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Chimica del suolo

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Anno accademico 2006/2007

Codice dell'attività didattica
A1844
Docente
Elisabetta BARBERIS (Affidamento)
Corso di studi
[f001-c318/5] laurea i^ liv. in produzioni vegetali curr. realizzazione e gestione delle aree verdi
Anno
2° anno
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
5
SSD dell'attività didattica
AGR/13 - chimica agraria
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Programma

Il suolo:
Definizioni, ruolo nell’ambiente, ripartizione tra fase solida, liquida e gassosa, composizione elementare
I componenti minerali del suolo:
Le rocce: ignee, sedimentarie, metamorfiche. I minerali costituenti le rocce: i silicati, i non silicati. I processi di alterazione dei minerali delle rocce.I minerali argillosi e gli ossidi ed ossidi idrati (Fe e Al).
La sostanza organica:
La costituzione della sostanza organica: residui animali e vegetali, biomassa, microrganismi, mesofauna. Le sostanze umiche: struttura e composizione, reazione di umificazione e di mineralizzazione. Il ciclo del carbonio: relazioni con gli altri ecosistemi.
Le proprietà fisiche del suolo
La tessitura, la struttura, la densità e la porosità. Aria ed acqua del suolo (Cenni). Il calore del suolo. Il colore del suolo.
Le proprietà chimico-fisiche
Le proprietà colloidali delle particelle fini del suolo. Lo scambio cationico ed anionico. Il pH e la sua regolazione. Il potere tampone. L'Eh e la sua regolazione
La soluzione del suolo
La composizione della soluzione del suolo. La dinamica dei nutritivi e degli inquinanti nel sistema suolo-pianta-acqua: intercettazione radicale, flusso di massa, diffusione.
I suoli "anomali"
I suoli acidi, i suoli salsi , i suoli sodici, i suoli sommersi
Il suolo come habitat del vegetale
La rizosfera. Flussi di materia tra pianta e suolo. Adattamento delle piante a condizioni sfavorevoli la crescita del vegetale
Il ciclo biogeochimico di alcuni elementi
Il concetto di disponibilità chimica e biologica. Le curve quantità/intensità. L’azoto. Il fosforo. Il potassio. Lo zolfo. Il calcio ed il magnesio. I micronutritivi.
Qualità delle acque di irrigazione
Aspetti quantitativi della chimica del suolo
Uso e conversione delle grandezze fisiche utilizzate. Uso del triangolo granulometrico. Calcoli ponderali della disponibilità dei nutritivi. Calcoli relativi alla CSC, alla sostanza organica.
La valutazione della fertilità di un suolo.
Criteri di campionamento. Metodi di analisi (cenni). Valutazione dei risultati delle analisi del suolo. Calcoli relativi. Stesura di un commento ad un certificato di analisi del suolo.

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

P. Violante, Chimica del suolo e nutrizione delle piante, Edagricole. Bologna, 1996.
P. Sequi, Chimica del suolo. Patron Editore, Bologna, 1989.


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Ultimo aggiornamento: 08/10/2007 13:38
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