Vai al contenuto principale
Coronavirus: aggiornamenti per la comunità universitaria / Coronavirus: updates for UniTo Community
Oggetto:
Oggetto:

Pest management in cropping systems

Oggetto:

Pest management in cropping systems

Oggetto:

Anno accademico 2021/2022

Codice attività didattica
SAF0125
Docente
Prof. Luciana Tavella (Affidamento interno)
Corso di studio
[001501-104] SCIENZE AGRARIE - curr. Smart Agriculture
Anno
2° anno
Periodo
Primo semestre
Tipologia
C - Affine o integrativo
Crediti/Valenza
4
SSD attività didattica
AGR/11 - entomologia generale e applicata
Erogazione
Mista/Blended
Lingua
Inglese
Frequenza
Facoltativa
Tipologia esame
Orale
Tipologia unità didattica
modulo
Corso integrato
Pest and disease management in cropping systems C.I. (SAF0125)
Prerequisiti

Conoscenze base di entomologia generale e applicata con particolare riferimento ai principali fitofagi di interesse agrario

Knowledge on general and applied entomology, with a special regard to the main pests of agricultural importance
Oggetto:

Sommario del corso

Oggetto:

Obiettivi formativi

I temi trattati nell'insegnamento rientrano nell'area di apprendimento di produzione e gestione.

L'insegnamento si propone di: - fornire conoscenze teoriche e pratiche sui principali fitofagi della vite, dei fruttiferi e delle orticole, e sulle più avanzate ed ecocompatibili tecniche di difesa; - definire e applicare indicatori di sostenibilità; - fornire le capacità decisionali per la gestione della difesa dell'agroecosistema contro i fitofagi.

The subjects of the course are included in the learning area of production and management.

The course is aimed at: - providing theoretical and practical knowledge on grapevine, fruit and vegetable pests and on the most advanced and updated control methods; - developing and applying indicators to assess the sustainability of crop protection strategies; - providing the students with decision management capability on how to implement pest management measures in the agroecosystem.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Conoscenza e capacità di comprensione. Al termine dell'insegnamento, lo/la studente/ssa avrà acquisito adeguate conoscenze relative ai principali fitofagi della vite, dei fruttiferi e delle orticole, con particolare attenzione alle tecniche di difesa innovative e a basso impatto ambientale.

Capacità di applicare conoscenza e comprensione. Al termine dell'insegnamento, lo/la studente/ssa sarà in grado di progettare e gestire un piano di controllo dei fitofagi in differenti realtà produttive a partire da quelle dell'Italia nordoccidentale ad altre caratterizzate da diverse condizioni ambientali.

Autonomia di giudizio. Sulla base delle conoscenze acquisite, l'insegnamento permetterà allo/la studente/ssa di impostare e proporre idonee strategie di difesa contro i principali fitofagi della vite, dei fruttiferi e delle orticole.

Abilità comunicative. Al termine dell'insegnamento, lo/la studente/ssa sarà in grado di: - utilizzare un linguaggio appropriato per le tecniche di difesa contro i fitofagi; - elaborare e discutere i dati raccolti durante le visite in campo; - migliorare la propria abilità a comprendere ed esprimere concetti tecnico-scientifici in inglese.

Knowledge and understanding. At the end of the course, the student will acquire the knowledge on the main grapevine, fruit and vegetable pests, and on the innovative and low impact control strategies.

Applying knowledge and understanding. At the end of the course, the student will acquire the skills to manage a pest control plan to be applied in agroecosystems located in North-West Italy and in other areas under different agro-ecological conditions.

Making judgements. Based on the acquired knowledge, the course will enable the student to plan and propose appropriate control strategies against the main grapevine, fruit and vegetable pests.

Communication skills. At the end of the course, the student will be able to: - adopt appropriate scientific terminology when referring to crop pest control strategies; - elaborate and discuss data collected during field surveys; - improve their ability to understand and express technical-scientific concepts in English.

Oggetto:

Programma

I temi trattati nell'insegnamento rientrano nell'area di apprendimento di produzione e gestione.

Identificazione di insetti e acari: basi per l'identificazione di insetti e acari della vite, di una frutticola e di una orticola, e dei loro antagonisti. Classificazione dei fitofagi in relazione alla modalità di nutrizione e ai danni causati.

Lotta integrata e biologica per il controllo dei fitofagi.

Fitofagi della vite: bio-etologia, distribuzione, controllo. Metodi di campionamento e rilevamento dei sintomi indotti. Identificazione delle principali specie in laboratorio.

Fitofagi di una coltura frutticola (es. melo): bio-etologia, distribuzione, controllo. Metodi di campionamento e rilevamento dei sintomi indotti. Identificazione delle principali specie in laboratorio.

Fitofagi di una coltura orticola (es. pomodoro): bio-etologia, distribuzione, controllo. Metodi di campionamento e rilevamento dei sintomi indotti. Identificazione delle principali specie in laboratorio.

The subjects of the course are included in the learning area of production and management.

Insect and mite pest identification. Principles on the identification of grapevine, fruit and vegetable insect and mite pests, and their antagonists. Classification of pests in relation to their feeding activity and to the damage they cause.

Sustainable pest management. Conventional pest control. Biological pest control. Integrated pest management.

Insect and mite pests of grapevines: biology, behaviour, distribution and control strategies of the main grapevine pests. Field sampling, symptom detection. Laboratory insect and mite identification.

Insect and mite pests of fruit crop (e.g., apple): biology, behaviour, distribution and control strategies of the main fruit pests. Field sampling, symptom detection. Laboratory identification of insects and mites.

Insect and mite pests of vegetable crops (e.g., tomato): biology, behavior, distribution and control strategies of the main vegetable pests. Field sampling, symptom detection. Laboratory identification of insects and pests.

Oggetto:

Modalità di insegnamento

Il modulo consiste di 30 ore di lezione frontale e 10 ore dedicate a esercitazioni e/o visite didattiche in aziende, centri di produzione. Per le lezioni frontali il docente si avvale di presentazioni in power point messe a disposizione dello/la studente/ssa. Nelle visite didattiche in campo gli/le studenti/esse raccoglieranno dati relativi alle tecniche di difesa contro i fitofagi adottate nelle aziende; tali dati saranno poi utilizzati ed elaborati nell'insegnamento Farming system sustainability evaluation.

Le lezioni frontali potranno essere erogate in presenza oppure in e-learning, in base alle misure applicate in relazione all’emergenza Covid-19. Le lezioni in e-learning saranno erogate tramite la piattaforma Moodle, per mezzo di file audio registrati con Kaltura e/o lezioni registrate o in streaming Webex.

The course is made of 30 hours of classes and 10 hours of laboratory training and/or field visits to growers as well as to experimental centres. Presentations and slides used for the classes are available to the student. During field surveys, the students will collect data about the pest control strategies adopted by the growers; these data will be used and analysed in the course Smart farming system design and evaluation.

Lectures will be provided either in class or in e-learning, according to the applied measures related to Covid-19 emergency. Lectures in e-learning will be delivered through the Moodle platform, by means of audio files recorded with Kaltura and/or recorded or streaming Webex lectures.

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

Durante le lezioni, alla fine della trattazione di ciascun argomento (fitofagi della vite, della coltura frutticola e della coltura orticola) sarà organizzata una discussione comune. Le esercitazioni in laboratorio e/o le visite in campo saranno un'ulteriore occasione di verifica del livello di apprendimento.

L'esame finale è un colloquio orale, nel quale si prevede la verifica dell'acquisizione delle nozioni e della capacità di ragionamento e di collegamento tra le conoscenze acquisite.

During classes, after the presentation of the main topics (e.g. grapevine pests, fruit pests, vegetable pests), there will be a common discussion to verify how the student acquires the expected knowledge. The laboratory training and/or field surveys will be a further occasion for them to test their level of learning.

The final examination is an oral interview, during which the acquisition of the expected knowledge and of the capacity to design and manage a pest control strategy will be verified.

Testi consigliati e bibliografia



Oggetto:
Libro
Titolo:  
Pests of Fruit Crops. A Colour Handbook. Second Edition
Anno pubblicazione:  
2017
Editore:  
CRC Press
Autore:  
Alford D. V.
ISBN  
Obbligatorio:  
No


Oggetto:
Libro
Titolo:  
Guidelines for integrated production of grapes. 3rd Edition
Anno pubblicazione:  
2009
Editore:  
IOBC/WPRS
Autore:  
Malavolta C. & Boller E. F.
ISBN  
Obbligatorio:  
No
Oggetto:

Educational material (e.g., PowerPoint presentations, lecture notes and articles on the subjects for critical reading) will be available on moodle platform.



Oggetto:

Note

Le modalità di svolgimento dell'attività didattica potranno subire variazioni in base alle limitazioni imposte dalla crisi sanitaria in corso. In ogni caso è assicurata la modalità a distanza per tutto l'anno accademico.

The teaching methods and activities may vary due to limitations imposed by the current sanitary emergency. In any case, e-learning mode is ensured throughout the academic year.

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 17/10/2021 11:58
Location: https://www.sa.unito.it/robots.html
Non cliccare qui!