- Oggetto:
- Oggetto:
Morfofisiologia e valutazione degli animali di interesse zootecnico (INSEGNAMENTO N.O. D.M. 270/04)
- Oggetto:
Anno accademico 2009/2010
- Codice dell'attività didattica
- AGR0091
- Docente
- Prof. Carla LAZZARONI
- Corso di studi
- [f001-c717/104] laurea trien. in scienze e tecnologie agrarie curr. produzioni animali
- Anno
- 2° anno
- Tipologia
- B - Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 8
- SSD dell'attività didattica
- AGR/19 - zootecnica speciale
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Fornire le nozioni e le metodiche per conoscere, sotto il profilo zootecnico, gli animali comunemente allevati ai fini produttivi, sia dal punto di vista morfologico che fisiologico. Insegnare ad osservare, descrivere, valutare gli aspetti qualitativi e quantitativi dei caratteri morfologici e funzionali degli animali ed a verificare i criteri di giudizio stabiliti per la valutazione dei soggetti ai fini dellallevamento e del miglioramento.- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Conoscenza dettagliata degli animali oggetto di allevamento dal punto di vista anatomo-fisiologico, morfologico e funzionale.- Oggetto:
Programma
Introduzione allo studio della materia: definizione, metodi, finalità.
Gli animali di interesse zootecnico: specie, razze, categorie (classificazione, denominazione, caratteristiche).
L’accrescimento: taglia e proporzioni corporee.
La zoometria: strumenti, punti fissi di rilevamento, misure lineari e angolari, pesi, indici.
L'età: sua importanza ai fini valutativi, mezzi di determinazione, cronologia dentale. La valutazione dell'età in bovini ed equini, esame di preparati di dentature.
I mantelli: apparato tegumentario, sistematica dei mantelli relativa alle principali specie di interesse zootecnico (bovini, equini, suini, ovini, caprini, conigli, polli).
L'identificazione degli animali e lo stato segnaletico. L'anagrafe bestiame.
La morfologia: descrizione delle regioni e degli apparati nei bovini e negli altri animali di interesse zootecnico (equini, suini, ovini, caprini) e cenni di fisiologia.
Testa: regioni e apparati (scheletrico, muscolare, nervoso, masticatore, respiratorio). Alimentazione.
Tronco (collo, tronco, addome, bacino): regioni e apparati (scheletrico, muscolare, respiratorio, circolatorio, digestivo, escretore, riproduttore). Respirazione, circolazione, digestione, escrezione, riproduzione, lattazione.
Arti (toracici e pelvici): regioni e apparati (scheletrico, muscolare). Meccanica animale: statica (decubito, stazione, appiombi) e dinamica (movimenti, andature).
Esame analitico della morfologia degli animali allevati.
L'evoluzione dei criteri di valutazione degli animali: la fase formale, la fase funzionale, il post-funzionalismo, la forma e il formalismo, la costituzione e la tipologia, il fenotipo e il genotipo. Termini tecnici ed empirici usati in zoognostica.
La valutazione morfologica: criteri, mezzi e metodi.
Gli standard di razza e le schede di valutazione.
Esame delle schede di valutazione delle principali specie e razze italiane.
Utilizzazione delle schede di valutazione per vacche di razza Frisona Italiana e di razza Piemontese.
Le valutazioni funzionali: mezzi e metodi.
La valutazione delle attitudini alla produzione del latte, della carne, della lana, … sotto il profilo quantitativo e qualitativo nelle diverse specie.
La valutazione dei bovini all'ingrasso.
La valutazione dell'attitudine riproduttiva.
La valutazione e la scelta degli animali in relazione alla loro destinazione.
La valutazione dello stato di nutrizione: il Body Condition Score.
La valutazione dello stato di salute: esame dei principali apparati (respiratorio, circolatorio, digerente, urinario, genitale, nervoso).
La gestione della valutazione morfologica e funzionale degli animali in Italia: Associazioni Allevatori e Libri Genealogici.
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
- Balasini D., Zoognostica: per la conoscenza, la valutazione e la scelta degli animali domestici. Edagricole, Bologna, 1998.
Bortolami R., Callegari E., Beghelli V., Anatomia e fisiologia degli animali domestici. Edagricole, Bologna, 2000.
Frandson R.D., Anatomia, fisiologia e morfologia degli animali domestici. Ed. Ermes, Milano, 1987.
Veggetti A., Falaschini A., Anatomia, fisiologia, zoognostica. Edagricole, Bologna, 2003.
Barone R., Anatomia comparata dei mammiferi domestici. Vol. 1-6, Edagricole, Bologna, 2002-2003-2004-2006.
Popesko P., Atlante di anatomia topografica degli animali domestici. Introduzione + Vol. 1-3, Edimediche, Milano, 2004. - Oggetto:
Note
Modalità della didattica:
- lezioni frontali: 64 ore
- esercitazioni: 16 ore
Modalità di valutazione:
- esame orale finale- Oggetto: