Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Pest management in cropping systems

Oggetto:

Pest management in cropping systems

Oggetto:

Anno accademico 2023/2024

Codice attività didattica
SAF0125A
Docente
Luciana Tavella (Affidamento interno)
Corso di studio
[001501-104] SCIENZE AGRARIE - curr. Smart Agriculture
Anno
2° anno
Periodo
Primo semestre
Tipologia
C - Affine o integrativo
Crediti/Valenza
4
SSD attività didattica
AGR/11 - entomologia generale e applicata
Erogazione
Convenzionale
Lingua
Inglese
Frequenza
Facoltativa
Tipologia esame
Orale
Tipologia unità didattica
modulo
Insegnamento integrato
Pest and disease management in cropping systems C.I. (SAF0125)
Prerequisiti

Conoscenze base di entomologia generale e applicata con particolare riferimento ai principali fitofagi di interesse agrario

Knowledge on general and applied entomology, with a special regard to the main pests of agricultural importance
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

I temi trattati nell'insegnamento rientrano nell'area di apprendimento di produzione e gestione.

L'insegnamento si propone di: - fornire conoscenze teoriche e pratiche sui principali fitofagi di interesse agrario, e sulle più avanzate ed ecocompatibili tecniche di difesa; - definire e applicare indicatori di sostenibilità; - fornire le capacità decisionali per la gestione della difesa dell'agroecosistema contro i fitofagi.

The subjects of the course are included in the learning area of production and management.

The course is aimed at: - providing theoretical and practical knowledge on main crop pests and on the most advanced and updated control methods; - developing and applying indicators to assess the sustainability of crop protection strategies; - providing the students with decision management capability on how to implement pest management measures in the agroecosystem.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Conoscenza e capacità di comprensione. Al termine dell'insegnamento, lo/la studente/ssa avrà acquisito adeguate conoscenze relative ai principali fitofagi della vite, dei fruttiferi e delle orticole, con particolare attenzione alle tecniche di difesa innovative e a basso impatto ambientale.

Capacità di applicare conoscenza e comprensione. Al termine dell'insegnamento, lo/la studente/ssa sarà in grado di progettare e gestire un piano di controllo dei fitofagi in differenti realtà produttive a partire da quelle dell'Italia nordoccidentale ad altre caratterizzate da diverse condizioni ambientali.

Autonomia di giudizio. Sulla base delle conoscenze acquisite, l'insegnamento permetterà allo/la studente/ssa di impostare e proporre idonee strategie di difesa contro i principali fitofagi della vite, dei fruttiferi e delle orticole.

Abilità comunicative. Al termine dell'insegnamento, lo/la studente/ssa sarà in grado di: - utilizzare un linguaggio appropriato per le tecniche di difesa contro i fitofagi; - elaborare e ed esporre, attraverso una relazione scritta e una presentazione orale, un piano di difesa per una coltura; - migliorare la propria abilità a comprendere ed esprimere concetti tecnico-scientifici in inglese.

Knowledge and understanding. At the end of the course, the student will acquire the knowledge on the main grapevine, fruit and vegetable pests, and on the innovative and low impact control strategies.

Applying knowledge and understanding. At the end of the course, the student will acquire the skills to manage a pest control plan to be applied in agroecosystems located in North-West Italy and in other areas under different agro-ecological conditions.

Making judgements. Based on the acquired knowledge, the course will enable the student to plan and propose appropriate control strategies against the main grapevine, fruit and vegetable pests.

Communication skills. At the end of the course, the student will be able to: - adopt appropriate scientific terminology when referring to crop pest control strategies; - elaborate and explain, through a written report and an oral presentation, a pest management plan on a crop; - improve their ability to understand and express technical-scientific concepts in English.

Oggetto:

Programma

I temi trattati nell'insegnamento rientrano nell'area di apprendimento di produzione e gestione.

Basi per l'identificazione di insetti e acari di ionteresse agrario, e dei loro antagonisti. Classificazione dei fitofagi in relazione alla modalità di nutrizione e ai danni causati.

Metodi di campionamento di fitofagi ed antagonisti, rilevamento dei sintomi indotti. Definizione delle soglie.

Strategie di difesa contro i fitofagi, dalla lotta chimica alla lotta biologica (propagativa, aumentativa, conservativa), con particolare riguardo alle tecniche innovative e sostenibili.

Applicazioni di lotta integrata su alcune colture (es. vite, frutticola, orticola).

The subjects of the course are included in the learning area of production and management.

Basis for the identification of main insect and mite pests, and their natural enemies. Classification of pests in relation to their feeding activity, and to damage they cause.

Field sampling of pest and their natural enemies, symptom detection, and economic thresholds.

Pest management strategies, from chemical to biological control (classical, augmentative, conservation), with particular regard to innovative and sustainable techniques.

Integrated pest management applications on some crops (e.g. grapevine, fruit, vegetable)

Oggetto:

Modalità di insegnamento

Il modulo consiste di 30 ore di lezione frontale e 10 ore dedicate a esercitazioni e/o visite didattiche in aziende, centri di produzione. Per le lezioni frontali il docente si avvale di presentazioni in power point messe a disposizione dello/la studente/ssa sulla piattaforma moodle.

The course is made of 30 hours of classes and 10 hours of laboratory training and/or field visits to growers as well as to experimental centres. Presentations and slides used for the classes are available to the student.

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

Durante le lezioni, alla fine della trattazione di ciascun argomento sarà organizzata una discussione comune. Le esercitazioni in laboratorio e/o le visite in campo saranno un'ulteriore occasione di verifica del livello di apprendimento.

L'esame finale è un colloquio orale, nel quale si prevede la verifica dell'acquisizione delle nozioni e della capacità di ragionamento e di collegamento tra le conoscenze acquisite.

During classes, after the presentation of the main topics, there will be a common discussion to verify how the student acquires the expected knowledge. The laboratory training and/or field surveys will be a further occasion for them to test their level of learning.

The final examination is an oral interview, during which the acquisition of the expected knowledge and of the capacity to design and manage a pest control strategy will be verified.

Testi consigliati e bibliografia



Oggetto:
Libro
Titolo:  
Pests of Fruit Crops. A Colour Handbook. Second Edition
Anno pubblicazione:  
2017
Editore:  
CRC Press
Autore:  
Alford D. V.
ISBN  
Obbligatorio:  
No
Oggetto:

Materiale didattico (es. presentazioni PowerPoint, articoli per approfondimenti e letture critiche) sarà disponibile sulla piattaforma moodle.

Educational material (e.g., PowerPoint presentations, lecture notes and articles on the subjects  for critical reading) will be made available on moodle platform.



Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 28/09/2023 16:32
Non cliccare qui!