Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Disease management in cropping systems

Oggetto:

Disease management in cropping systems

Oggetto:

Anno accademico 2022/2023

Codice dell'attività didattica
SAF0125B
Docente
Prof. Massimo Pugliese (Affidamento interno)
Insegnamento integrato
Corso di studi
[001501-104] SCIENZE AGRARIE - curr. Smart Agriculture
Anno
2° anno
Periodo didattico
Primo semestre
Tipologia
C - Affine o integrativo
Crediti/Valenza
4
SSD dell'attività didattica
AGR/12 - patologia vegetale
Modalità di erogazione
Convenzionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Orale
Prerequisiti
Conoscenze basiche di Biologia, Botanica, Patologia Vegetale
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

I temi trattati nell'insegnamento rientrano nell'area di apprendimento di produzione e gestione.

Obiettivo dell'insegnamento è di fornire conoscenze sui principali patogeni della vite, dei fruttiferi e delle orticole, e sulle tecniche più avanzate e sostenibili di difesa delle colture contro tali patogeni vegetali.

The subjects of the course are included in the learning area of production and management.

The course objectives are providing theoretical and practical knowledge on pathogens affecting grapevine, fruit and vegetable crops, and on the most advanced and updated sustainable crop protection strategies against plant pathogens.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Conoscenza e comprensione.

Al termine del corso, si acquisiranno conoscenze sui principali patogeni della vite, degli ortofrutticoli, sulla loro diagnosi e sulle strategie di difesa innovative ea basso impatto.

Capacità di applicare conoscenze e comprensione.

Al termine del corso, si acquisiranno competenze per gestire una strategia di lotta delle malattie da applicare negli agroecosistemi situati nel nord-ovest dell'Italia e in altre aree a diverse condizioni agroecologiche.

Autonomia di giudizio.

Sulla base delle conoscenze acquisite, il corso consentirà di pianificare e proporre adeguate strategie di difesa contro i principali patogeni della vite, dei frutti e degli ortaggi.

Abilità comunicative.

Al termine del corso lo/ studente/ssa sarà in grado di:

  • adottare una terminologia scientifica appropriata quando si fa riferimento alle strategie di controllo delle malattie delle colture;
  • elaborare e discutere i dati raccolti durante le indagini sul campo;
  • migliorare la loro capacità di comprendere ed esprimere concetti tecnico-scientifici in inglese.

Knowledge and understanding.

At the end of the course, the student will acquire the knowledge on the main grapevine, fruit and vegetable pathogens, on their diagnosis and on the innovative and low impact control strategies.

Applying knowledge and understanding.

At the end of the course, the student will acquire the skills to manage a disease control strategy to be applied in agroecosystems located in North-West Italy and in other areas under different agro-ecological conditions.

Making judgements.

Based on the acquired knowledge, the course will enable the student to plan and propose appropriate control strategies against the main grapevine, fruit and vegetable pathogens.

Communication skills.

At the end of the course, the student will be able to:

  • adopt appropriate scientific terminology when referring to crop disease control strategies;
  • elaborate and discuss data collected during field surveys;
  • improve their ability to understand and express technical-scientific concepts in English.

Oggetto:

Modalità di insegnamento

L'insegnamento si compone di 30 ore di lezione e 10 ore di esercitazione in laboratorio e/o visite in campo presso agricoltori e stazioni sperimentali. Durante le indagini sul campo, gli studenti raccoglieranno dati sulle strategie di lotta alle malattie adottate in azienda; questi dati verranno utilizzati e analizzati nel corso Progettazione e valutazione di sistemi di agricoltura intelligente.

Per le lezioni frontali il docente si avvale di presentazioni e slide che sono a disposizione degli studenti tramite la piattaforma Moodle.

Le lezioni frontali potranno essere erogate in presenza oppure in e-learning, in base alle misure applicate in relazione all’emergenza Covid-19. 

The course is made of 30 hours of classes and 10 hours of laboratory training and/or field visits to farmers and experiment stations. During the field surveys, students will collect data about the disease control strategies adopted by the growers; these data will be used and analysed in the course Smart farming system design and evaluation.

