adeguata terminologia tecnico-scientifica (anche in lingua inglese)

 

The expected results, consistent with the objectives of the course degree, include:

  • acquiring the critical ability to evaluate different farm characteristics;
  • acquiring the skills to use livestock strategies to improve the quantitative and qualitative production of manure;
  • acquiring the skills to communicate the learned knowledge, logically linking the various topics, with adequate technical-scientific terminology (also in English).

Oggetto:

Modalità di insegnamento

L'insegnamento consiste di 30 ore di lezione frontale e 10 ore dedicate a attività esercitative e/o visite ad allevamenti zootecnici. Per le lezioni frontali il docente si avvale di presentazioni e slide che sono a disposizione presso l'insegnante. Le comunicazioni avverranno tramite piattaforma Moodle.

The course consists of 30 hours of lectures and 10 hours devoted to exercises and/or visits to livestocks. For lectures the teacher makes use of presentations and slides that are available to students. Communications will take place via Moodle platform.

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

La verifica dell'apprendimento avverrà mediante l'attiva interazione durante le lezioni per valutare l'apprendimento delle nozioni teoriche erogate nel corso delle lezioni precedenti. 

L'esame finale è un colloquio orale, valutato in 30mi, che prevede la verifica delle conoscenze acquisite e della capacità di ragionamento e di collegamento tra esse.

 

The knowledge acquisition will be assessed through active interaction during lectures for evaluate the acquisition of theoretical concepts explained in the previous lessons 

The final exam is an oral exam, evaluated on 30 points, that involves the verification of the acquired knowledge and the ability to reason and connection between them.

Oggetto:

Programma

L'insegnamento fa parte dell’area ZOOTECNICA E DELLE PRODUZIONI ANIMALI

  • Introduzione alla materia affrontata dal modulo e definizioni. Dati statistici relativi all’evoluzione recente della zootecnia europea ed italiana. Analisi e commento dei dati in funzione delle possibili ripercussioni di carattere ambientale e degli argomenti affrontati dal modulo.
  • Relazioni tra tecnica di allevamento ed impatto ambientale. Variabili zootecniche che condizionano la quantità e le qualità dei reflui ottenuti dagli allevamenti
  • Cenni alla legislazione vigente relativa al controllo dell'impatto ambientale degli allevamenti.
  • Recenti indicazioni sui fabbisogni proteici e minerali nelle specie di interesse zootecnico.
  • Metabolismo e utilizzazione dell'azoto nei poligastrici e nei monogastrici.
  • Metabolismo e utilizzazione del fosforo nei poligastrici e nei monogastrici.
  • Accorgimenti atti ad incrementare l'efficienza di utilizzazione azotata e fosforica: interventi di miglioramento genetico, sulle tecniche di alimentazione e sulla dieta degli animali.
  • Problemi legati all'impiego ed al rilascio di metalli pesanti.
  • Riduzione dell'impatto ambientale derivante dalla produzione di reflui zootecnici: interventi di carattere gestionale.
  • Riduzione dell'impatto ambientale derivante dalla liberazione di ammoniaca e di gas ad effetto serra (GHG) di origine zootecnica.
  • Le MTD nei settori suinicolo ed avicolo.
  • Cenni a problemi di carattere igienico-sanitario.
  • Visita a diverse realtà produttive e ad impianti di trattamento dei reflui. Esercizi in aula ed analisi di elaborati professionali relativi alla gestione ed allo smaltimento dei reflui di origine bovina, suina ed avicola.

 

The course forms part of the field of ANIMAL PRODUCTIONS AREA

  • Introduction to the subject and terms. Statistical data on the recent evolution of European and Italian livestock: environmental implications.
  • Interaction between rearing techniques and environment. Factors affecting the manure quantitative and qualitative characteristics.
  • Recent rules on the reduction of the livestock pollution.
  • Recent recommendations on proteins and minerals requirements in farm animals.
  • Nitrogen metabolism and utilization in polygastric and monogastric animals.
  • Phosphorous metabolism and utilization in polygastric and monogastric animals.
  • Factors affecting the efficiency of nitrogen and phosphorous utilization: genetic improvement, feeding techniques and animal diet.
  • Problems linked to the use and excretion of heavy metals.
  • Reduction of livestock manure environmental impact: management strategies.
  • Reduction of livestock environmental impact: ammonia and Green House Gases (GHG) reduction.
  • BAT for swine and poultry sectors.
  • Main parameters of characterization of the animal wastes
  • Hints to hygienic and sanitary problems
  • Visit to livestock farms and waste treatment plants. Exercises and analisys of professional projects relating to the management and disposal of manure and slurry derived from cattle, swine and poultry livestock.

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

C.R.P.A., Manuale per l’utilizzazione dei reflui zootecnici, Edizioni L’Informatore Agrario, 2001.

Crovetto G.M., Sandrucci A. (a cura di), Allevamento animale e riflessi ambientali, Fondazione Iniziative Zooprofilattiche e Zootecniche, Brescia, 2010 (disponibile on-line).

 

C.R.P.A., Manuale per l’utilizzazione dei reflui zootecnici, Edizioni L’Informatore Agrario, 2001.

Crovetto G.M., Sandrucci A. (a cura di), Allevamento animale e riflessi ambientali, Fondazione Iniziative Zooprofilattiche e Zootecniche, Brescia, 2010 (disponibile on-line).



Oggetto:

Note

Le modalità di svolgimento dell'attività didattica potranno subire variazioni in base alle limitazioni imposte dalla crisi sanitaria in corso. In ogni caso è assicurata la modalità a distanza per tutto l'anno accademico.

 

 

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 21/09/2021 15:38
Location: https://www.sa.unito.it/robots.html
Non cliccare qui!