Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Orticoltura

Oggetto:

Anno accademico 2010/2011

Codice dell'attività didattica
AGR0249
Docente
Prof. Silvana NICOLA (Affidamento)
Corso di studi
[f001-c501] Scienze agrarie
Anno
1° anno
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
8
SSD dell'attività didattica
AGR/04 - orticoltura e floricoltura
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Italiano

Apprendere le informazioni inerenti la coltivazione,la propagazione delle piante orticole e la programmazione delle produzioni, secondo i diversi sistemi colturali, le diverse condizioni ambientali e le buone pratiche agricole. La parte individuale svolta dagli studenti intende essere di stimolo per la formazione di una conoscenza delle principali realtà orticole presenti sul territorio da un punto di vista sia della coltivazione sia dell’utilizzazione dei prodotti.

English version

Information building for understanding the propagation, production, scheduling of the vegetable crops, according to different crop systems, environmental conditions and good agricultural practices (GAP). The homework aims to create an understanding of the main vegetable production sector in Italy.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Italiano

Fornire le informazioni per comprendere i criteri di base sia biologici sia tecnico-colturali e tecnologici con cui i prodotti orticoli vengono ottenuti in campo, gestiti in post-raccolta e disponibili per il consumatore finale. Fornire le informazioni relative alla gestione delle filiere orticole e le informazioni di base di gestione di Buona Pratica Agricola (GAP).

English version

The student will get acquainted to the biological, technical and technological criteria with which vegetables are produced, handled and processed and made available to the consumer, also through the anaysis of the food chain. The student will also understand the basic principles of the Good Agriclutral Practices (GAP).

Oggetto:

Programma

Italiano

Introduzione al corso, obiettivi, finalità, materiale, risultati attesi. La produzione di ortaggi nel mondo, in Europa, in Italia: dati e statistiche. Le tipologie e le categorie di ortaggi da un punto di vista botanico, organografico e commerciale. Preparazione di un report sulle categorie commerciali, botaniche ed organografiche degli ortaggi. Tecniche di semina in orticoltura; sementi. Descrizione e spermateca di una famiglia di specie orticole a scelta. Apprendimento riconoscimento semi. Mezzi tecnici per la coltura in vivaio. Legislazione sul vivaismo. L'innesto in orticoltura. Le colture protette: materiali, apprestamenti, tipologie di serre. Le colture protette: la forzatura. Le colture protette: Il condizionamento della luce. Sistemi di colture fuori suolo. Progettazione di una serra per una specifica coltura orticola e preventivo degli input. Irrigazione delle colture orticole. Pacciamatura delle colture orticole. Concimazione/fertirrigazione delle colture orticole. Le filiere orticole. Le Buone Pratiche Agricole (GAP) in orticoltura. Analisi e relazione scritta di una filiera produttiva di una specie a scelta.

English version

Course introduction, objectives, means, course materials and methods, results expected. Facts and figures of vegetable production in Italy, in Europe and in the world. Categories and typologies of vegetables. Organography. Botanical and commercial classifications. Report on vegetable classification at commercial level. Vegetable seeds and sowing techniques. Description and seed collection of one botanical family freely chosen by the student. Identification of vegetable species seeds. Inputs in the nursery industry. Legislation for the nursery industry. Grafting technology in vegetable production. Protected cultivations: inputs, technology and diversity. Protected cultivations: production systems. Protected cultivations: the importance of light. Soilless Culture Systems. Report of the design and of input costs of a greenhouse for a chosen species. Irrigation of vegetable crops. Mulching of vegetable crops. Fertilization and fertigation of vegetable crops. The food chain. GAP in fresh produce. Study and written report of a chosen vegetable crop.

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

R. Tesi, Colture fuori suolo in orticoltura e floricoltura, Edagricole - Edizione Agricole de Il Sole 24 ORE Edagricole S.r.l, Bologna, 2002.
R. Tesi, Colture Protette ortoflorovivaismo, Edagricole – Edizioni Agricole della Società Gruppo Calderini Edagricole S.r.l., Bologna, 2001.
R. Tesi, Orticoltura mediterranea sostenibile, Patron Editore, 2010



Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 06/09/2011 10:11
Location: https://www.sa.unito.it/robots.html
Non cliccare qui!