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Colture frutticole (Anno Accademico 2014/2015)

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Fruit and nut crops

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Anno accademico 2014/2015

Codice dell'attività didattica
AGR0378
Docente
Prof. Roberto BOTTA (Affidamento interno)
Insegnamento integrato
Crediti/Valenza
4
SSD dell'attività didattica
AGR/03 - arboricoltura generale e coltivazioni arboree
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Orale
Prerequisiti
Nessuno / None
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

Fornire le conoscenze sulle tecniche di gestione del post-raccolta dei prodotti frutticoli in funzione delle caratteristiche chimico-fisiche dei frutti, della loro fisiologia di maturazione e della destinazione d’uso.

 

 

 

The course Is designed to give a comprehensive overview of the scientific and technical aspects of physiological processes related to maturation and senescence of fruits and their responses to postharvest stresses food packaging. Course content includes functions, terminology, materials, properties, manufacture, design, applications, trends and environmental and legal issues of postharvest thecnology.

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Risultati dell'apprendimento attesi

Lo studente acquisirà le conoscenze e le competenze necessarie per gestire il post-raccolta delle principali specie arboree da frutto con particolare riferimento a quelle dei climi temperati.

 

 

Students will learn how to describe all the aspects that characterize the fresh fruit supply chain, to explain management choices, to evaluate technical and economic problems and perspectives, and to address the future strategies in the packinghouse.

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Modalità di verifica dell'apprendimento

 Sessioni di discussionecritiche periodiche (quindicinali) sugli argomenti trattati nel corso

 

Periodic Discussions focusingon subjects already studied in the previous period of class S

orale

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Programma

La frutta nel mercato globale. Importanza economica del settore. Principale normativa che riguarda la frutta: impiego del gas etilene; norme di qualità per i prodotti destinati al consumo fresco.

Concetto di qualità nella filiera frutticola. Composizione chimica dei frutti e cambiamenti che si verificano durante la maturazione (respirazione, struttura, colore, composizione chimica, caratteristiche organolettiche). Ruolo dell’etilene e controllo genetico della maturazione. Possibilità di controllo della sintesi dell’etilene e dei processi di maturazione.

Fattori di pre- e post-raccolta che influenzano la qualità dei frutti. Scelta dell’epoca e delle modalità di raccolta in base agli indici di maturazione.

Filiera frutta fresca: campionatura e controlli di qualità (indici di qualità; metodi strumentali, sistemi semi automatici, valutazione sensoriale); condizionamento; metodi di selezione (calibratura, selezionatrici ottiche, prospettive di impiego di NIRS, NMR); pre-refrigerazione; trattamenti particolari (estetici, per la prevenzione di patogeni e fisiopatie); conservazione; imballaggio; trasporto. Prodotti di IV gamma

Filiera frutta secca: preparazione per il mercato dei frutti in guscio o lavorazione per l’industria (pre-calibratura, sgusciatura, selezione, calibratura, conservazione, trasporto); produzione di semilavorati. 

Mantenimento della qualità mediante le tecniche di conservazione e la gestione della catena del freddo: controllo della temperatura; modificazione dell’atmosfera (AC, ULO); mantenimento dell’UR; rimozione dell’etilene. Caratteristiche delle celle di conservazione ed accorgimenti tecnici idonei a garantirne la funzionalità. Apparecchiature per la messa a regime delle celle. Principali alterazioni fisiologiche durante il post-raccolta.  

 

 

An overview of the postharvest biology of horticultural crops

Marketing fresh produce: socioeconomic and environmental considerations

Morphology, growth and development of harvested products

Composition and nutritional value of harvested products

Measurement of product quality

Composition--sugars, acids, phytonutrients, aroma volatiles, Color, Texture, Taste

Physics and technologies of cooling

Psychrometrics and water loss

Modified and controlled atmosphere

Postharvest disorders

Responses to postharvest stress (chilling injury, high temperature stress, water stress)

Postharvest metabolic processes and respiration

Ripening control and ethylene

     Cooling prior to shipment: methods, evaluation of efficiency

Storage: methods, facilities, equipment, management of environmental conditions including controlled atmospheres

Transport: systems, loading patterns, environmental control, use of modified atmospheres

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Anelli G. Mencarelli F. – 1990 - Conservazione degli ortofrutticoli – REDA

Seymour B., Taylor J.E., Tucker G.A. – 1993 – Biochemistry of fruit ripening. Chapman and Hall, UK

Beni C. Iannicelli V., Di Dio C. – 2001 – Il condizionamento dei prodotti ortofrutticoli. Calderini Edagricole.

Kader A.(editor). 2002. Postharvest Technology of Horticultural Crops. University of California ANR . Pub. n. 3311. Terza edizione.

Knee M. –2002 – Fruit quality and its biological basis. CRC Press. USA

Kays J.K., Paull R.E. – 2004 – Postharvest biology. Exon Press. USA

 

 

 

Anelli G. Mencarelli F. – 1990 - Conservazione degli ortofrutticoli – REDA

Seymour B., Taylor J.E., Tucker G.A. – 1993 – Biochemistry of fruit ripening. Chapman and Hall, UK

Beni C. Iannicelli V., Di Dio C. – 2001 – Il condizionamento dei prodotti ortofrutticoli. Calderini Edagricole.

Kader A.(editor). 2002. Postharvest Technology of Horticultural Crops. University of California ANR . Pub. n. 3311. Terza edizione.

Knee M. –2002 – Fruit quality and its biological basis. CRC Press. USA

Kays J.K., Paull R.E. – 2004 – Postharvest biology. Exon Press. USA

 

 



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Note

 

 

 

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Ultimo aggiornamento: 24/03/2015 16:48
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