- Oggetto:
- Oggetto:
Frutticoltura e qualità delle produzioni frutticole
- Oggetto:
Anno accademico 2012/2013
- Codice dell'attività didattica
- AGR0248
- Docente
- Dott. Giovanna GIACALONE (Affidamento interno)
- Corso di studi
- [f001-c501] LM - Scienze agrarie
- Anno
- 2° anno
- Tipologia
- B - Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 8
- SSD dell'attività didattica
- AGR/03 - arboricoltura generale e coltivazioni arboree
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Conoscenza della filiera frutticola, dei parametri qualitativi e delle implicazioni colturali sulla qualità dei frutti
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Acquisire le conoscenze di base necessarie ad operare scelte colturali in campo frutticolo.
- Oggetto:
Programma
Parte generale:•Definizioni di qualità e di valore commerciale dei prodotti frutticoli•Rassegna dei fattori che condizionano la produzione quantitativa e qualitativa dei fruttiferi e loro interazioni•Fattori genetici. Richiami di tassonomia (famiglia, genere, specie, sottospecie, cultivar, clone), classificazioni merceologiche e categorie commerciali. Le scelte varietali•Fattori genetici. I portinnesti, loro influenza su aspetti vegetativi, produttivi e merceologici•Fattori ambientali. Analisi dei principali fattori climatici e pedologici.•Modificazione di fattori ambientali. Difesa da fattori climatici negativi.•Vocazione dell’ambiente alla colture•Acquisizione dei dati su clima e terreno e loro interpretazione•Modelli di impianti di fruttiferiPer le principali specie frutticole trattate (melo, pesco, pero, albicocco, susino, ciliegio, actinidia, nocciolo, noce):•Fattori colturali. L’impianto: sesti e distanze, densità di piantagione e loro riflessi fisiologici, produttivi, economici, scelta varietale e portinnesti•Fertilizzazione•Irrigazione•Gestione del terreno•Potatura, diradamento, uso di fitoregolatori•Maturazione del frutto, indici e tecnica di raccolta.Post raccolta:Fisiologia della maturazione. Principali modifiche nei frutti, biosintesi e ruolo dell'etilene.Respirazione e traspirazionePostmaturazione della frutta. Le tecniche di conservazione del prodotto finalizzate al mantenimento della qualità (gestione della temperatura, refrigerazione, prerefrigerazione).Atmosfere controllate e modificateQuarta gammaPrincipali fisiopatie da conservazioneTesti consigliati e bibliografia
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