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Frutticoltura e qualità delle produzioni frutticole

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Anno accademico 2012/2013

Codice dell'attività didattica
AGR0248
Docente
Dott. Giovanna GIACALONE (Affidamento interno)
Corso di studi
[f001-c501] LM - Scienze agrarie
Anno
2° anno
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
8
SSD dell'attività didattica
AGR/03 - arboricoltura generale e coltivazioni arboree
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

Conoscenza della filiera frutticola, dei parametri qualitativi e delle implicazioni colturali sulla qualità dei frutti

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Risultati dell'apprendimento attesi

Acquisire le conoscenze di base necessarie ad operare scelte colturali in campo frutticolo.

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Programma

Parte generale:
•Definizioni di qualità e di valore commerciale dei prodotti frutticoli
•Rassegna dei fattori che condizionano la produzione quantitativa e qualitativa dei fruttiferi e loro interazioni
•Fattori genetici. Richiami di tassonomia (famiglia, genere, specie, sottospecie, cultivar, clone), classificazioni merceologiche e categorie commerciali. Le scelte varietali
•Fattori genetici. I portinnesti, loro influenza su aspetti vegetativi, produttivi e merceologici
•Fattori ambientali. Analisi dei principali fattori climatici e pedologici.
•Modificazione di fattori ambientali. Difesa da fattori climatici negativi.
•Vocazione dell’ambiente alla colture
•Acquisizione dei dati su clima e terreno e loro interpretazione
•Modelli di impianti di fruttiferi
 
Per le principali specie frutticole trattate (melo, pesco, pero, albicocco, susino, ciliegio, actinidia, nocciolo, noce):
•Fattori colturali. L’impianto: sesti e distanze, densità di piantagione e loro riflessi fisiologici, produttivi, economici, scelta varietale e portinnesti
•Fertilizzazione
•Irrigazione
•Gestione del terreno
•Potatura, diradamento, uso di fitoregolatori
•Maturazione del frutto, indici e tecnica di raccolta.
 
Post raccolta: 
Fisiologia della maturazione. Principali modifiche nei frutti, biosintesi e ruolo dell'etilene.
Respirazione e traspirazione
Postmaturazione della frutta. Le tecniche di conservazione del prodotto finalizzate al mantenimento della qualità (gestione della temperatura, refrigerazione, prerefrigerazione).
Atmosfere controllate e modificate
Quarta gamma
Principali fisiopatie da conservazione
 
 

Testi consigliati e bibliografia



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Ultimo aggiornamento: 25/06/2013 11:46
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