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Frutticoltura e qualità delle produzioni frutticole (Anno Accademico 2016/2017)

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FRUIT PRODUCTION AND QUALITY

Oggetto:

Anno accademico 2016/2017

Codice dell'attività didattica
AGR0248
Docente
Dott. Giovanna GIACALONE (Affidamento interno)
Corso di studi
[f001-c501] LM - Scienze agrarie
Anno
2° anno
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
8
SSD dell'attività didattica
AGR/03 - arboricoltura generale e coltivazioni arboree
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Orale
Prerequisiti
Nessuno / None
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

 

 

Conoscenza della filiera frutticola, dei parametri qualitativi, e delle implicazioni colturali sulla qualità dei frutti

 

 Aquire the knowledge to manage main ochard problems

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Risultati dell'apprendimento attesi

Acquisire le conoscenze di base necessarie ad operare scelte colturali in campo frutticolo

 

Provide the students the basic knowledge related to the management of fruit trees

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Modalità di insegnamento

Il corso sarà articolato in lezioni frontali (60 ore). Le restanti ore saranno impiegate con uscite didattiche attinenti alle tematiche affrontate presso aziende frutticole piemontesi o attività di laboratorio. Il materiale utilizzato a lezione sarà messo a disposizione degli studenti

 

Oral lessons (60 hours), visits to fruit orchards and laboratory activities. Slides, used during the lessons, are available to the students

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Modalità di verifica dell'apprendimento

Per verificare i risultati dell'apprendimento, durante il corso verranno effettuati dei test orali.

L'esame finale consisterà in un colloquio orale. Allo studente verrà posta una domanda per ciascuna parte delle tre  in cui è suddiviso il corso. L'esame sarà superato se lo studente risponderà correttamente almeno a due domande.

 

Oral tests will be proposed during the course

The final exam is an oral exam. The students will be proposed a questions for each of the three  parts of program. The evaluation will be positive with two correct answers

 

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Attività di supporto

Visite presso aziende frutticole

Visits to fruit orchards

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Programma

Area di apprendimento della produzione  e gestione (Quadro A4.b)

Parte generale:
•Definizioni di qualità e di valore commerciale dei prodotti frutticoli
•Rassegna dei fattori che condizionano la produzione quantitativa e qualitativa dei fruttiferi e loro interazioni
•Fattori genetici. Richiami di tassonomia (famiglia, genere, specie, sottospecie, cultivar, clone), classificazioni merceologiche e categorie commerciali. Le scelte varietali
•Fattori genetici. I portinnesti, loro influenza su aspetti vegetativi, produttivi e merceologici
•Fattori ambientali. Analisi dei principali fattori climatici e pedologici.
•Modificazione di fattori ambientali. Difesa da fattori climatici negativi.
•Vocazione dell’ambiente alla colture
•Acquisizione dei dati su clima e terreno e loro interpretazione
•Modelli di impianti di fruttiferi
 
Per le principali specie frutticole trattate (melo, pesco, pero, albicocco, susino, ciliegio, actinidia, nocciolo, noce, piccoli frutti):
•Fattori colturali. L’impianto: sesti e distanze, densità di piantagione e loro riflessi fisiologici, produttivi, economici, scelta varietale e portinnesti
•Fertilizzazione
•Irrigazione
•Gestione del terreno
•Potatura, diradamento, uso di fitoregolatori
•Maturazione del frutto, indici e tecnica di raccolta.
 
Post raccolta: 
. Fisiologia della maturazione. Principali modifiche nei frutti, biosintesi e ruolo dell'etilene.
. Respirazione e traspirazione
. Postmaturazione della frutta. Le tecniche di conservazione del prodotto finalizzate al mantenimento della qualità (gestione della temperatura, refrigerazione, prerefrigerazione).
. Atmosfere controllate e modificate
. Quarta gamma
. Principali fisiopatie da conservazione
 
  

 

 

Part I:
• Definitions of quality and commercial value of fruit products
 Review of the factors affecting the production quantity and quality of fruit trees and their interactions
 Genetic factorsElements of taxonomy, product classifications and business categoriesThe varietal choices
 Genetic factorsThe rootstockstheir influence on vegetative aspectsproduction and commodity
• environmental factorsAnalysis of the main climatic factors and soil.
 Modification of environmental factors. Defense from adverse climatic factors.
• Data logging of soil and climate and their interpretation
• Models of fruiting plants

Part II

Apple, peach, pear, apricot, plum, cherry, kiwi, hazelnut, walnut:
 Choice of cultivar and rootstock
 Fertilization
• Irrigation
• Management 
 Pruning, thinning, use of plant growth regulators
 Maturation of the fruit, harvest indexes

Part III

Fruit ripening. Main changes in the fruitsrole and  biosynthesis of ethylene.
Respiration and transpiration. Storage techniques (temperature,  pre-cooling).
Controlled & Modified Atmospheres
Post-harvest diseases

 

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Westwood MN – Temperate zone pomology – Timber press 1995

 

Kader A.(editor). 2002. Postharvest Technology of Horticultural Crops. University of California ANR . Pub. n. 3311. Terza edizione.

Knee M. –2002 – Fruit quality and its biological basis. CRC Press. USA

 

Westwood MN – Temperate zone pomology – Timber press 1995

Kader A.(editor). 2002. Postharvest Technology of Horticultural Crops. University of California ANR . Pub. n. 3311. Terza edizione.

Knee M. –2002 – Fruit quality and its biological basis. CRC Press. USA



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Note

 

 

 

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Ultimo aggiornamento: 25/05/2016 10:43
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