- Oggetto:
- Oggetto:
Entomologia speciale delle colture ortofrutticole
- Oggetto:
Anno accademico 2009/2010
- Docente
- Prof. Alberto ALMA (Affidamento)
- Insegnamento integrato
- Crediti/Valenza
- 4
- SSD dell'attività didattica
- AGR/11 - entomologia generale e applicata
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
il corso si propone di trattare dai punti di vista biologico, ecologico ed epidemiologico i principali fitofagi delle colture orticole e frutticole in modo da fornire agli studenti gli strumenti necessari per riconoscere tali fitofagi, per accertarne la densità di popolazione, e quindi la dannosità.- Oggetto:
Programma
Presentazione del corso.
Definizione di fitomizo e di fitofago. Regimi alimentari e specializzazioni trofiche. Sintomatologia.
Principali fitofagi delle colture frutticole, con particolare riguardo a melo, pero e pesco. Aspetti bio-etologici ed epidemiologici, modalità di campionamento.
Principali fitofagi delle colture orticole, in ambiente protetto e in pieno campo. Aspetti bio-etologici ed epidemiologici, modalità di campionamento.
Esercitazioni
Riconoscimento dei principali fitofagi trattati durante le lezioni, sia per confronto con materiale in collezione sia con l'ausilio di audiovisivi.
Sopralluoghi in frutteti e in coltivazioni orticole: rilevamento delle alterazioni sui vegetali e campionamento dei fitofagi responsabili.
Osservazione in laboratorio del materiale prelevato in campo. Riconoscimento dei fitofagi.
Elaborazione dei dati raccolti in campo. Impostazione di una relazione per ciascun sopralluogo effettuato.Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
- Masutti L., Zangheri S., Entomologia generale e applicata, Cedam, Padova, 2001.
Pollini, Manuale di entomologia applicata, Edagricole, Bologna, 1998. - Oggetto: