- Oggetto:
- Oggetto:
Economia e gestione dell'azienda viticola
- Oggetto:
Anno accademico 2008/2009
- Codice dell'attività didattica
- A1235
- Docente
- Simonetta MAZZARINO (Affidamento)
- Corso di studi
- [f001-c302] laurea i^ liv. in viticoltura ed enologia
- Anno
- 2° anno
- Tipologia
- C - Affine o integrativo
- Crediti/Valenza
- 2
- SSD dell'attività didattica
- AGR/01 - economia ed estimo rurale
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Linsegnamento si propone di dare allo studente la metodologia per valutare a consuntivo i risultati economici dallimpresa, sia in termini di reddito, sia in termini di costo unitario di produzione e di prezzo di trasformazione. Ciò permette di effettuare unanalisi sullefficienza delle scelte, rendendo altresì possibile valutazioni comparative, nel tempo e nello spazio, sulla redditività conseguita dal lavoro familiare rispettivamente nelle fasi di produzione e di trasformazione. La metodologia vista per lesame a consuntivo viene successivamente riproposta per le valutazioni a preventivo, in particolare per le scelte di lungo periodo, che implicano assetti produttivi e di investimento diversi, con ricorsi a finanziamenti che in parte possono provenire dalla famiglia stessa, ma che sempre più spesso provengono dallesterno dellimpresa.- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Comprendere il significato delle configurazioni di reddito ricavabili dal bilancio della piccola impresa familiare. Applicare lo schema di bilancio in sede preventiva e di analisi per centro di costo.- Oggetto:
Programma
L’impresa come funzione organizzativa-gestionale fondamentale di un’azienda. L’imprenditore puro della teoria e l’imprenditore concreto. L’azienda agraria con particolare riferimento all’indirizzo produttivo viticolo e vitivinicolo. La massimizzazione del profitto attraverso la massimizzazione del reddito d’impresa. Determinazione del reddito dell’azienda agraria viticola: significato economico e modalità di determinazione delle voci di attivo, passivo e del reddito netto attraverso un bilancio economico consuntivo. Significato economico e modalità di determinazione del prodotto netto aziendale. Le voci di bilancio attraverso l’esame di bilanci consuntivi di aziende reali. Utilizzo del RN e PNA nell’analisi dei risultati reddituali e dell’efficienza economica aziendale. Efficienza aziendale globale e sue connessioni con l’efficienza raggiunta a livello settoriale: i bilanci parziali. Determinazione del costo di produzione: problematiche e limiti. Determinazione del prezzo di trasformazione: problematiche e limiti. L’analisi ex-ante: scelte di breve e di lungo periodo. Il bilancio preventivo. L’analisi ricavi costi nella pianificazione di breve periodo. Uso del reddito lordo nella pianificazione parziale e globale di breve periodo. Il reddito netto corretto quale parametro per la valutazione di convenienza economica nelle trasformazioni aziendali.Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
- IACOPONI-ROMITI, Economia e Politica agraria, EDAGRICOLE, 1994
FABIO CIAPONI, Il controllo di gestione delle imprese vitivinicole, Franco Angeli, 2005
+ Materiale in fotocopia fornito dal docente. - Oggetto:
Note
Organizzazione della didattica: 14 ore di didattica frontale, 6 ore di esercitazioni.
Modalità di esame: orale con possibilità di esonero scritto.- Oggetto: