- Oggetto:
- Oggetto:
Sicurezza e igiene dei prodotti alimentari (Anno Accademico 2015/2016)
- Oggetto:
FOOD PRODUCTS SAFETY AND HYGIENE
- Oggetto:
Anno accademico 2015/2016
- Codice dell'attività didattica
- AGR0334
- Docente
- Dott. Daniele Michele NUCERA (Affidamento interno)
- Corso di studi
- [f001-c703] L - Tecnologie alimentari
- Anno
- 3° anno
- Tipologia
- B - Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 8
- SSD dell'attività didattica
- VET/04 - ispezione degli alimenti di origine animale
- Modalità di erogazione
- Tradizionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Facoltativa
- Tipologia d'esame
- Orale
- Prerequisiti
- Conoscenze di base di microbiologia / basic microbology
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Fornire allo studente le conoscenze relative al concetto di sicurezza alimentare inteso come identificazione delle fonti di contaminazione (chimica, fisica e microbiologica) degli alimenti, sia di origine animale che vegetale, al concetto di controllo degli alimenti, con riferimento sia ai criteri generali alla base del piano HACCP applicati ai processi connessi con le industrie del settore specifico, sia in materia di Audit, ed infine fornire conoscenze preliminari riguardanti l’analisi del rischio nei prodotti alimentari, considerano l’approccio “from farm to fork”.
The course is aimed at providing the students with the basic knowledge on food safety in terms of identification of food contamination (chemical and physical residues, microorganism); students will be also taught notions on food control with particular emphasis on the HACCP system, and to the concept of Audit. Finally the course will give to students preliminary bases on risk analysis for food products, considering the modern “from farm to fork”approach.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Lo studente alla fine del corso deve essere in grado di riconoscere, per la tipologia di alimento specifico, quali possano essere i pericoli più significativi, come interpretare ed ideare un piano di autocontrollo efficace ed avere nozioni sulla normativa vigente. Inoltre si attende che lo studente comprenda la differenza tra pericolo e rischio e sappia interpretare la letteratura emergente in tema di analisi del rischio.
At the end of the course, students will be able to indicate, considering the specific food product, which are the most frequent contaminants (chemical, physical, microbiological); students will also be skilled to correctly interpret and program an HACCP plan; they will acquire basic knowledge on European laws related to food control, and understand the difference between risk and hazard so that they could correctly interpret recent literature on risk analysis.
- Oggetto:
Modalità di insegnamento
Il docente illustra a lezione slides ed altro materiale didattico, cercando di stimolare interesse e capacità logiche e di ragionamento cercando di coivolgere gli studenti
The teacher illustrates slides with examples and paractical discussion in roder to stimulate interest, problem solving attitudes and active interaction
- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
Ripassi al termine di ogni punto del programma con domande ed esercizi che coinvolgono attivamente gli studenti. Sono previsti 4 ripassi interattivi durante il corso
Recaps at the end of each topic of the course program: each recap will actively involve students who will be asked questions and to solve practical exercices. During the course 4 recaps will be given.
Scritto
- Oggetto:
Attività di supporto
Gli studenti saranno partecipi in prima persona di laboratori pratici che verteranno sulle principali metodiche di isolamento e conteggio dei microrganismi. Gli stessi saranno anche ospitati da alcuneaziente piemontesi per poter osservare in prima persona gli ambienti produttivi ed i piani di autocontrollo
- Oggetto:
Programma
- Fattori di contaminazione degli alimenti, natura, origine
- Normativa Europea in campo di sicurezza alimentare
- Sistemi di gestione della sicurezza, della qualità e dell'igiene dei prodotti alimentari
- Applicazione dell’autocontrollo: le fasi del sistema HACCP ed il relativo significato
- Analisi dei pericoli contrapposta all’analisi del rischio
- Il concetto “from farm to fork” nell’ottica dell’analisi del rischio e sua gestione
- L’audit per il controllo degli operatori del settore alimentare
- Food contaminants and contamination pathways
- European law on food safety
- Food safety, quality and hygiene control systems
- Application of control systems: HACCP phases and their meaning
- Hazard analysis versus risk analysis
- The “from farm to fork” approach in Risk characterization and management
- The Audit as a control tool for the Food Business Operators
I contenuti del corso rientrano nell'area di apprendimento della qualità e sicurezza (AGR0334).
The class focuses on subject that are configured in the learning context of quality and safety (AGR0334).
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
Presentazioni fornite dal docente e materiale didattico aggiuntivo consegnato a lezione o inserito sulla pagina del corso.
Lecture presentations will be provided to students as well as other supplemental didactic material which will be regularly uploaded on the course page by the instructor.
- Oggetto:
Note
- Oggetto: