- Oggetto:
- Oggetto:
Patologia dei prodotti e delle derrate agrarie
- Oggetto:
Anno accademico 2009/2010
- Codice dell'attività didattica
- A1291
- Docente
- Davide Carmelo SPADARO (Affidamento)
- Corso di studi
- [f001-c303] laurea i^ liv. in tecnologie alimentari per la ristorazione
- Anno
- 3° anno
- Tipologia
- C - Affine o integrativo
- Crediti/Valenza
- 3
- SSD dell'attività didattica
- AGR/12 - patologia vegetale
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Gli obiettivi formativi prevedono lacquisizione di nozioni di base sulle malattie post-raccolta delle derrate alimentari, sullidentificazione morfologica e molecolare dei patogeni, sui mezzi di difesa chimici, fisici e biologici in post-raccolta, sulle micotossine, sui funghi micotossigeni e sulle pratiche di prevenzione e contenimento del rischio da micotossine. Lo scopo è di fornire le basi per la comprensione dei principi, delle procedure e delle tecniche per analizzare e identificare le cause di una malattia o di una contaminazione da micotossine nelle derrate alimentari, e per sviluppare strategie di prevenzione, di difesa e di contenimento delle alterazioni in post-raccolta e delle contaminazioni da micotossine. Il laboratorio prevede una parte teorica, accompagnata da attività di laboratorio per acquisire conoscenze di tipo microbiologico e chimico-analitiche.- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Fornire agli studenti indicazioni sui principali agenti di alterazioni durante la conservazione di prodotti ortofrutticoli e di granaglie, sui rischi derivanti dalla contaminazione da micotossine e sui criteri di difesa (chimica, fisica e biologica) adottabili. Viene inoltre affrontato il tema delluso degli organismi geneticamente modificati con particolare attenzione a possibili rischi e benefici e al quadro legislativo di riferimento.- Oggetto:
Programma
Argomento
Patogeni del post-raccolta
Alterazioni fisiologiche
Mezzi di difesa fisici, agronomici e chimici
Lotta biologica: teoria
Funghi micotossigeni e micotossine
Difesa dalle micotossine
OGM: nozioni tecniche, possibili applicazioni, rischi e benefici, legislazione
Esercitazioni
Identificazione e isolamento di patogeni
Lotta biologica in post-raccolta
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
- I testi base consigliati per il corso sono:
Dispense del corso, distribuite dopo ogni lezione.E fortemente consigliato lutilizzo del seguente materiale per approfondimenti e integrazioni:
Matta, A., Luisoni, E., e Surico, G. (1996), Fondamenti di Patologia vegetale. Patron Editore, Bologna, 494 pp.
Snowdon, A. (1994), A color Atlas of Post-harvest Diseases and Disorders of Fruit and Vegetables, Wolfe, Gran Bretagna, Voll.1 (302 pp.) e 2 (414 pp.). - Oggetto:
Note
Numero di ore di lezione: 22
Numero di ore di esercitazione: 8
Modalità di svolgimento della prova di esame: esame scritto (con possibilità di sostenere l'esame orale)- Oggetto: