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Fruit and grapevine cropping systems

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FRUIT AND GRAPEVINE CROPPING SYSTEMS

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Anno accademico 2019/2020

Codice dell'attività didattica
SAF0123
Docenti
Dott. Alessandra Ferrandino (Affidamento interno)
Prof. Roberto Botta (Affidamento interno)
Corso di studi
[001501-105] SCIENZE AGRARIE - curr. Sustainable Farming System
Anno
1° anno
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
6
SSD dell'attività didattica
AGR/03 - arboricoltura generale e coltivazioni arboree
Modalità di erogazione
Convenzionale
Lingua di insegnamento
Inglese
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Orale
Prerequisiti
Conoscenze di: biologia, botanica, chimica generale, chimica organica, fisica, agronomia
Knowledge of: Biology, botany, general and organic chemistry, fisics, agronomy
Propedeutico a
Nessuno
None
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

L’insegnamento si inserisce nell’Area della produzione e gestione della SUA e mira a fornire conoscenze teoriche e pratiche sulle tecniche di coltivazione sostenibile e sulla gestione post-raccolta di specie arboree da frutto tipiche dell’areale piemontese (Italia nordoccidentale), con particolare riferimento alle filiere “modello” della melicoltura, corilicoltura e della viticoltura.

 

The topics and aims of this teaching are included within the Production and Management Area of SUA. The objective of the teaching is to provide theoretical and practical knowledge on sustainable cultivation techniques and post-harvest management of typical species of Piedmont Region (NW Italy), with particular reference to the "model" production chains of apple and hazelnut and to viticulture.

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Risultati dell'apprendimento attesi

Conoscenza e capacità di comprensione

I risultati di apprendimento attesi sono una conoscenza approfondita dei molti aspetti che caratterizzano la frutticoltura e la viticoltura. In particolare, lo studente acquisirà conoscenze sui tre sistemi colturali nell'Italia nord-occidentale, con particolare riferimento alle tecniche innovative di coltivazione e post raccolta adottate in un contesto di gestione sostenibile delle risorse, inclusa le conoscenze su:
• principali fattori ambientali ed agronomici che influenzano la resa produttiva e la qualità dei frutti in frutticoltura e in viticoltura
• caratteristiche di qualità della frutta e dell'uva richieste dal mercato in un contesto di gestione sostenibile
• pratiche di gestione post raccolta per il mantenimento della qualità delle produzioni

Applicare conoscenza e comprensione

Alla fine dell'insegnamento, gli studenti saranno in grado di:
• gestire i fattori agronomici che influenzano la resa produttiva e la qualità in frutticoltura e in viticoltura
• utilizzare mezzi agrotecnici adeguati per affrontare i problemi più comuni di coltivazione e gestione delle produzioni
• applicare appropriate pratiche di gestione post raccolta

Autonomia di giudizio

Al termine del corso, gli studenti saranno in grado di scegliere le tecniche appropriate per mettere a dimora e gestire i frutteti/vigneti in diversi ambienti e condizioni. Saranno in grado di valutare le caratteristiche del frutto per scegliere la tecnica post-raccolta più appropriata e la destinazione commerciale.

Abilità comunicative

Alla fine del corso, gli studenti saranno in grado di:

  • comunicare con linguaggio tecnico appropriato e chiarezza gli argomenti relativi alle tre catene di produzione
    • presentare un argomento tecnico attraverso la sintesi di informazioni provenienti da fonti diverse.

Capacità di apprendere

Al termine del corso, gli studenti saranno in grado di distinguere l'efficacia delle diverse tecniche di gestione in relazione alle numerose condizioni ambientali. Saranno in grado di trovare e comprendere le informazioni provenienti da diverse fonti e dalla lettura di articoli scientifici per un apprendimento sempre più autonomo, basato su approfondimenti e discussioni critiche e sulla partecipazione interattiva.

Knowledge and understanding

The expected learning outcomes are an in-depth knowledge of the many aspects that characterize fruit crops and viticulture. In particular, the student will acquire knowledge about the three fruit-growing systems in northwestern Italy, with particular reference to innovative cultivation and post harvest techniques adopted in a context of sustainable resource management. This includes knowledge on:

  • major environmental and agronomic factors influencing yield and fruit quality in fruit productions and in viticulture
  • fruit and grape quality characteristics for the market as aims of the sustainable management
  • post harvest management practices for the keeping of quality production

Applying knowledge and understanding

At the end of the teaching, students will be able to:

  • manage agronomic factors influencing yield and fruit quality in fruit productions and in viticulture
  • use suitable agrotechnics to tackle the most common problems of cultivation and fruit management
  • apply appropriate post harvest management practices

 Making judgements 

At the end of the course, students will be able to choose the appropriate techniques to plant and manage orchards and vineyards in different environments and conditions. They will be able to evaluate the fruit characteristics to choose the most appropriate post-harvest technique and commercial destination.

Communication skills

At the end of the course, students will be able to:

  • communicate with appropriate technical language skills and clarity the arguments related to the three production chains
  • present a technical report through the synthesis of information coming from different sources.  

Learning skills

At the end of the course, students will be able to distinguish the efficacy of the different management techniques in relation with the many environmental conditions. They will be able to find and understand information from different sources and by scientific articles for an increasingly autonomous learning, based on critical discussion and interactive participation.

 

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Modalità di insegnamento

Per raggiungere gli obiettivi formativi di questo insegnamento si utilizzeranno lezioni frontali e visite tecniche (curricolari) presso aziende frutticole e viticole (anche condotte in biologico, se possibile), eventualmente integrate con esercitazioni in laboratorio.  Le lezioni frontali impiegheranno materiale illustrativo proposto in classe sotto forma di diapositive, tutte rese disponibili agli studenti.

To achieve the training objectives of this teaching, we will use frontal lessons and technical visits (that are part of the curriculum) to farms/companies/vineyards (also organic viticulture), possibly integrated with laboratory exercises. The front lessons will use classroom illustrated material in the form of slides, all made available to students.

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Modalità di verifica dell'apprendimento

L’esame sarà orale e potrà comprendere la presentazione di diapositive elaborate da uno o più lavori bibliografici di approfondimento di un argomento trattato. L’esame orale in linea di massima prevederà 2/4 domande su argomenti diversi della parte di competenza di ciascun docente; i docenti potranno porre ulteriori domande qualora questo fosse necessario per una miglior valutazione della preparazione dello studente. 

Oral test. The exam can include a slide presentation based on one or more literature papers. The oral test is based on 2/4 questions on topics covered by each teacher. Teachers may ask further questions, if necessary, for improving the student evaluation. 

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Attività di supporto

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Programma

Filiera melo

  • Produzione di mele in Italia e nel mondo. Focus sulla situazione piemontese
  • Principali aspetti della biologia della specie
  • Ambiente di coltivazione e vocazionalità ambientale.
  • Principali cultivar e gruppi di cultivar.
  • Portinnesti.
  • Scelta varietale.
  • Tecniche di gestione sostenibile del meleto: impianto del frutteto, sistemi di allevamento e potatura, concimazione, apporti idrici e irrigazione, gestione del suolo, controllo dei fattori che influenzano la qualità del frutto.
  • Valutazione della qualità del frutto.
  • Gestione sostenibile del post raccolta.

 Filiera nocciolo

  • Principali aree di produzione di nocciole nel mondo. Focus sull’Italia ed il Piemonte
  • Principali aspetti della biologia della specie Corylus avellana L.
  • Vocazionalità ambientale
  • Cultivar e scelta varietale
  • Gestione ecosostenibile del corileto.
  • Qualità e gestione post raccolta delle nocciole.

Filiera viticola

  • Il concetto di sostenibilità in viticoltura.
  • Inquadramento statistico della viticoltura nel mondo, in Europa, in Italia. Focus sulla situazione piemontese.
  • Cenni di storia della viticoltura italiana.
  • La vite (struttura della pianta) e le sue principali fasi fenologiche.
  • Scelta varietale (nuove varietà resistenti alle principali crittogame) e portinnesti.
  • Relazioni idriche e gestione del suolo in ottica di sostenibilità e cambiamento climatico.
  • La maturazione dell'uva: i principali metodi innovativi e a basso impatto per la valutazione della qualità dell'uva (spettrocopia e SBSE-GC/MS)
  • Effetti di stress abiotico (luce e temperatura) e biotico sull'accumulo dei metaboliti secondari nell'acino. All'accumulo dei metaboliti secondari si farà cenno nell'ottica di comprendere come pratiche sostenibili di gestione del vigneto e scelta cultivarietale possano consentire la massimizzazione della loro concentrazione e la variazione del loro profilo al fine di ottenere massima qualità con il minimo impatto.

Si effettueranno visite tecniche presso strutture produttive delle tre filiere dove si raccoglieranno dati aziendali finalizzati all’ottenimento di indicatori ambientali che verranno elaborati nell’insegnamento di ‘Farming systems sustainability evaluation’.

 

Apple cropping system:

  • Apple production in Piedmont, Italy and World.
  • Main aspects of apple biology
  • Soil and climatic requirements for apple planting.
  • Main cultivars and cultivar groups.
  • Rootstocks.
  • Sustainable apple orchard management: orchard planting, training systems and pruning, fertilization and soil management, water requirements and irrigation.
  • Apple quality evaluation.
  • Management of factors affecting fruit quality.
  • Harvest and post-harvest handling.

 Hazelnut cropping system:

  • Major areas of hazelnut production in the world. Focus on the situation in Italy and Piedmont
  • Main aspects of the biology of Corylus avellana L.
  • Soil and climatic requirements for hazelnut planting.
  • Major cultivars and cultivar choice for market uses.
  • Propagation and sustainable orchard management.
  • Nut quality and post-harvest handling.

Viticulture

  • The concept of sustainability in viticulture.
  • Statistics about viticulture in the world, in Europe and in Italy; focus on Piedmont viticulture.
  • Outlines of viticulture history in Italy.
  • Description of Vitis vinifera and its phenological phases.
  • Varietal choice (varieties resistant to main pathogens) and rootstocks.
  • Water relations, soil management and berry quality.
  • Main innovative and low-impact methods to evaluate berry quality; spectroscopy and SBSE/GC-MS.
  • Berry ripening: effects of abiotic (light and temperature) and biotic stress on berry secondary metabolite accumulation. Subjects will be discussed in the light of understanding how vineyard management and varietal choice could be exploited to maximize berry quality and secondary metabolite concentration and profile, with the aim to obtain the highest quality with the lowest impact.

 Technical visits will be carried out at farms and/or companies and at vineyards; students will  collect data to be used for the calculation of environmental indicators that will be elaborated in the teaching of ‘Farming systems sustainability evaluation’.

 

Testi consigliati e bibliografia

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I docenti forniranno il materiale presentato a lezione

Testi di riferimento

Ferree D.C., Warrington I. (2003) Apples: Botany, Production and Uses, CABI Publishing, Wallingford, UK, 672 pp.

Germaine E., Sarraguigne J.P. Le noisetier. CTiFL, Francia

Keller M., (2015). The Science of Grapevines, 2nd Edition. ISBN 9780124200081, Elsevier, Academic Press.

Testi di approfondimento:

AA.VV., (2016). Progressi in Viticoltura. ISBN-9788879599061, Edises. A cura di M. Boselli, pp: 288.

Morando A., Lavezzaro S., Barison D., Morando D., Ferro S. (2014). VITIBOOK, I Edizione. Ed. Vit.En., Calosso (AT).

The teachers will provide the material used during lessons.

Textbooks:

Ferree D.C., Warrington I. (2003) Apples: Botany, Production and Uses, CABI Publishing, Wallingford, UK, 672 pp.

Germaine E., Sarraguigne J.P. Le noisetier. CTiFL, Francia

Keller M., (2015). The Science of Grapevines, 2nd Edition. ISBN 9780124200081, Elsevier, Academic Press.

Supplementary textbooks:

AA.VV., (2016). Progressi in Viticoltura. ISBN-9788879599061, Edises. A cura di M. Boselli, pp: 288.

Morando A., Lavezzaro S., Barison D., Morando D., Ferro S. (2014). VITIBOOK, I Edizione. Ed. Vit.En., Calosso (AT).

 



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Note

L'insegnamento sarà tenuto in inglese

The class is given in English

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Ultimo aggiornamento: 18/03/2020 10:35
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