Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Orticoltura

Oggetto:

HORTICULTURE

Oggetto:

Anno accademico 2019/2020

Codice dell'attività didattica
AGR0249
Docenti
Dott. Paola Maria Chiavazza (Affidamento interno)
Andrea Ertani (Affidamento interno)
Corso di studi
[001501-103] SCIENZE AGRARIE - curr. Gestione sostenibile delle colture
Anno
2° anno
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
8
SSD dell'attività didattica
AGR/04 - orticoltura e floricoltura
Modalità di erogazione
Convenzionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Orale
Prerequisiti
Conoscenze di base di Botanica e Fisiologia vegetale
Basic knowledge of Botany and Plant Physiology
Propedeutico a
Nessuna propedeuticità
No propedeuticity
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Gli argomenti trattati rientrano nell' area di apprendimento della produzione e della gestione.

Apprendere le informazioni inerenti la coltivazione, la propagazione delle piante orticole e la programmazione delle produzioni, secondo i diversi sistemi colturali e le diverse condizioni ambientali.

 

Discussed topics are included in the learning area  of production and management.

Informations to understand production, propagation and scheduling of the vegetable crops, according to different crop systems and environmental conditions.

 

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Alla fine dell' insegnamento lo studente sarà in grado di:

Conoscenza e capacità di comprensione

Classificare le diverse tipologie di produzione orticola.

Capacità di applicare conoscenza e comprensione  

Comprendere i criteri biologici e tecnico-colturali con cui i prodotti orticoli vengono raccolti in campo, gestiti in post raccolta e resi disponibili per il consumatore.

Autonomia di giudizio            

Collegare gli aspetti tecnologici ed economici della produzione orticola.

Abilità comunicative

Concorrere alla risoluzione dei problemi relativi agli aspetti tecnologici della produzione orticola.

At the end of the course the student will be able to:

Knowledge and understanding skills

Classify the different types of horticultural production.

Ability to apply knowledge and understanding

Understand the biological and technical criteria by which vegetables are produced in field, managed in post harvest and made available to the consumer.

Judgment autonomy

To link technological and economic aspects of horticultural production.

Communicative Skills

To solve problems related to technological aspects of horticultural production.

Oggetto:

Modalità di insegnamento

L' insegnamento è costituito da 60 ore di lezioni frontali e 20 ore dedicate ad attività di laboratorio nelle quali allo studente vengono presentate le principali tecniche di propagazione vegetale.

The teaching consists of 60 hours of lectures and 20 hours devoted to laboratory activities in which the student learns the main techniques of plant propagation.

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

Con cadenza mensile, saranno richieste nozioni riguardanti la materia dell' insegnamento oggetto di lezione. Esame finale orale.

Once a month, notions concerning the subject of the teaching taken into account will be required. Final oral examination.

 

 

Oggetto:

Attività di supporto

Oggetto:

Programma

  • Introduzione all' insegnamento: obiettivi, finalità, risultati attesi.
  • La produzione di ortaggi nel mondo, in Europa, in Italia.
  • Le tipologie e le categorie di ortaggi da un punto di vista botanico, organografico e commerciale.
  • Sementi e tecniche di semina in orticoltura.
  • Le colture protette: materiali e tipologie di serre, forzatura, sistemi di colture fuori suolo.
  • Pacciamatura, irrigazione e concimazione delle colture orticole.

  • Teaching introduction: objectives, means and expected results.
  • Vegetable production in the world, in Europe, in Italy.
  • Vegetables typologies and categories, according to botanical, organographics and commercial classifications.
  • Vegetables seeds and sowing techniques.
  • Protected cultivation: greenhouse material and typologies, soilless culture system.
  • Mulching, irrigation and concimation techniques of vegetable crops.

 

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

R. Tesi, Colture  protette e Ortoflorovivaismo - Calderini Editore, 2001 ; R. Tesi, Orticoltura mediterranea sostenibile - Patron Editore, 2010

 

 

R. Tesi, Colture protette e Ortoflorovivaismo - Calderini Editore, 2001 ; R. Tesi, Orticoltura mediterranea sostenibile - Patron Editore, 2010

 



Oggetto:

Note

 

 

 

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 29/02/2020 16:22
Non cliccare qui!