Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Farming system sustainability evaluation

Oggetto:

Farming system sustainability evaluation

Oggetto:

Anno accademico 2018/2019

Codice dell'attività didattica
SAF0127
Docenti
Elio DINUCCIO (Affidamento interno)
Prof. Francesco VIDOTTO (Affidamento interno)
Prof. Giorgio BORREANI (Affidamento interno)
Prof. Dario SACCO (Affidamento interno)
Dott. Silvia NOVELLI (Affidamento interno)
Corso di studi
[001501-105] SCIENZE AGRARIE - curr. Sustainable Farming System
Anno
1° anno
Tipologia
C - Affine o integrativo
Crediti/Valenza
6
SSD dell'attività didattica
AGR/02 - agronomia e coltivazioni erbacee
AGR/09 - meccanica agraria
Modalità di erogazione
Convenzionale
Lingua di insegnamento
Inglese
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Orale
Prerequisiti

Basic knowledge of concepts acquired during the course for getting the bachelor’s degree, such as soil chemistry, agronomy, crop science, plant pathology, entomology, agricultural engineering, animal husbandry and economics.
The course will also benefit from the knowledge acquired by following the courses PEST AND DISEASE MANAGEMENT IN CROPPING SYSTEMS, FRUIT AND GRAPEVINE CROPPING SYSTEMS, WATER AND NUTRIENT CYCLING IN CROPPING SYSTEMS, ENERGY AND NON FOOD CROPPING SYSTEMS.
Students are required to have skills in the use of spreadsheets for i) parametrization of existing formulas, ii) creation of tables, and iii) creation of simple graphs (bar plots, scatter plots).

Conoscenze di base delle varie discipline proprie della chimica del suolo, dell’agron
omia, delle coltivazioni erbacee, della patologia, dell’entomologia, della meccanica agraria, della zootecnia e dell'economia, proprie delle lauree triennali nel settore delle Scienze Agrarie. L’insegnamento trarrà inoltre giovamento dalla comprensione dei concetti trasmessi nell’ambito degli altri corsi PEST AND DISEASE MANAGEMENT IN CROPPING SYSTEMS, FRUIT AND GRAPEVINE CROPPING SYSTEMS, WATER AND NUTRIENT CYCLING IN CROPPING SYSTEMS, ENERGY AND NON FOOD CROPPING SYSTEMS.
Saranno necessarie, inoltre, conoscenze di base di utilizzo di fogli di calcolo relativamente i) alla parametrizzazione ed utilizzo di formule già implementate, ii) alla costruzione di tabelle ed ii) alla produzione di semplici grafici del tipo istogrammi ed a dispersione.

Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

The aims of this course basically fall in the learning area "production and management".

The students will be trained at analysing the processes acting at farm level that have an impact on environmental compartments and to quantify their relative importance through the use of agro-environmental indicators. Students will also learn which actions should be taken to improve resource efficiency, if required.

The students will then receive good basis for the understanding of the relationship among several factors that contribute to the complexity of the farming system and for evaluate environmental impact of farm, also at territorial scale.

 

L'insegnamento in oggetto rientra nell'area di apprendimento della produzione e gestione. Lo studente avrà modo di analizzare i diversi processi aziendali che coinvolgono le componenti ambientali al fine di darne una valutazione oggettiva attraverso l'uso di indicatori agro-ambientali, e di porre in atto azioni correttive laddove l'efficienza d'uso delle risorse possa essere migliorata.

Si intende quindi fornire allo studente la conoscenza dei metodi di analisi del sistema azienda agricola, principalmente basati sull'utilizzo degli indicatori agro-ambientali, favorendo di conseguenza la comprensione delle relazioni complesse esistenti tra le diverse attività agricole e fornendo gli strumenti per la valutazione delle ricadute agro-ambientali, anche a livello territoriale.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Knowledge and understanding

Main outcome will be a detailed knowledge and good ability in the evaluation of several elements peculiar of the farming system and related cropping systems from a productive, environmental and energetic perspective.

 

Applying knowledge and understanding

The students will develop the ability to apply specific methodologies for obtaining several agro-environmental indicators, while getting a good skill in the use of spreadsheet and basic skills in GIS applications.

The use of analysis tools will allow the students to formulate a global evaluation of farms, by integrating several specific indicators.

 

Making judgements

The students will develop competencies in making judgements of the environmental impacts in several production systems, thanks to the comparative analysis of different scenarios (e.g. conventional vs organic farming, conventional vs integrated crop management, etc.) or specific alternative cropping practices. The students will also develop the ability to identify the effect of erratic factors (casualties) that result in differences in terms of environmental impacts.

 

Communication skill

The students will fully understand the practical relevance of agro-environmental indicators, by highlighting how these currently play an important role in marketing, as elements for giving additional values to goods. A special emphasis will be given to indicators referring to carbon balance, greenhouse gases, water consumption, etc.

The students will develop the ability to understand and possibly deploy the role of indicators for communicate to consumers the concepts of sustainability, food safety and food security.

The students will also develop a specific vocabulary of English terms and will also be able to correctly refer to the main relevant legislative framework.

 

 

Conoscenze e capacità di comprensione

Il risultato atteso dell'apprendimento è la conoscenza approfondita e la capacità di valutazione dei molteplici aspetti che caratterizzano l'azienda agricola ed il relativo sistema colturale dal punto di vista produttivo, ambientale ed energetico.

 

Capacità di applicare conoscenze e comprensione

Attraverso applicazioni informatiche legate all'utilizzo di fogli di calcolo preimpostati e di sistemi di gestione delle informazioni territoriali, gli studenti acquisiranno le metodologie necessarie al fine di giungere al calcolo specifico dei vari indicatori agro-ambientali. Attraverso strumenti di analisi comprenderanno poi come formulare dei giudizi globali sulle aziende, attraverso procedure che integrano i singoli giudizi derivanti dai diversi indicatori specifici.

 

Autonomia di giudizio

Attraverso analisi controfattuali di situazioni aziendali diverse (biologico vs tradizionale, integrato vs tradizionale, ecc.) o di singole opzioni agronomiche alternative, acquisiranno degli strumenti per formulare giudizi oggettivi sulla qualità ambientale dei diversi processi produttivi, evidenziando anche gli aspetti casuali che portano alle specifiche differenze in termini di impatto.

 

Abilità comunicative

Gli studenti apprenderanno il significato applicativo degli indicatori agroambientali e verificheranno come oggi essi sono già utilizzati nel marketing per qualificare i prodotti dal punto di vista qualitativo, con particolare riferimento ad indicatori di bilancio del carbonio, emissioni di gas serra, indicatori di consumo idrico ecc. Verificheranno inoltre come questi indicatori siano utilizzati in termini di comunicazione della qualità al consumatore, fornendo strumenti utili alla comunicazione nel settore della sostenibilità, sicurezza e sanità del cibo. Gli studenti inoltre apprenderanno un vocabolario tecnico specifico in lingua inglese e saranno in grado di fare riferimento in modo appropriato alle principali norme di carattere ambientale con le quali l'azienda agricola si deve confrontare.

 

Oggetto:

Modalità di insegnamento

The course will consist of 60 hours of frontal lessons, about 50% of which by using individual PCs. Five teachers will take the course. Visits on farms / field will allow the students to focus on the analysis of case studies.

During the course, several relevant documents issued ad EU level will be analysed.

With the PCs, the students will work on spreadheets and GIS.

Attendance to the course is not mandatory, but students are warmly request to attend. The final exam will not be differentiated between students that have attended and those that have not.

 

L'insegnamento è basato su 60 ore di lezione frontale, svolte da cinque docenti. Circa metà delle lezioni saranno svolte con l'utilizzo di un computer individuale. Sono inoltre previste visite tecniche in campo che permetteranno di approfondire gli aspetti studiati attraverso l'analisi di casi di studio. Le lezioni frontali utilizzano il materiale contenuto nei documenti europei relativi alle tematiche specifiche e sintetizzati all'interno delle dispense di lezione. Le applicazioni al computer rendono necessario l'uso di un foglio elettronico e di un software di gestione di informazioni territoriali.

La frequenza è facoltativa, consigliata, e la prova finale sarà uguale per frequentanti e non.

 

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

The exam at the end of the course will be related to all aspects treated during the course and will be done with oral questions. Each teacher will interview the student on specific topics and on the potential use of agro-environmental indicators, with an emphasis of their use for optimising farm practices.

Each teacher will focus on a specific topic, thus a total of five topics will be discussed during the exam.

The final grade will be expressed on a scale of 30.

 

 

La verifica dell'apprendimento consisterà in un esame orale durante il quale i docenti dell'insegnamento, ciascuno per le proprie competenze, discuterà delle potenzialità dei singoli indicatori agro-ambientali al fine di fornire un quadro esaustivo delle prestazioni agroambientali dell'azienda agricola, sottolineando di conseguenza gli aspetti migliorabili e le pratiche da mettere in atto al fine di migliorarli.

Ogni docente affronterà un argomento, per un totale di cinque argomenti trattati.

Il voto finale dell'esame verrà espresso in trentesimi.

 

Oggetto:

Programma

The course will be mainly aimed at teaching the students the main techniques for the evaluation of agronomic, environmental and energetic sustainability of the farm. The main tools that will be provided to the students include agro-environmental indicators and data processing techniques for obtaining synthetic evaluations that consider at a time the evaluations obtained with the various indicators.

Main agro-environmental indicators include:

  • use efficiency of fertilisers and nutrients;
  • emissions of ammonia associated with cropping systems and livestock
  • emissions of main greenhouse gases associated with cropping systems and livestock
  • computation of direct and indirect energy consumption
  • environmental impact of use of Plant Protection Products (e.g. EIQ, Load Index, etc.)
  • diagnosis of risk of transfer to superficial water of Plant Protection Products through runoff

Besides, the course will provide a framework of the economic instruments and principles behind the European Union policies aimed at reducing the environmental impacts at farm level.

L'insegnamento sarà principalmente volto all'apprendimento di tecniche per la valutazione della sostenibilità agronomica, ambientale ed energetica dell'azienda agricola. Gli strumenti principali che saranno forniti agli studenti comprendono gli indicatori agro-ambientali e le tecniche di analisi dati necessarie per la produzione di un risultato sintetico capace di unire le diverse valutazioni ottenute dai diversi indicatori.

I principali indicatori agro-ambientali trattati riguarderanno:

  • il calcolo dell'efficienza di utilizzo dei fertilizzanti e degli elementi nutritivi;
  • il calcolo delle emissioni di ammoniaca dai sistemi colturali e dagli allevamenti;
  • il calcolo delle emissioni di gas serra dai sistemi colturali e dagli allevamenti;
  • il calcolo dei consumi diretti e indiretti di energia;
  • il calcolo di indici relativi all'impiego di prodotti fitosanitari (es. EIQ, Load Index);
  • la stima del rischio di trasferimento alle acque di superficie di prodotti fitosanitari tramite ruscellamento.

Sarà inoltre fornito un quadro degli strumenti economici che l'Unione Europea utilizza per disegnare le politiche mirate diminuire gli impatti ambientali delle aziende agricole.

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Handouts and slideds provided by the teachers, all made available in the Moodle page of the course.

A series of links to international literature dealing with agro-environmental indicators will be provided, such as IPCC guidelines, EMEP/EAA guidelines, IRENA project, AEI guidelines from OECD, TOPPS project.

 

Dispense fornite dai docenti, scaricabili dallo specifico spazio su Moodle, contenente riferimenti e sintesi dei documenti internazionali relativi alla determinazione dei vari indicatori agro-ambientali, quali per esempio: IPCC Guidelines, EMEP/EAA Guidelines, IRENA project, AEI Guidelines from OECD, TOPPS project.

 



Oggetto:

Note

This is an apical course, preparatory for the profession

Si tratta di un insegnamento apicale, propedeutico alla professione.

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 10/09/2018 17:27
Location: https://www.sa.unito.it/robots.html
Non cliccare qui!