Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Gestione e sviluppo di filiere vegetali

Oggetto:

Development and management of plant production lines

Oggetto:

Anno accademico 2024/2025

Codice attività didattica
SAF0284
Docenti
Gabriele Loris Beccaro (Affidamento interno)
Domenico Bosco (Affidamento interno)
Giovanna Giacalone (Affidamento interno)
Monica Mezzalama (Affidamento interno)
Corso di studio
[001501-105] SCIENZE AGRARIE - curr. Cooperazione internazionale
Anno
2° anno
Periodo
Primo semestre
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
6
SSD attività didattica
AGR/03 - arboricoltura generale e coltivazioni arboree
Erogazione
Convenzionale
Lingua
Italiano
Frequenza
Facoltativa
Tipologia esame
Orale
Prerequisiti
Conoscenze di base in arboricoltura, entomologia e patologia


Basic knowledge of arboriculture, entomology and pathology
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Area di apprendimento della produzione e gestione

L'insegnamento mira a fornire la conoscenza di alcune filiere vegetali nel contesto di progetti di cooperazione internazionale attraverso un percorso multidisciplinare. L'obiettivo è far acquisire le competenze tecniche per contribuire a progettare e a realizzare interventi di sviluppo agricolo e agroalimentare nei paesi a risorse limitate, orientando i percorsi di sviluppo ed i relativi progetti e interventi alla sostenibilità


The course aims to provide knowledge of some vegetable supply chains in the context of international cooperation projects through a multidisciplinary pathway. The objective is to acquire the technical skills to plan agricultural and agri-food development interventions in countries with limited resources

 

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Conoscenza e capacità di comprensione

Al termine dell'insegnamento studenti e studentesse: 

- avranno acquisito le conoscenze relative a fattori colturali, di difesa, di gestione post raccolta e commercializzazione di alcune specie vegetale di interesse economico per i paesi a low income ed emergenti.

- saranno in grado di comprendere i flussi commerciali e i meccanismi socio - economici che regolano alcune delle principali filiere 

-  avranno le conoscenze e le capacità tecniche indispensabili per la scrittura di progetti sovranazionali nella cooperazione allo sviluppo rurale

Autonomia di giudizio

Gli/le  studenti/esse avranno:

- la capacità di analizzare e redigere proposte di miglioramento, pianificare ed attuare interventi di sviluppo, valutare l’andamento di interventi già effettuati e proporre correzioni sulle filieri vegetali a partire dalle competenze acquisite su alcune filiere tipo.

-  individuare interlocutori e collaboratori per creare reti innovative  nella cooperazione allo svuluppo in termini di sostenibilità dei progetti

Abilità comunicative

Al termine del corso gli/le studenti/esse saranno in grado di:

-    redigere un progetto  con opportuna chiarezza esplicativa, includendo gli aspetti di tipo agro-ambientale, gestionale e applicativo;

-    presentare con rigore scientifico e linguaggio appropriato proposte di temi di cooperazione internazionale a possibili collaboratori e/o enti di finanziamento.

Knowledge and comprehension skills

At the end of the course, students :

- will have acquired knowledge of the growing, protection, post-harvest management and marketing elements of some crops of economic interest to low-income and emerging countries.

- will be able to understand trade flows and the socio-economic mechanisms that regulate some of the main vegetal supply chains 

- will have the knowledge and technical skills needed to write international projects in rural development cooperation

Autonomy of judgment

Students will have:

- the ability to analyse and draft development interventions, evaluate the progress of interventions already carried out and propose corrections on the basis of the skills they have acquired on some typical vegetal chain 

- identify interlocutors and collaborators to create innovative networks in development cooperation in terms of project sustainability

Communication skills

At the end of the course, students will be able to

- write a project with clarity, including agri-environmental, management and application aspects;

- present proposals on international cooperation topics with scientific rigour and appropriate language to possible collaborators and/or funding organisations


Oggetto:

Programma

L’insegnamento tratterà di filiere di  interesse per i contesti emergenti tropicali e subtropicali analizzandole sotto differenti aspetti. Si propone inoltre di fornire le basi per l’inclusione di aspetti di filiera nei progetti di cooperazione internazionale.

Verranno trattate filiere vegetali minori, di interesse per lo sviluppo locale (es. i sistemi produttivi dell’Artocarpus, albero del pane) e filiere locali di interesse per il mercato internazionale (es. la filiera della palma da olio, filiera del mango).

Verranno inoltre affrontati gli aspetti di filiera, dal campo sino all’industria, di colture di primario interesse globale (es. cacao ). Queste filiere saranno presentate e discusse attraverso case study legati a Paesi dell’Oceano Indiano (Madagascar, Comore), anche attraverso la presentazione di progetti di cooperazione coordinati dal DISAFA.

Saranno anche affrontate tematiche relative agli aspetti commerciali, qualitativi e di gestione della materia prima (filiera caffè) con realtà economiche operanti in Piemonte

Verrà affrontata la difesa delle colture da insetti dannosi. Saranno presentati i casi di studio del pomodoro e del cotone in Africa Occidentale. Le problematiche della difesa saranno analizzate con particolare riferimento agli aleirodidi vettori di virus (al pomodoro) e ai cicadellidi vettori di fitoplasmi (al cotone). Inoltre la produzione e l’applicazione di insetticidi naturali di origine botanica per la difesa da fitofagi sarà descritta e discussa criticamente in relazione ad un’esperienza di lavoro nel Sahel. Sarà proposto un esercizio di gruppo per la valutazione critica dell’applicabilità di diversi mezzi di controllo dei fitofagi nei Paesi emergenti.

Sarà trattata la difesa delle colture dalle malattie causate da patogeni fungini, batterici e virali.Le problematiche della difesa saranno analizzate con riferimento ai fattori di origine biotica (batteri, funghi, virus) che causano malattie su alcune colture agricole di base nei paesi a low income: mais, riso, frumento, cassava. Saranno forniti gli strumenti per comprendere quali strategie adottare in relazione alle problematiche sociologiche-politiche e ambientali. Saranno portati ad esempio tre casi di studio su: la necrosi letale del mais in Africa orientale, la ruggine nera del frumento in Africa orientale e Medio Oriente; la “bruciatura della spiga” sul frumento in America Latina, India e Bangladesh. Sarà proposto un esercizio di gruppo per la valutazione critica dell’applicabilità di lotta integrata nei PVS

The course will focus on supply chains of interest in emerging tropical and subtropical contexts by analysing them from different aspects. It is also intended to provide the basis for the inclusion of supply chain aspects in international cooperation projects.

Minor plant supply chains of interest for local development (e.g. the production systems of Artocarpus, breadfruit tree) and local supply chains of interest for the international market (e.g. the lychee supply chain, mango supply chain) will be treated.

The supply chain aspects, from field to industry, of crops of primary global interest (e.g. cacao) will also be addressed. These supply chains will be presented and discussed through case studies related to Indian Ocean countries (Madagascar, Comoros), also through the presentation of cooperation projects coordinated by DISAFA.

Issues relating to the commercial, quality and management aspects of the raw material (coffee chain) will also be examined with economic realities operating in Piemonte.

Crop protection against insects will be presented using case studies. Crop protection methodologies will be analysed with particular reference to whitefly vectors of viruses (on tomato) and leafhoppers vectors of phytoplasmas (on cotton). Furthermore, the production and application of natural insecticides of botanical origin will be described and discussed in relation to a work experience in the Sahel Region. A group exercise will be proposed for the critical evaluation of the applicability of different means of pest control in emerging countries

Plant disease control caused by fungal, bacterial, and viral pathogens: Control strategies will be analysed with reference to the biotic factors (bacteria, fungi, viruses) that cause diseases on staple crops in developing countries such as corn, rice, wheat, and cassava. Tools will be provided to understand which strategies to adopt in relation to sociological-political and environmental issues in developing countries. Three case studies will be taken as an example: lethal maize necrosis in Eastern Africa; black rust on wheat in Eastern Africa and the Middle East; wheat blast in Latin America, India and Bangladesh. A group exercise will be proposed for the critical evaluation of the applicability of integrated pest management in developing countries

Oggetto:

Modalità di insegnamento

L'insegnamento sarà articolato in lezioni frontali, attività seminariali e visite didattiche presso realtà economiche inerenti il percorso di studi. Il materiale utilizzato a lezione sarà messo a disposizione degli/delle studenti/esse


The course will be organised in face -to-face lessons, seminars, visits to economic organisations related to the course of study. The material used during the course will be made available to the students

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

La verifica dell'apprendimento avverrà madiante esame orale durante il quale si discuterà dei casi studio illustrati durante le lezioni


The exam will be oral. During the exam, case studies illustrated during the course will be discussed

Testi consigliati e bibliografia



Oggetto:
Libro
Titolo:  
Tropical Fruits, Crop production science in horticulture
Anno pubblicazione:  
2011
Editore:  
CAB books
Autore:  
Robert E. Paull, Odilo Duarte
ISBN  
Obbligatorio:  
No


Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 09/09/2024 10:01
Location: https://www.sa.unito.it/robots.html
Non cliccare qui!