- Oggetto:
- Oggetto:
Tecnologie dei prodotti alimentari territoriali
- Oggetto:
Anno accademico 2008/2009
- Codice dell'attività didattica
- 1015S
- Docente
- Vincenzo GERBI (Affidamento)
- Corso di studi
- [f001-c203] laurea spec. in scienze e tecnologie agroalimentari
- Anno
- 1° anno
- Tipologia
- B - Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 5
- SSD dell'attività didattica
- AGR/15 - scienze e tecnologie alimentari
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Programma
Inquadramento normativo dei prodotti agroalimentari. Il D.lgs 173/98 ed i DM 350/99. La normativa CE. I Prodotti Agroalimentari Tradizionali (PAT).
Le bevande alcoliche: tecniche di produzione per l'espressione della tipicità nella produzione di vini secchi.
Le bevande alcoliche: tecniche di produzione per l'espressione della tipicità nella produzione di vini speciali.
Le bevande alcoliche: tecniche di produzione per l'espressione della tipicità nella produzione di distillati
I grassi nelle produzioni tradizionali: tecnologie di produzione e ruolo nella caratterizzazione dei prodotti.
I principali prodotti lattiero caseari tradizionali piemontesi (formaggi, burro, ricotta)
I prodotti di salumeria tradizionali
I prodotti dolciari tradizionali
I condimenti tradizionali
Esercitazioni
Sopralluoghi in stabilimenti di produzione di prodotti territorialiTesti consigliati e bibliografia
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