Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Biotecnologie microbiche in enologia

Oggetto:

Anno accademico 2012/2013

Codice dell'attività didattica
INT0616
Docente
Roberto FOSCHINO (Affidamento esterno)
Corso di studi
[f290-c511] LM - Scienze viticole ed enologiche
Anno
2° anno
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
5
SSD dell'attività didattica
AGR/16 - microbiologia agraria
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Programma

Lezioni teoriche (4 CFU)

Sistematica di lieviti e batteri lattici basata su criteri molecolari

Filogenesi dei microrganismi di interesse enologico

Genomica di S. cerevisiae

Genomica di O. oeni

Richiami sul metabolismo dei carboidrati

Regolazione genica del metabolismo primario

Analisi genetica di microrganismi di interesse enologico

Dinamica dei genomi di lieviti e batteri

Tecniche di estrazione di acidi nucleici da matrici enologiche

Sequenziamento del DNA

Strumenti molecolari d’identificazione della specie

Strumenti molecolari di tipizzazione

Miglioramento genetico di lieviti e batteri

 

Esercitazioni (1CFU)

Isolamento di lieviti da vino

Estrazione e purificazione del DNA degli isolati

Amplificazione PCR delle regioni ITS ed Interdelta

Elettroforesi dei prodotti di PCR e separazione dei prodotti di digestione

Identificazione della specie tramite restrizione enzimatica delle ITS e/o sequenziamento delle ITS

Tipizzazione attraverso l’uso di software per l’analisi dell’immagine dei profili Interdelta

Testi consigliati e bibliografia



Oggetto:

Note

Sede dell'insegnamento: Milano

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 25/06/2013 11:46
Location: https://www.sa.unito.it/robots.html
Non cliccare qui!