Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Water cycling in soil-plant-climate systems

Oggetto:

Water cycling in soil-plant-climate systems

Oggetto:

Anno accademico 2018/2019

Codice dell'attività didattica
SAF0128
Docente
Prof. Giorgio BORREANI (Affidamento interno)
Insegnamento integrato
Corso di studi
[001501-105] SCIENZE AGRARIE - curr. Sustainable Farming System
Anno
1° anno
Tipologia
C - Affine o integrativo
Crediti/Valenza
2
SSD dell'attività didattica
AGR/02 - agronomia e coltivazioni erbacee
Modalità di erogazione
Convenzionale
Lingua di insegnamento
Inglese
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Scritto più orale obbligatorio
Prerequisiti
L’insegnamento utilizza le informazioni di base trasmesse nei corsi di agronomia e chimica agraria della laurea triennale in Scienze e Tecnologie Agrarie.
Sono inoltre necessarie conoscenze di base di utilizzo di fogli di calcolo relativamente: i) alla parametrizzazione ed utilizzo di formule già implementate, ii) alla costruzione di semplici database ed ii) alla produzione di semplici grafici.
Propedeutico a

L’insegnamento fornisce conoscenze da attivare al corso “Farming System Sustainability Evaluation”

The course provides useful information for the course “Farming System Sustainability Evaluation”
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

L’obiettivo del corso è quello di fornire allo studente strumenti di analisi nell’ambito del comparto agricolo, fornendo la comprensione dei meccanismi quantitativi che governano le interazioni suolo-pianta-atmosfera, e strumenti per poterli effettivamente quantificare. Approfondire il processo di evapotraspirazione con le implicazioni connesse al ciclo dell’acqua e l’atmosfera.

 

 

Aim of the module is to provide students with analysis tools used to help in comprehension of quantitative mechanism governing soil-plant-atmosphere interactions. Deepen the process of evapotranspiration with its implications associated with the water cycle and the atmosphere.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Conoscenze e capacità di comprensione

Comprendere i processi sottesi alle il passaggio dell'acqua dalle piante all'atmosfera e il ruolo dell'atmosfera nel influenzare il processo di evapotraspirazione.

Capacità di applicare conoscenze e comprensione

Utilizzare strumenti informatici per il calcolo dell'evapotraspirazione potenziale giornaliera secondo Penman-Monteith dai dati meteorologici;

Autonomia di giudizio

Verificare i fattori che guidano l'evapotraspirazione potenziale e quantificarla in diverse anante agrarie.

Abilità comunicative

Acquisire un vocabolario specifico sulle tematiche trattate nella lingua inglese; Stendere una relazione tecnico-scientifica partendo da dati acquisiti durante il corso.

 

 

Level of knowledge and understanding ability

Understand the processes underlying to the passage of water from plants to the atmosphere and the role of the atmosphere in influencing the process of evapotranspiration.

Skills in using knowledge and understanding

To use software to calculate daily evapotranspiration according to Penman-Monteith from meteorological data;

Judgement capacity

To hypothesize different resource use efficiency based on different agricultural practices and verify them through software.

Communication skills

To acquire a specific vocabulary related to this issue. Draw up a technical-scientific report from data acquired during the course.

Oggetto:

Modalità di insegnamento

Il modulo è della durata complessiva di 20 ore e  prevede:

una prima parte della durata di circa 12 ore che trasmetterà i concetti teorici legati ai processi studiati;

una seconda parte di 6 -8 ore, che prevede l'uso individuale di excel per l'implementazione dell'evapotraspirazione secondo Penman-Monteith e il suo calcolo in automatico per due anni di dati meteorologici diversi per ogni studente.

 

The module is of a total of 20 hours and includes:

A first part of about 12 hours that will transmit the theoretical concepts related to the studied processes:

A second part of 6 to 8 hours, which involves the
individual use of excel for the implementation of daily evapotranspiration according to Penman-Monteith and its calculation for two years of meteorological data.

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

L'esame prevede una parte scritta con brevi a domande aperte integrate per i 4 moduli coinvolti nel corso, e una relazione scritta in lingua inglese di commento dei dati ottenuti nell'esercitazione di calcolo dell'evapotraspirazione svolta in aula.

The exam provides a short written part with integrated open questions for the 4 modules involved in the course, and a written English commentary on the data obtained in the classroom on the evapotranspiration exercise.

Oggetto:

Attività di supporto

Oggetto:

Programma

L’insegnamento tratterà le seguenti tematiche:

Agrometeorologia: L’atmosfera e fattori climatici: struttura dell’atmosfera e sua composizione. Composizione dell’atmosfera, i gas serra, reattivi e aerosol; Ruolo dell’agricoltura nel modificare il contenuto di gas serra.

La radiazione: fisica della radiazione, lo spettro solare, l’assorbimento da parte dell’atmosfera, bilancio della radiazione al suolo.

L’acqua nell’atmosfera: Vapore acqueo, processo di evaporazione, condensazione. Ciclo dell’acqua. Umidità relativa, assoluta e specifica, deficit di saturazione.

L’evapotraspirazione (ET): l’evaporazione dal suolo, la traspirazione delle colture, resistenza aerodinamica e di superficie. Calcolo ET con formula di Penman-Monteith. Coefficienti colturali.

The course programme will focus on the following aspects:

Agrometeorology: Structure of the atmosphere. Composition of the atmosphere, greenhouse gases and aerosol. Role of agriculture in modifying greenhouse gasses.

Solar radiation: physics of radiation, Solar irradiance spectrum at top of atmosphere, absorption of radiation by atmosphere, radiation balance.

Water in the atmophere: water vapour, evaporation process, condensation. Water cycle, relative humidity, saturation deficit.

The evapotranspiration (ET): evaporation from the soil, transpiration by the crops, aerodynamic and surface resistances. Calculation of ET by Penman-Monteith. Crop coefficients.

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

 Allen, RG, LS Pereira, D Raes, M Smith. 1998. Crop evapotranspiration-Guidelines for computing crop water requirements-FAO Irrigation and drainage paper 56, 195.252.110.81.

 Allen, RG, LS Pereira, D Raes, M Smith. 1998. Crop evapotranspiration-Guidelines for computing crop water requirements-FAO Irrigation and drainage paper 56, 195.252.110.81.



Oggetto:

Note

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 07/05/2018 16:17
Non cliccare qui!