- Oggetto:
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Orchard management for fruit quality (Anno Accademico 2016/2017)
- Oggetto:
Orchard management for fruit quality
- Oggetto:
Anno accademico 2016/2017
- Codice dell'attività didattica
- AGR0173
- Docente
- Dott. Alessandra FERRANDINO (Affidamento interno)
- Insegnamento integrato
- Corso di studi
- [f001-c502] LM - Scienze zootecniche
- Anno
- 3° anno
- Tipologia
- D - A scelta dello studente
- Crediti/Valenza
- 3
- SSD dell'attività didattica
- AGR/03 - arboricoltura generale e coltivazioni arboree
- Modalità di erogazione
- Tradizionale
- Lingua di insegnamento
- Inglese
- Modalità di frequenza
- Facoltativa
- Tipologia d'esame
- Orale
- Prerequisiti
- Nessuno / None
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Fornire conoscenze teoriche sul concetto di sostenibilità (economica, ambientale e sociale) in viticoltura. Fornire conoscenze sull'importanza della viticoltura nel mondo, in Europa, in Italia e in Piemonte. Fornire conoscenze su biologia e fenologia di Vitis vinifera, discusse in ottica di sostenibilità ambientale. Fornire conoscenze sulle più diffuse modalità di gestione del vigneto in contesti di viticoltura tradizionale, biologica e biodinamica. Fornire conoscenze sulle tecniche tradizionali (spettrofotometria e HPLC-DAD) ed innovative (NIR, fluorescenza della clorofilla, SBSE-GC/MS) a basso impatto, per la valutazione della qualità dell'uva. Cenni sull'opportunità di introdurre la coltivazione dell'uva da tavola in Piemonte: attività sostenibile o no?
To provide theoretical knowledge on the concept of sustainability in viticulture (economical, social and environmental sustainability). To provide theoretical and practical knowledge on Vitis vinifera biology and phenology, discussed in the light of ecological sustainability. To provide knowledge about vineyard management in traditional, biological and biodynamic viticulture contexts. To provide knowledge on traditional (spectrophotometry and HPLC-DAD), innovative and sustainable methods (NIR, fluorescence emission based instruments, SBSE-GC/MS) for berry quality evaluation.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Conoscenze relative all'impatto economico, ambientale, sociale della viticoltura, soprattutto italiana, con particolare attenzione alle tecniche a basso impatto. Conoscenza della relazione tra biologia della pianta e qualità della bacca; acquisizione di familiarità con le principali tecniche di valutazione della qualità dell'uva, in particolare di quelle innovative e a basso impatto (spettrosocpia e SBSE).
Knowledge about economical, ecological and social impacts of viticulture in Italy, focusing on low-impactant cultural management techniques. Knowledge about relations occurring between vine biology and berry quality. Partial knowledge of the main methods to evaluate berry quality with particular attention to low-environmental impact techniques (spectroscopy, SBSE). Hints about the possibility to grow table grape in Piedmont: could this choice be sustainable?
- Oggetto:
Modalità di insegnamento
Tradizionale con lezioni in aula; visita al vigneto sperimentale - collezione di Grugliasco. Una uscita in Langhe/Roero/Astigiano (o zone limitrofe) per conoscere i principali aspetti della viticoltura piemontese. Se possibile visita ad azienda biodinamica (effettuata nel 2015-16).
Traditional classroom lessons; visit to the experimental-collection vineyard of Grugliasco . One study trip to Langhe/Roero/Astigiano (or nearby viticultural areas) to come into contact with Piedmont viticulture main aspects. Visit to a biodinamic vineyard, if possible (activity realized in 2015).
- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
Discussione a circa metà corso degli argomenti trattati. Scambi continui con gli studenti all'inizio di ogni lezione.
Oral discussion at about mid-course. Continuos exchanges with students at the beginning of each lesson.
- Oggetto:
Attività di supporto
Si organizzerà un'uscita in vigneto (Piemonte o Valle d'Aosta) e si terrà una esercitazione pratica sull'uso della spettroscopia e cromatografia per la valutazione della qualità dell'uva.
Visit to vineyards in the viticultural area nearby the University (Piedmont or Aosta Valley); one in lab activity focused on spectroscopy and chromatography will be organized.
- Oggetto:
Programma
Il concetto di sostenibilità in viticoltura.
Inquadramento statistico della viticoltura nel mondo, in Europa, in Italia. Focus sulla sistuazione piemontese.
Cenni di storia della vicoltura italiana.
La vite (struttura della pianta) e le sue principali fasi fenologiche.
Relazioni idriche, scelta varietale, gestione del suolo in un' ottica di sostenibilità.
I principali metodi di valutazione della qualità dell'uva; spettrocopia e cromatografia applicate allo studio dei metaboliti secondari dell'uva; esempi di chemiometria.
La maturazione dell'uva. Effetti di stress abiotico (luce e temperatura) e stress biotico sull'accumulo dei metaboliti secondari nell'acino. Cenni al ruolo di mediazione dell'acido abscissico (ABA).
I principali composti fenolici e volatili dell'uva.
L'accumulo dei metaboliti secondari verrà trattato nell'ottica di comprendere come pratiche sostenibili di gestione del vigneto e scelta cultivarietale possano consentire la massimizzazione della loro concentrazione e la variazione del loro profilo al fine di ottenere massima qualtià con il minimo impatto.
Cenni sulla esperienza del gruppo circa la possibilità di introdurre la coltivazione dell'uva da tavola in Piemonte.
The concept of sustainability in viticulture.
Statistics about viticulture in the world, in Europe and in Italy; focus on Piemonte viticulture.
Outlines of viticulture hystory in Italy. Description of Vitis vinifera and its phenological phases.
Water relations, varietal choice, soil management and berry quality.
Main methods to evaluate berry quality; spectroscopy and chromatogarphy for secondary metabolite measurement. Outlines of Chemiometry.
Berry ripening. Effects of abiotic (light and temperature) and biotic stress on berry secondary metabolite accumulation. Hints about the role of absicssic acid (ABA) as mediator of secondary metabolite accumulation.
Grape berry main polyphenols and volatiles.
Subjects will be discussed in the light of understanding how vineyard management and varietal choice could be expolited to maximize berry quality and secondary metabolite concentration and profile with the aim to obtain the highest quality with the lowest impact.
Hints about the opportunity to grow table grape in Piedomnt, based on the research group direct experience.
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
Keller M., (2010). The Science of Grapevines. ISBN-9780123748812, Elsevier, Academic Press.
Roubelakis-Angelakis K.A., (2009). Grapevine molecular physiology & biotechnology, 2nd Edition. ISBN-9789048123056, Springer Ed.
Eynard I., Dalmasso G., (1990). Viticoltura moderna (IX Edizione). HOEPLI, Milano.
Morando A., Lavezzaro S., Barison D., Morando D., Ferro S. (2014). VITIBOOK, I Edizione. Ed. Vit.En., Calosso (AT).
Keller M., (2010). The Science of Grapevines. ISBN-9780123748812, Elsevier, Academic Press.
Roubelakis-Angelakis K.A., (2009). Grapevine molecular physiology & biotechnology, 2nd Edition. ISBN-9789048123056, Springer Ed.
Eynard I., Dalmasso G., (1990). Viticoltura moderna (IX Edizione). HOEPLI, Milano.
Morando A., Lavezzaro S., Barison D., Morando D., Ferro S. (2014). VITIBOOK, I Edizione. Vit.En., Calosso (AT).
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Note
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