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Produzioni animali (Anno Accademico 2015/2016)

Oggetto:

ANIMAL PRODUCTION

Oggetto:

Anno accademico 2015/2016

Codice dell'attività didattica
AGR0244
Docente
Prof. Carla LAZZARONI (Affidamento interno)
Corso di studi
[f001-c501] LM - Scienze agrarie
Anno
1° anno
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
8
SSD dell'attività didattica
AGR/19 - zootecnica speciale
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Orale
Prerequisiti
Nessuno / None
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Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Fornire le informazioni essenziali relative all'allevamento dei principali animali di interesse zootecnico, con particolare riferimento alle tecniche di allevamento ed alla quantità e qualità delle produzioni ottenibili, senza trascurare l’integrazione dell’attività zootecnica nell’azienda agraria e la sostenibilità dell’attività produttiva.

Provide basic information on the breeding of farm animals, with particular reference to rearing techniques and quantity and quality of products, paying attention to the integration of livestock in the farm and to the sustainability of production.

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Risultati dell'apprendimento attesi

Conoscenze teorico pratiche relative all’allevamento delle principali specie di interesse zootecnico, con particolare attenzione ai problemi attuali del comparto.

Theoretical and practical skills on rearing techniques of the main livestock species, with particular attention to present problems of the sector.

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Modalità di insegnamento

Il corso consiste di 60 ore di lezione frontale e 20 ore dedicate a visite in aziende zootecniche. Per le lezioni frontali il docente si avvale di presentazioni e slide che sono a disposizione degli studenti.

The course consists of 60 hours of lectures and 20 hours devoted to visit some farms. For lectures the teacher makes use of presentations and slides that are available to students.

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Modalità di verifica dell'apprendimento

Le competenze e le abilità acquisite nel percorso formativo saranno verificate stimolando il ragionamento da parte degli studenti sulle varie problematiche affrontate durante lo svolgimento del corso e relative ai diversi allevamenti animali e all’azienda agraria nella sua interezza, nonché le connessioni con argomenti oggetto di altri corsi di insegnamento.

L'esame finale consiste in un colloquio orale che prevede la verifica della capacità di ragionamento e di collegamento tra le conoscenze acquisite.

The knowledge and skills acquired during the training will be verified by stimulating the reasoning and solving by the students of various issues raised and covered during the course and regarding the different farms animals and the whole farm systems, as well as relationships and connections to topics of other teaching courses.

The final exam is an oral exam. The interview involves the verification of the ability to reason and connection between the knowledge acquired. 

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Attività di supporto

Visite ad aziende per l'allevamento di bovini da latte e da carne, suini, avicoli.

Visits to dairy and beef cattle, pigs, and poultry farms.

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Programma

Introduzione allo studio della materia: definizione, metodi, finalità, relazioni con l’area di apprendimento della PRODUZIONE E GESTIONE DELL’AZIENDA AGRARIA, flussi nel sistema agro-zootecnico, necessità delle aziende zootecniche.

  • Animali domestici e loro produzioni, classificazione delle specie allevate, dati somatici e fisiologici, cicli produttivi, richiami di anatomia.
  • Tipo ed entità delle produzioni animali in Italia, nella UE, nel mondo.
  • Tipologie di allevamento.
  • Benessere animale e igiene degli allevamenti.
  • Smaltimento delle deiezioni e impatto ambientale.
  • Documentazione (anagrafe, ASL, ecc. ) e certificazione (ISO, biologico, ecc.) nelle aziende zootecniche.
  • Sicurezza negli allevamenti.
  • Erosione del patrimonio genetico.

L'allevamento dei bovini.

  • Consistenza, indirizzi e tipologie produttive (latte e carne), principali razze allevate (in riferimento agli ambienti agro-zootecnici).
  • Riproduzione (fertilità, fecondità, accoppiamento, gravidanza, parto, biotecnologie: inseminazione artificiale, embryo transfer), lattazione, svezzamento, accrescimento (evoluzione dei tessuti e della composizione chimica del corpo).
  • Tecniche di allevamento (ricoveri, attrezzature, alimentazione, ecc.) in relazione alle diverse tipologie di produzione (l'allevamento dei bovini da latte: vacca da latte; l'allevamento dei bovini da carne: riproduttori, vitellone, vitello a carne bianca, vacca da riforma).
  • Calcolo della consistenza di stalla, valutazione dell’efficienza produttiva e riproduttiva della stalla, stesura di piani alimentari, calcolo delle necessità alimentari di allevamento, valutazione della digeribilità degli alimenti, valutazione dello stato di nutrizione degli animali.
  • Mungitura e macellazione. Valutazione della produzione di latte e carne (fonti di variazione, parametri di riferimento) e possibilità di miglioramento.

L'allevamento degli ovini e dei caprini.

  • Consistenza, indirizzi e tipologie produttive (latte, carne, lana), principali razze allevate.
  • Tecniche di allevamento (accoppiamento, gravidanza, parto, lattazione, svezzamento, accrescimento, ricoveri, attrezzature, alimentazione, transumanza, alpeggio, ecc.). Mungitura, macellazione e tosa. Valutazione della produzione di latte, carne e lana e possibilità di miglioramento.

L'allevamento degli equini e allevamenti alternativi (cervidi, bovidi, camelidi, suidi).

  • Consistenza, indirizzi produttivi, principali razze allevate. Tecniche di allevamento.

L'allevamento dei suini.

  • Consistenza, indirizzi e tipologie produttive (suino leggero e pesante), principali razze allevate, ibridi commerciali.
  • Tecniche di allevamento (accoppiamento, gravidanza, parto, lattazione, svezzamento, accrescimento, finissaggio, ricoveri, attrezzature, alimentazione, ecc.).
  • Macellazione. Valutazione della produzione di carne e possibilità di miglioramento.

L'allevamento degli avicoli.

  • Consistenza, indirizzi e tipologie produttive (carne e uova), principali specie (pollo, tacchino, ecc.) e razze allevate, ibridi commerciali.
  • Riproduzione (accoppiamento, deposizione, incubazione, schiusa).
  • Tecniche di allevamento (ricoveri, attrezzature, alimentazione, ecc.) in relazione alle diverse tipologie di produzione (l'allevamento del pollo da carne, della gallina ovaiola, dei tacchini).
  • Produzione di uova e macellazione. Valutazione della produzione di carne e uova e possibilità di miglioramento.
  • Allevamenti alternativi (specie, allevamento, produzioni).

L'allevamento dei conigli.

  • Consistenza, indirizzi e tipologie produttive, principali razze allevate (razze da carne, da pelliccia, da pelo, da affezione), ibridi commerciali.
  • Tecniche di allevamento (accoppiamento, gravidanza, parto, lattazione, svezzamento, accrescimento, ricoveri, attrezzature, alimentazione, ecc.).
  • Macellazione. Valutazione della produzione di carne e possibilità di miglioramento.
  • Allevamenti alternativi.

L'acquacoltura.

  • Consistenza, indirizzi e tipologie produttive, principali specie allevate (pesci d'acqua fredda e calda). Tecniche di allevamento.

Introduction to the subject: definition, methods, purposes, relationships with the learning area of FARM PRODUCTION AND MANAGEMENT, flows in the agro-livestock systems, farms needs.

  • Farm animals and their productions, classification of reared species, somatic and physiological data, production cycles, anatomy recalls.
  • Kind and amount of animal production in Italy, in the EU, in the world.
  • Livestock farming systems.
  • Animal welfare and hygiene.
  • Manure disposal and environmental impact.
  • Documentation (identification, health, etc.) and certification (ISO, organic, etc.) in animal farms.
  • Security in livestock farms.
  • Genetic erosion in farmed animals.

Cattle breeding.

  • Stocks and types of production (milk and meat), main reared breeds (referred to the environments).
  • Reproduction (fertility, fecundity, mating, pregnancy, birth, biotechnology: artificial insemination, embryo transfer), lactation, weaning, growth (changes in tissues and chemical composition of the body).
  • Rearing techniques (facilities, equipments, feeding, etc.) in relation to different types of production (dairy cattle: dairy cow; beef cattle: breeding stock, beef, veal calf, culled cow).
  • Estimation of number of reared animals for each category in the farm, evaluation of animal productive and reproductive efficiency, food plans and farm feeds needs, evaluation of feed digestibility, assessment of animal body condition score.
  • Milking and slaughter. Assessment and improvement of milk and meat production (sources of variation, parameters).

Sheep and goat breeding.

  • Stocks and types of production (milk, meat and wool), main reared breeds.
  • Rearing techniques (mating, pregnancy, birth, lactation, weaning, growth, facilities, equipments, feeding, pasture, etc.). Milking, slaughter and shearing. Assessment and improvement of milk, meat and wool production.

Horses and not traditional species (cervids, bovids, camelids, boars) breeding.

  • Stocks and types of production. Rearing techniques.

Pigs breeding.

  • Stocks and types of production (light and heavy pigs), main reared breeds, commercial hybrids.
  • Rearing techniques (mating, pregnancy, birth, lactation, weaning, growth, fattening, facilities, equipments, feeding, etc.).
  • Slaughter. Assessment and improvement of meat production.

Poultry breeding.

  • Stocks and types of production (meat and eggs), main species (chicken, turkey, etc.) and reared breeds, commercial hybrids.
  • Reproduction (mating, laying, incubation, hatching)
  • Rearing techniques (facilities, equipments, feeding, etc.) in relation to different types of production (broiler chickens, laying hens, turkey).
  • Egg production and slaughter. Assessment and improvement of meat and eggs production.
  • Not traditional poultry (specie, rearing, production).

Rabbit breeding.

  • Stocks and types of production, main reared breeds (for meat, fur, wool, pets), commercial hybrids.
  • Rearing techniques (mating, pregnancy, birth, lactation, weaning, growth, facilities, equipments, feeding, etc.).
  • Slaughter. Assessment and improvement of meat production.
  • Not traditional species.

Aquaculture.

  • Stocks and types of production, main reared species (hot and cold-water fish). Rearing techniques.

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Balasini D., Zootecnica applicata: 1. bovini e bufali, Edagricole, Bologna, 2001.

Balasini D., Zootecnica applicata: 2. equini, Edagricole, Bologna, 2001.

Balasini D., Zootecnica applicata: 3. suini, Edagricole, Bologna, 2001.

Balasini D., Zootecnica applicata: 4. ovicaprini, Edagricole, Bologna, 2001.

Balasini D., Zootecnica applicata: 5. avicunicoli, Edagricole, Bologna, 2001.

Bertacchini F., Campani I., Manuale di allevamento suino, Edagricole, Bologna, 2001.

Bittante G., Andrighetto I., Ramanzin M., Tecniche di produzione animale, Liviana Ed., Padova, 1993.

Cerolini S., Marzoni Fecia di Cossato M., Romboli I., Schiavone A., Zaniboni L., Avicoltura e coniglicoltura, Point Veterinaire Italie, Milano, 2008.

Falaschini A., Zootecnica speciale, Edagricole, Bologna, 1999.

Giordani G., Melotti P., Elementi di acquacoltura, Edagricole, Bologna, 1984.

Monetti P.G., Allevamento dei bovini e dei suini, Giraldi Ed., Ozzano Emilia, 2001.

Succi G., Zootecnica Speciale, Città Studi Ed., Milano, 1995.

Succi G., Hoffmann I., La vacca da latte, Città Studi Ed., Milano, 1997.

Balasini D., Zootecnica applicata: 1. bovini e bufali, Edagricole, Bologna, 2001.

Balasini D., Zootecnica applicata: 2. equini, Edagricole, Bologna, 2001.

Balasini D., Zootecnica applicata: 3. suini, Edagricole, Bologna, 2001.

Balasini D., Zootecnica applicata: 4. ovicaprini, Edagricole, Bologna, 2001.

Balasini D., Zootecnica applicata: 5. avicunicoli, Edagricole, Bologna, 2001.

Bertacchini F., Campani I., Manuale di allevamento suino, Edagricole, Bologna, 2001.

Bittante G., Andrighetto I., Ramanzin M., Tecniche di produzione animale, Liviana Ed., Padova, 1993.

Cerolini S., Marzoni Fecia di Cossato M., Romboli I., Schiavone A., Zaniboni L., Avicoltura e coniglicoltura, Point Veterinaire Italie, Milano, 2008.

Falaschini A., Zootecnica speciale, Edagricole, Bologna, 1999.

Giordani G., Melotti P., Elementi di acquacoltura, Edagricole, Bologna, 1984.

Monetti P.G., Allevamento dei bovini e dei suini, Giraldi Ed., Ozzano Emilia, 2001.

Succi G., Zootecnica Speciale, Città Studi Ed., Milano, 1995.

Succi G., Hoffmann I., La vacca da latte, Città Studi Ed., Milano, 1997.



Oggetto:

Note

Prerequisiti: conoscenza di base degli animali da allevamento (anatomia, morfologia, fisiologia, valutazione, miglioramento genetico, nutrizione e alimentazione).

Prerequisites skills: basic knowledge of livestock (anatomy, morphology, physiology, judging, genetic improvement, nutrition and feeding).

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Ultimo aggiornamento: 25/05/2015 15:32
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