- Oggetto:
- Oggetto:
Layout e gestione dei flussi
- Oggetto:
Anno accademico 2009/2010
- Codice dell'attività didattica
- A1655
- Docente
- Prof. Pietro PICCAROLO (Affidamento)
- Corso di studi
- [f001-c305] laurea i^ liv. in tecnologie agroalimentari
- Anno
- 3° anno
- Tipologia
- D - A scelta dello studente
- Crediti/Valenza
- 5
- SSD dell'attività didattica
- AGR/09 - meccanica agraria
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Fornire le conoscenze di base sulla progettazione del layout e sull'automazione industriale, nonchè sulla gestione dei flussi produttivi in impianti agroalimentari e sulla distribuzione dei prodotti.- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Conoscere le principali forme organizzative dell'industria agroalimentare e il flusso di acquisizione e distribuzione a livello aziendale e di mercato.- Oggetto:
Programma
Metodologia e fasi progettazione layout
Automazione negli impianti di produzione agroalimentari
Controllori PLC: struttura, dimensionamento e programmazione
Programmazione dei lavori e gestione dei flussi
Dimensionamento di centri di lavorazione, di impianti di illuminazione, di sistemi di refrigerazione e pulizia degli impianti
Esercitazioni
Esempi di progetto di automazione di linee di produzione
Programmazione di PLC per il controllo di un impianto
Esercizi di dimensionamento di sistemi di refrigerazione per operazioni di processo e stoccaggioTesti consigliati e bibliografia
- Oggetto:
- Appunti delle lezioni forniti dal docente;
PLC e Automazione Industriale, P. Chiacchio, McGraw Hill;
Tecnica del Freddo, E. Buonauguri e D. Miari, Hoepli;
Principles of Process Engineering, S.M. Henderson, R.L Perry, J.H. oung, ASAE Press - Oggetto: