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Oggetto:
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Colture orto-floricole

Oggetto:

Vegetable and ornamental crops

Oggetto:

Anno accademico 2021/2022

Codice attività didattica
AGR0378B
Docente
Prof. Silvana Nicola (Affidamento interno)
Corso di studio
[001501] SCIENZE AGRARIE
Anno
2° anno
Periodo
Secondo semestre
Tipologia
D - A scelta dello studente
Crediti/Valenza
4
SSD attività didattica
AGR/04 - orticoltura e floricoltura
Erogazione
Mista/Blended
Lingua
Italiano
Frequenza
Facoltativa
Tipologia esame
Scritto più orale obbligatorio
Tipologia unità didattica
modulo
Corso integrato
Filiera post-raccolta in ortoflorofrutticoltura - C.I. (AGR0378)
Prerequisiti

Orticoltura, Fisiologia vegetale

Basic knowledge of olericulture and plant physiology
Propedeutico a

- Attività lavorativa nel settore delle filiere ortofrutticole
- Attività avanzate di tecnologie post-raccolta dei prodotti orticoli

- Jobs in produce chains
- Advanced postharvest technology

Oggetto:

Sommario del corso

Oggetto:

Obiettivi formativi

L’insegnamento si inserisce nell’area di apprendimento delle Produzioni Vegetali ed ha lo scopo di far acquisire le informazioni necessarie per una autonoma valutazione delle caratteristiche qualitative dei principali prodotti orticoli impiegati nella alimentazione umana, sia relativamente ai prodotti freschi sia ai prodotti lavorati, al fine della più corretta gestione della filiera, dalla produzione alla tavola. L’insegnamento intende evidenziare gli aspetti innovativi di alcuni processi produttivi.

 

The class is part of the learning area related to plant production. It aims to establish the capacity building for an independent and knowledgeable evaluation of fresh and ready-to-eat produce in terms of quality to enhance the food chain efficiency, from farm to the table. Lectures are highlighting feasible innovations in products and process for vegetables.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Conoscenze e capacità di comprensione
Al termine dell’insegnamento lo studente dovrà conoscere le basi tecniche e biologiche per la produzione di ortaggi di qualità e per la gestione post-raccolta e dovrà saper sviluppare le conoscenze di base sui fattori relativi alla perdita di qualità degli ortaggi in post-raccolta e durante le lavorazioni.

Capacità di applicare conoscenze e comprensione
Lo studente dovrà avere la capacità di applicare conoscenza e comprensione dei fenomeni complessi della gestione delle filiere orticole.
Lo studente inoltre dovrà integrare le conoscenze acquisite con le esperienze pratiche di verifica in azienda dei concetti espressi durante l’insegnamento.

Autonomia di giudizio
Lo studente dovrà formare una autonomia complessiva di giudizio derivata dal raffronto tra conoscenza fondamentale e teorica ricevuta in aula e conoscenza di realtà in aziende specifiche visitate durante l’insegnamento. 
Alla fine dell’insegnamento lo studente sarà in grado di proporre le tecniche più idonee per affrontare i più frequenti problemi di gestione della qualità dei prodotti orticoli in filiera.

Abilità comunicative
Lo studente dovrà dimostrare capacità di relazione con gli operatori del settore, interagendo durante tutte le attività previste in aziende specifiche.
Lo studente dovrà dimostrare capacità di lavoro di gruppo durante la esecuzione delle attività previste in squadra.
Lo studente potrà migliorare le proprie abilità comunicative attraverso i laboratori pianificati di Communication skills, quando presenterà in forma orale un report sulle aziende visitate.

 

Knowledge and understanding
The student will be able to know the technical and biological techniques to produce quality vegetables and to handle postharvest technologies related to them. The student will be able to enhance the fundamental knowledge of quality decays of vegetables during storage and postharvest processing. 

Applying knowledge and understanding
The student will be able to apply knowledge and have an understanding of the complexity related to the handling of produce. The project is planned in collaboration with the Big Retailer Store companies. Furthermore, the student will integrate knowledge and practical experience in companies visited during the term of study.

Making judgements
The student will learn making judgements based on the knowledge received in class and integrating it with its application in companies. 
At the end of the term the student will be able to be engaged in problem tackling and problem solving issues related to how to preserve the quality of vegetables.

Communication skills
The student will be able to interact with the playing actors of the chain during field trips to companies. 
The student will be able to execute team work with peers during the exercises planned for the practical training. 
The student will enhance his/her communication skills during the sections dedicated to the oral presentation, reporting aspects of the companies visited during the field trips.

Oggetto:

Programma

Presentazione Corso.

I maggiori cambiamenti che hanno coinvolto l’orticoltura nell’ultima decade nel mondo. Contesto Europeo, nazionale, regionale.

Lo sviluppo della produzione orticola in coltura protetta nell’ultimo decennio.

La classificazione commerciale dei prodotti ortofrutticoli: I, II, III, IV e V gamma.

Le caratteristiche qualitative degli ortaggi.

La organizzazione delle filiere orticole.

Lo schema EU della qualità.

La segmentazione della qualità delle produzioni orticole.

Gli standard di mercato dei prodotti ortofrutticoli.

I fattori pre-raccolta che influenzano la qualità degli ortaggi.

I sistemi produttivi.

Le innovazioni di processo e di prodotto nel settore orticolo.

La gestione delle fasi di raccolta e di post-raccolta dei prodotti orticoli.

Aspetti di fisiologia e di tecnologia post-raccolta dei prodotti orticoli.

La filiera della IV gamma.

 

Esercitazioni:

-        Visite didattiche attive: visite di aziende del settore con interazioni con gli operatori.

 

Introduction to the class

The major changes of horticultural production occurred in the last decade in the world. European, Italian and Regional perspectives.

The development of greenhouse horticulture in the world in the last decade.

Commercial classification of produce.

The quality attributes of vegetables.

The organization of the supply chain in vegetables.

The EU quality product schemes.

Quality segmentation in the supply chain.

The market standards of fresh produce.

Pre-harvest factors affecting quality produce.

The production systems.

Process and product innovation in the sector.

Harvest and Postharvest handling.

Aspects of postharvest physiology and technology of vegetables.

The Fresh-cut chain.

 

Practical training:

-        Active Field Trips: field trip with interactions with the major players.

Oggetto:

Modalità di insegnamento

Per raggiungere gli obiettivi formativi di questo insegnamento si utilizzano:

-        Lezioni frontali, impiegando materiale illustrativo sotto forma di diapositive e filmati, messe a disposizione degli studenti.

-        Visite tecniche in aziende del settore

-        Lavori di gruppo nella preparazione di report legati sia alle visite in aziende sia alle esercitazioni di logistica.

Verranno svolte 30 ore di didattica frontale e 10 ore di attività esercitative (visite e esercitazioni)

RECUPERO LEZIONI: le lezioni saranno disponibili contemporaneamente via Webex e poi in Streaming sulla piattaforma Moodle. Per accedere è necessario iscriveri all'insegnamento su Campusnet. Da Campusnet accedere a Moodle tramite l'icona "Vai a Moodle". I docenti sono disponibili per qualsiasi chiarimento via e-mail, telefono o Webex.

To achieve the learning objectives of this class, the followings will be used:

-        In class lectures, using visual aids such as slides and movies, all available to the students.

-        Field trips to companies of the sector.

-        Team work during staying at the logistics centre of a Big Retail Store, including seminars offered by the company and interaction during the visit of the storage facilities.

-        Team work for the preparation of reports of the field visits and of the staying at the logistics centre of the BRS.

The class is planned with 30 hours of lectures and 10 hours of practical training.

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

L’esame consiste in un test scritto con domande a risposta multipla. 

Report orale di aspetti legati alle visite tecniche in aziende di settore.

 

The qualifying exam will consist of written assessment with a multiple-choice test.

Oral assessment of the report of the field trips effected.

The second and third assessments of the list are team-based assessed.

 

Oggetto:

Attività di supporto

 Nessuna

 None

Testi consigliati e bibliografia



Oggetto:
Libro
Titolo:  
Gestione della qualità e conservazione dei prodotti ortofrutticoli
Anno pubblicazione:  
2020
Editore:  
Edagricole
Autore:  
Colelli G., Inglese P.
ISBN  
Obbligatorio:  
No
Oggetto:

Diapositive presentate a lezione come supporto. Le diapositive sono messe a disposizione sulla piattaforma di Elearning Moodle.

I testi consigliati di approfondimento per il corso sono:

W. J. Florkowski, S. E. Prussia, R. Shewfelt and B. Breuckner (Eds). 2009. Postharvest Handling. A systems Approach.. Academic Press / Elsevier, San Diego, CA, USA.

W. J. Florkowski, R. Shewfelt, B. Breuckner and S. E. Prussia (Eds). 2014.
Postharvest handling: a systems approach (Third ed.). Academic Press / Elsevier, San Diego, CA, USA.  
ISBN: 978-0-12-408137-6. pp. 564+xxii (624 pp).

Beni C. Iannicelli V., Di Dio C. – 2001 – Il condizionamento dei prodotti ortofrutticoli. Calderini Edagricole.

 

Slides presented in class. They are available in the portal Elearning Moodle.

Supplemental Reading material:

W. J. Florkowski, S. E. Prussia, R. Shewfelt and B. Breuckner (Eds). 2009. Postharvest Handling. A systems Approach.. Academic Press / Elsevier, San Diego, CA, USA.

W. J. Florkowski, R. Shewfelt, B. Breuckner and S. E. Prussia (Eds). 2014.
Postharvest handling: a systems approach (Third ed.). Academic Press / Elsevier, San Diego, CA, USA.  
ISBN: 978-0-12-408137-6. pp. 564+xxii (624 pp).

Beni C. Iannicelli V., Di Dio C. – 2001 – Il condizionamento dei prodotti ortofrutticoli. Calderini Edagricole.



Oggetto:

Note

Le modalità di svolgimento dell'attività didattica potranno subire variazioni in base alle limitazioni imposte dalla crisi sanitaria in corso. In ogni caso è assicurata la modalità a distanza per tutto l'anno accademico.

The methods of carrying out the teaching activity may vary according to the possible limitations imposed. At any rate, the remote mode is ensured throughout the academic year.

Registrazione
  • Aperta
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    Ultimo aggiornamento: 24/09/2021 15:24
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