For lectures the teacher makes use of presentations and slides that are available to students on the Moodle platform.

Lectures will be provided either in class or in e-learning, according to the applied measures related to Covid-19 emergency.

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

Durante le lezioni, dopo la presentazione degli argomenti principali (es. agenti patogeni della vite), si svolgerà una discussione comune per verificare come lo studente abbia acquisito le conoscenze previste. La formazione in laboratorio e/o le visite sul campo saranno un'ulteriore occasione per testare il livello di apprendimento.

L'esame finale consiste in un colloquio orale, durante il quale verrà verificata l'assimilazione delle conoscenze attese e della capacità di progettare e gestire una strategia di difesa delle malattie.

La votazione è espressa in trentesimi.

During classes, after the presentation of the main topics (e.g., pathogens of grapevine of fruit and vegetable crops), there will be a common discussion to verify how the student has acquired the expected knowledge. The laboratory training and/or field visits will be a further occasion to test the level of learning.

The final examination is an oral interview, during which the acquisition of the expected knowledge and of the capacity to design and manage a disease control strategy will be verified.

The mark is expressed in thirtieths.

Oggetto:

Attività di supporto

Il docente e' disponibile su appuntamento a discutere, ripetere e chiarire i concetti spiegati nelle lezioni.

The teacher is available for students, through a telematic appointment, to discuss, repeat explanations and clarify what already explained during previous lessons.

Oggetto:

Programma

I temi trattati nell'insegnamento rientrano nell'area di apprendimento di produzione e gestione.

 

Gestione sostenibile delle malattie. Principali mezzi di lotta. Strategie integrate di difesa.

Principali patogeni della vite: biologia, epidemiologia e strategie di difesa.

Principali patogeni delle colture frutticole (es. melo): biologia, epidemiologia e strategie di difesa

Principali patogeni delle colture orticole (es. pomodoro, ortaggi a foglia): biologia, epidemiologia e strategie di difesa.

The subjects, hereafter reported, are included in the learning area of production and management.

 

Sustainable disease management. Disease control tools. Integrated disease management strategies.

Pathogens of grapevine: biology, epidemiology, and control strategies.

Pathogens of fruit crop (e.g., apple): biology, epidemiology, and control strategies.

Pathogens of vegetable crops (e.g., tomato, leafy vegetables): biology, epidemiology, and control strategies.

Testi consigliati e bibliografia



Oggetto:
Libro
Titolo:  
Innovations in sustainable agriculture
Anno pubblicazione:  
2020
Editore:  
Farooq M
Autore:  
Pisante M
Capitoli:  
Sustainable Management of Plant Disease
Obbligatorio:  
No


Oggetto:
Libro
Titolo:  
Integrated Pest and Disease Management in Greenhouse Crops
Anno pubblicazione:  
2019
Editore:  
Springer Nature
Autore:  
Maria Lodovica Gullino, Ramon Albajes, Philippe C. Nicot
ISBN  
Obbligatorio:  
No
Oggetto:

Il materiale didattico fornito dal docente (es. presentazioni fatte a lezione, articoli per approfondimenti e letture critiche) sarà disponibile sulla piattaforma Moodle.

Altri testi consigliati: George Agrios. Plant Pathology. 5th Edition. Academic Press. eBook ISBN: 9780080473789. Hardcover ISBN: 9780120445653

Didactic material prepared by the teacher (e.g., presentations, lecture notes and articles on the subjects for critical reading) will be available on Moodle platform.

Other suggested textbooks: George Agrios. Plant Pathology. 5th Edition. Academic Press. eBook ISBN: 9780080473789. Hardcover ISBN: 9780120445653



Oggetto:

Note

Le modalità di svolgimento dell'attività didattica potranno subire variazioni in base alle limitazioni imposte dalla crisi sanitaria.

The teaching methods and activities may vary due to limitations imposed by the current sanitary emergency. 

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 17/04/2023 19:00
Location: https://www.sa.unito.it/robots.html
Non cliccare qui!