- Oggetto:
- Oggetto:
Aspetti applicativi delle biotecnologie vegetali (Anno Accademico 2014/2015)
- Oggetto:
Applied plant biotechnologies
- Oggetto:
Anno accademico 2014/2015
- Codice dell'attività didattica
- INT0520
- Docente
- Prof. Roberto BOTTA (Affidamento interno)
- Insegnamento integrato
- Crediti/Valenza
- 6
- SSD dell'attività didattica
- AGR/03 - arboricoltura generale e coltivazioni arboree
- Modalità di erogazione
- Tradizionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Facoltativa
- Tipologia d'esame
- Scritto ed orale
- Prerequisiti
- Nessuno / None
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Fornire allo studente conoscenze sui principali aspetti applicativi delle biotecnologie con particolare riferimento al miglioramento genetico e allo studio delle specie da frutto.
Fornire allo studente conoscenze sulle basi genetiche di caratteri di interesse e delle principali strategie biotecnologiche per ottenere piante con caratteri migliorati.
To provide knowledge on the main practical aspects of biotechnologies with particular attention to breeding and studying fruit and nut crops.
To provide knowledge on the genetic bases of traits of interest and of the main strategies to obtain plants with improved characters.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Conoscenze sulle applicazioni delle biotecnologie al miglioramento genetico e allo studio delle specie vegetali con particolare riferimento a quelle arboree da frutto
Knowledge on the application of biotechnologies to breeding and study of plant species with particular attention to fruit and nut tree species
- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
Esame orale
Oral test
orale
- Oggetto:
Programma
Il corso fa interamente riferimento all'Area Formativa Biotecnologica
Introduzione alla materia: principali applicazioni, sviluppi e prospettive delle biotecnologie per le specie arboree da frutto; obiettivi e problematiche di miglioramento genetico delle specie arboree da frutto.
Le tecniche di coltura in vitro: principi generali, micropropagazione, morfogenesi in vitro, coltura di protoplasti, fusione somatica, ottenimento di aploidi. Impiego di tecniche di analisi dell’espressione genica per la comprensione delle basi genetiche dei caratteri di interesse con particolare riferimento alle specie arboree da frutto.
Basi genetiche e modificazioni dell’habitus vegeto-produttivo della pianta; interventi che influenzano le dimensioni della pianta o che permettono il superamento della giovanilità e delle barriere di autoincompatibilità. Interventi per modificare il contenuto in lignina ed usi industriali.
Basi genetiche della qualità e modificazioni per migliorare le caratteristiche del frutto per quanto riguarda: quadro aromatico, contenuto in vitamine, colore, tessitura, contenuto in acidi organici e in zuccheri, composizione in acidi grassi, apirenia, allergeni. Interventi per variare l’andamento della maturazione del frutto: riduzione e soppressione della sintesi di etilene.
The course topics fall entirely within the Biotechnologic Educational Area
Main applications, developments and perspectives of fruit crops biotecnologies; main aims of fruit and nut tree breeding.
In vitro techniques and gene transfer in fruit tree species. Micropropagation, ovule and protoplast culture, somatic hybridization, morphogenesis. Techniques for the study of gene expression as means to understand the genetic bases of traits in fruit tree species.
Genetic bases and modifications of the vegetative and productive tree habit; interventions and studies for overcoming self-incompatibility and juvenility and for changing tree habit and rooting ability. Modifications of the lignin content an industrial applications.
Genetic bases and modifications for improving fruit and nut quality traits: aroma, vitamin content, pulp softening, organic acid and sugars content, fatty acids composition, colour, seedlessness. Allergenes in fruits and nuts.
Genetic bases and modifications for changing the ethylene methabolism and the ripening process.
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
Materiale e slides forniti del docente
TRIGIANO, GRAY, 2010 Plant Tissue Culture, Development and Biotechnology CRC
Slater A., Scott N., Fowler M.-Plant Biotechnology: The genetic manipulation of plants. 2008. Oxf. Univ.Press,
Litz R.E., 2005, Biotechnology of fruit and nut crops. CABI Publishing. Wallingford, UK.
Oksman-Caldentey K.M., Barz W.H., 2002. Plant Biotechnology and Transgenic Plants. CRC Press.
Pua E.C., Davey M.R., 2007. Transgenic Crops V. Springer.
AAVV 2012. Arboricoltura generale, Patron ed. Bologna
Slides and material provided by the teacher
Slater A., Scott N., Fowler M.-Plant Biotechnology: The genetic manipulation of plants. 2008. Oxf. Univ.Press,
TRIGIANO, GRAY, 2010 Plant Tissue Culture, Development and Biotechnology CRC
Litz R.E., 2005, Biotechnology of fruit and nut crops. CABI Publishing. Wallingford, UK.
Oksman-Caldentey K.M., Barz W.H., 2002. Plant Biotechnology and Transgenic Plants. CRC Press.
Pua E.C., Davey M.R., 2007. Transgenic Crops V. Springer.
AAVV 2012. Arboricoltura generale, Patron ed. Bologna
- Oggetto:
Note
- Oggetto: