- Oggetto:
- Oggetto:
Produzioni animali montane
- Oggetto:
Anno accademico 2007/2008
- Docente
- Marcello BIANCHI (Affidamento)
- Insegnamento integrato
- Alpicoltura 2 (A2116)
- Corso di studi
- Non indicato
- Anno
- Non indicato
- Crediti/Valenza
- 4
- SSD dell'attività didattica
- AGR/19 - zootecnica speciale
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Fornire agli studenti un complesso di conoscenze sugli allevamenti montani finalizzate alla
conservazione delle risorse animali e allottenimento di produzioni tipiche.Conoscenza delle principali risorse dellallevamento di alta-collina e montagna.Conoscenza degli aspetti gestionali e produttivi di maggior rilievo nellambito dei sistemi zootecnici per consentire scelte tecniche appropriate al fine di risolvere gli inerenti aspetti critici- Oggetto:
Programma
Lezioni
Le funzioni economiche dell'allevamento zootecnico. La produzione della carne: statistiche.
Le categorie degli animali da macello. Bovini. Suini. Pollame. Ovini e Caprini.
La valutazione dell'attitudine alla produzione carnea sull'animale in vita. Capacità di accrescimento
corporeo (peso, sviluppo somatico). Capacità di utilizzazione degli alimenti. Risultati riproduttivi.
La macellazione, riflessi della macellazione sui caratteri organolettici e sulla conservabilità della carne.
La carcassa. Resa alla macellazione, netta, spolpo. I caratteri organolettici delle carni.
Il latte. Statistiche, " Quote latte ". Composizione: vacca, pecora, capra. La sintesi. Il pagamento del latte" qualità ".
I trattamenti termici del latte. Il latte alimentare. I derivati: burro, yogurt, ricotta.
I formaggi. Tecnologia di produzione, classificazione.
Aspetti Genetici. La razza. Individualità. Ascendenti. Prospettive di miglioramento. Organizzazione dei
controlli ( AIA - APA ). Libri genealogici.
Fattori Zootecnici. Le modalità di allevamento. Le infrastrutture (Alpicoltura in Piemonte).
Modalità di mungitura.
La lattazione: ordine, stadio, stagione.
L'alimentazione. Animali e alimenti. Composti organici. Costituenti minerali
Acqua . Enzimi ed ormoni.
Valutazione chimico-nutrizionale degli alimenti.
Il valore nutritivo. Metodi di stima del valore nutritivo per ruminanti.
L'allevamento bovino. Principali tecnologie e razze allevate : Piemontese, Valdostana, Pezzata Rossa
d'Oropa, Bruno-Alpina, Frisona, Bigia Val Adige, P.R.Friulana.
L'allevamento del vitello. L'allevamento secondo la linea vacca - vitello.
L'allevamento ovino. Generalità. I sistemi di allevamento. Le tecniche di riproduzione.
L'allevamento caprino. Generalità. I sistemi di allevamento. Le tecniche di riproduzione.
Il razionamento degli animali di interesse zootecnico.
Il pascolo nel bosco. Rapporti tra alpicoltura e selvicoltura. Aspetti giuridici. Effetti del pascolo sul
bosco. Proposte di soluzione e tecniche di allevamento.
L'alpeggio ed il comportamento degli animali al pascolo.
Esercitazioni
Rilievi sul terreno (ambiente montano e alpino) per la redazione di un piano per la soluzione dei principali problemi caratterizzanti il periodo di monticazione. Riconoscimento delle diverse categorie di soggetti, determinazione della mandria (carico reale) per la stima dei fabbisogni animali. Analisi delle problematiche relative alla documentazione necessaria per la monticazione degli animali. Cenni sui fattori ambientali che influenzano la produttività animale.Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
- Bittante G., Andrighetto I., Ramanzin M., Tecniche di produzione animale , Liviana Editrice, 1993.
Bittante G., Andrighetto I., Ramanzin M., Fondamenti di Zootecnica, Liviana Editrice, 1990.
Ronchi B., Zootecnia nelle regioni di montagna (Alpicoltura II) Athena Editrice Roma, 1988.
Succi G., Zootecnia Speciale, Città Studi Edizioni, 1995.
Altra bibliografia di riferimento
Verranno forniti appunti sotto forma di schemi in coincidenza di ogni lezione. - Oggetto:
Note
Modalità di esame
Lesame sarà svolto oralmente- Oggetto: