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Tecniche analitiche di caratterizzazione degli alimenti

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Anno accademico 2008/2009

Codice dell'attività didattica
A2281
Docente
Dott. Chiara Emilia Irma CORDERO (Contratto)
Insegnamento integrato
Crediti/Valenza
2
SSD dell'attività didattica
AGR/15 - scienze e tecnologie alimentari
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

Fornire allo studente le conoscenze che stanno alla base dell'analisi chimica strumentale degli alimenti, le basi pratiche per un’analisi chimico-alimentare illustrate da una serie di esempi pratici. Definire il ruolo del tecnologo alimentare nell’industria e l’importanza delle conoscenze multidisciplinari per legare tecnologie, processi e controlli.
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Programma

Introduzione alla Spettrometria: concetti di energia, lunghezza d’onda, frequenza e temperatura. Spettrometria di emissione e di assorbimento, concetto di assorbenza e concentrazione (legge di Lambert-Beer). Spettrometria di fluorescenza e fosforescenza. Schemi strumentali: sorgenti, monocromatori, trasduttori per la radiazione elettromagnetica. Spettrometria per l’analisi elementare. Spettrometria atomica: introduzione, produzione di atomi liberi e ioni da un campione (fornetti, fiamme, plasmi), metodologie in emissione ed assorbimento.

Esempi applicati all’analisi di campioni di interesse alimentare: determinazione di dieni e trieni in campioni di olio di oliva, determinazione delle antocianine totali in campioni di vino, determinazione di riboflavina e clorofilla in prodotti caseari sottoposti a reazioni di fotoossidazione.

Spettrometria infrarossa: spettri infrarossi, frequenze vibrazionali e modi normali di vibrazione. Schema strumentale: sorgenti per l’IR, strumenti a Trasformata di Fourier. Spettroscopia nel vicino infrarosso – NIR, concettri fondamentali ed esempi applicativi.

Spettrometria di massa: introduzione, spattri di massa e rapporto massa/carica, analisi di spettri di molecole organiche. Accoppiamento alle tecniche separative.

Tecniche cromatografiche: concetto generale di cromatografia, selettività ed efficienza. Cromatografia in fase gassosa- Gascromatografia (GC): principi della separazione gas cromatografica, colonne capillari o impaccate, tecniche di iniezione, rivelatori.

Cromatografia in fase liquida ad alte prestazioni (HPLC), principi di separazione in cromatografia liquida, colonne, tecniche di iniezione, rivelatori.

 

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Rubinson, Rubinson - Chimica Analitica Strumentale Ed Zanichelli
Skoog, West, Holler - Chimica Analitica. Una introduzione EdiSES 3a Ed
Skoog, Leary - Chimica analitica strumentale EdiSES - 1995
Harris - Chimica Analitica Quantitativa ZANICHELLI - 2005



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Ultimo aggiornamento: 31/07/2009 08:07
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