- Oggetto:
- Oggetto:
Chimica generale ed analisi chimico agrarie
- Oggetto:
Anno accademico 2010/2011
- Codice dell'attività didattica
- AGR0015
- Docente
- Michele NEGRE (Affidamento)
- Corso di studi
- [f001-c702] Viticoltura ed enologia
[f001-c703/1] Tecnologie alimentari curr. industrie alimentari
[f001-c703/2] Tecnologie alimentari curr. ristorazione - Anno
- 1° anno
- Tipologia
- H - Tipologie diverse
- Crediti/Valenza
- 8
- SSD dell'attività didattica
- AGR/13 - chimica agraria
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
• Fornire gli strumenti chimici minimi richiesti nei corsi successivi, rispettando una sequenza logica e dando la possibilità di apprendere mediante ragionamento • Acquisire le capacità di utilizzare in modo corretto la vetreria e la strumentazione di base del laboratorio
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
• Conoscenze di base di chimica generale necessari per una corretta comprensione degli insegnamenti successivi. • Capacità di eseguire le analisi di base del laboratorio chimico agrario, analizzare e presentare i risultati delle analisi
- Oggetto:
Programma
Lezioni (56 h)
• Struttura dell'atomo: descrizione generale, struttura elettronica dell'idrogeno, struttura elettronica di atomi a molti elettroni, i numeri quantici, nozione di orbitale.
• Sistema periodico degli elementi: proprietà periodiche, raggio atomico, potenziale di ionizzazione,
affinità elettronica, elettronegatività.
• Legame chimico: legame ionico, legame covalente, legame dativo, regola dell'ottetto, strutture di Lewis, geometria molecolare, legami intermolecolari.
• Simboli, formule, nomenclature.
• Molecole, moli, reazioni chimiche, nozioni di termodinamica
• Bilanciamento delle reazioni, resa delle reazione, calcoli stechiometrici.
• Stati di aggregazione della materia: stato gassoso (equazione di stato, legge di Dalton, tensione di vapore e temperatura di ebollizione), stato solido (relazioni tra struttura e proprietà), stato liquido (tensione superficiale), diagramma di stato dell’acqua.
• Soluzioni: preparazione, concentrazione, proprietà colligative.
• Equilibrio chimico: equilibri omogenei ed eterogenei, costanti di equilibrio, legge di azione di massa, principio di Le Châtelier.
• Equilibri in soluzione acquosa: definizione di acidi e basi, prodotto ionico dell'acqua, pH, acidi e basi forti e deboli, soluzioni tampone, idrolisi dei sali
• Titolazioni: acido-base, ossido-riduzione, complessometria.
• Equilibri di solubilità, effetto dello ione comune.
• Elettrochimica: celle galvaniche, elettrolisi, potenziali di elettrodo, equazione di Nernst.
• Cinetica chimica: velocità di reazione e fattori che la influenzano.
• Introduzione al laboratorio: nozioni di sicurezza, vetreria e strumentazione di base
• Trattamento dei dati e presentazione dei risultati: quaderno di laboratorio, nozione di errore, valutazione dell’accuratezza, della ripetibilità e delle sensibilità di un metodo analitico.
• Calibrazione degli strumenti
Esercitazioni in laboratorio (24 h)
• Preparazione di soluzioni a titolo noto (standard primari)
• Preparazione di soluzioni di acidi e basi (concentrazione in peso, normalità, molarità)
• Titolazioni acido-base: applicazione alla determinazione dell’acidità dell’aceto e del limone
• pH-metro: principio e applicazione alla determinazione del pH di liquidi alimentari
• Titolazione di ossido riduzione: applicazione alla determinazione della concentrazione di una soluzione di Fe (II).
• Titolazione complessometrica: applicazione alla determinazione della durezza dell’acqua
• Preparazione di standard analitici, calibrazione degli strumenti: applicazione alla determinazione della concentrazione di fosforo in soluzione acquosa con metodo colorimetrico
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
•Carmine Rubino, Italo Venzaghi, Renato Cozzi Stechio & Lab Le basi dell'analisi chimica 1-Stechiometria 2-Principi e Metodologia Ed. Zanichelli
- Oggetto:
Note
Svolgimento dell’esame • prova scritta (nomenclatura, 5 domande, 5 problemi) • interrogazione orale sulla parte teorica • prova pratica (svolgimento di una delle esercitazioni di laboratorio)
- Oggetto:
Moduli didattici
- Analisi chimico-agrarie (AGR0015)
- Chimica generale (AGR0015)
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