Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Pest and disease management in cropping systems C.I.

Oggetto:

Pest and disease management in cropping systems

Oggetto:

Anno accademico 2022/2023

Codice dell'attività didattica
SAF0125
Docenti
Prof. Massimo Pugliese (Affidamento interno)
Prof. Luciana Tavella (Affidamento interno)
Corso di studi
[001501-104] SCIENZE AGRARIE - curr. Smart Agriculture
Anno
2° anno
Periodo didattico
Primo semestre
Tipologia
C - Affine o integrativo
Crediti/Valenza
8
SSD dell'attività didattica
AGR/11 - entomologia generale e applicata
AGR/12 - patologia vegetale
Modalità di erogazione
Convenzionale
Lingua di insegnamento
Inglese
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Orale
Prerequisiti

Conoscenze base di entomologia agraria e patologia vegetale

Basic knowledge on agricultural entomology and plant pathology
Propedeutico a
Smart farming system design and evaluation
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Fornire conoscenze sui principali fitofagi e patogeni della vite, dei fruttiferi e delle orticole, e sulle tecniche più avanzate e sostenibili di difesa delle colture contro tali fitofagi e patogeni vegetali. Apprendere dati utili per applicare indicatori di sostenibilità e acquisire capacità decisionali per la gestione sostenibile della difesa delle colture dai fitofagi e dai patogeni.

I temi trattati nell'insegnamento rientrano nell'area di apprendimento di produzione e gestione.

Providing knowledge on pests and pathogens affecting grapevine, fruit and vegetable crops, and on the most advanced and updated sustainable crop protection strategies against pests and pathogens of plants. Acquiring useful data to apply indicators of sustainable crop protection and decision making skills for crop pest and disease management.

The subjects, hereafter reported, are included in the learning area of production and management

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Conoscenza e capacità di comprensione. Al termine dell'insegnamento, lo/la studente/ssa avrà acquisito adeguate conoscenze relative ai principali fitofagi e patogeni della vite, dei fruttiferi e delle orticole, con particolare attenzione alle tecniche innovative e a basso impatto ambientale di difesa.

Capacità di applicare conoscenza e comprensione. Al termine dell'insegnamento, lo/la studente/ssa sarà in grado di progettare e gestire un piano di controllo dei fitofagi e dei patogeni in realtà produttive caratterizzate da diverse condizioni ambientali.

Autonomia di giudizio. Sulla base delle conoscenze acquisite, l'insegnamento permetterà allo/a studente/ssa di impostare e proporre idonee strategie di difesa contro i principali fitofagi e patogeni della vite, dei fruttiferi e delle orticole.

Abilità comunicative. Al termine dell'insegnamento, lo/ssa studente/ssa sarà in grado di: 1) utilizzare un linguaggio appropriato per le tecniche di difesa contro i fitofagi e i patogeni delle piante; 2) elaborare e discutere i dati raccolti durante le visite in campo; 3) migliorare la propria abilità a comprendere ed esprimere concetti tecnico-scientifici in inglese.

Knowledge and understanding. At the end of the course, the student will acquire the knowledge of the main grapevine, fruit and vegetable pests and pathogens and of the innovative and low impact control strategies.

Applying knowledge and understanding. At the end of the course, the student will acquire the skills to manage a pest and disease control plan to be applied in agroecosystems under different agro-ecological conditions.

Making judgements. Based on the acquired knowledge, the course will enable the student to plan and propose appropriate control strategies against the main grapevine, fruit and vegetable pests and pathogens.

Communication skills. At the end of the course, the student will be able to: 1) adopt appropriate scientific terminology when referring to crop pest and pathogen control strategies; 2) elaborate and discuss data collected during field surveys; 3) improve their ability to understand and express technical-scientific concepts in English.

Oggetto:

Modalità di insegnamento

Ciascun modulo dell'insegnamento consiste in 30 ore di lezione frontale e di 10 ore dedicate ad esercitazioni/visite didattiche alle colture oggetto di studio. Per le lezioni frontali i docenti si avvalgono di presentazioni in power point messe a disposizione degli/le studenti/esse. Nelle visite didattiche in campo gli/le studenti/esse raccoglieranno i dati che saranno poi utilizzati nell'insegnamento Smart farming system design and evaluation.

Le lezioni frontali potranno essere erogate in presenza oppure in e-learning, in base alle misure applicate in relazione all’emergenza Covid-19.  Le lezioni in e-learning saranno erogate tramite la piattaforma Moodle, per mezzo di file audio registrati con Kaltura e/o lezioni registrate o in streaming Webex.

Each course is made of 30 hours of classes and 10 hours of laboratory training and/or field visits to crops. Presentations and slides used for the classes are available to the students. During field surveys, the students will collect data that will be used in the course Smart farming system design and evaluation.

Lectures will be provided either in class or in e-learning, according to the applied measures related to Covid-19 emergency. Lectures in e-learning will be delivered through the Moodle platform, by means of audio files recorded with Kaltura and/or recorded or streaming Webex lectures.

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

Durante le lezioni, alla fine della trattazione di ciascun argomento sarà organizzata una discussione comune. Le esercitazioni/visite didattiche in campo saranno un'ulteriore occasione di verifica del livello di apprendimento.

L'esame finale è un colloquio orale nel quale si prevede la verifica dell'acquisizione delle nozioni e della capacità di ragionamento e di collegamento tra le conoscenze acquisite.

During classes, after the presentation of the main topics, there will be a common discussion to verify how the student acquires the expected knowledge. The field surveys will be a further occasion to test the level of learning.

The final examination is an oral interview, during which the acquisition of the expected knowledge and of the capacity to design and manage a pest and disease control strategy will be verified.

Oggetto:

Programma

I temi trattati nell'insegnamento rientrano nell'area di apprendimento di produzione e gestione.

Pest management in cropping systems

Identificazione di insetti e acari: basi per l'identificazione di insetti e acari della vite, di una frutticola e di una orticola, e dei loro antagonisti. Classificazione dei fitofagi in relazione alla modalità di nutrizione e ai danni causati.

Lotta integrata e biologica per il controllo dei fitofagi.

Fitofagi della vite: bio-etologia, distribuzione, controllo. Metodi di campionamento e rilevamento dei sintomi indotti. Identificazione delle principali specie in laboratorio.

Fitofagi di una coltura frutticola (es. melo): bio-etologia, distribuzione, controllo. Metodi di campionamento e rilevamento dei sintomi indotti. Identificazione delle principali specie in laboratorio.

Fitofagi di una coltura orticola (es. pomodoro): bio-etologia, distribuzione, controllo. Metodi di campionamento e rilevamento dei sintomi indotti. Identificazione delle principali specie in laboratorio.

Disease management in cropping systems

Principi di sostenibilità nella difesa delle piante.

Fattori tecnici, economici, ambientali e sociali che influenzano la sostenibilità nella difesa delle colture, con esempi.

Mezzi di lotta fisici, chimici, biologici e praticole colturali.

Casi studio: vite, frutticole, orticole.

The subjects, hereafter reported, are included in the learning area of production and management.

Pest management in cropping systems

Insect and mite pest identification. Principles on identification of grapevine, fruit and vegetable insect and mite pests, and their antagonists. Classification of pests in relation to their feeding activity, and to damage they cause.

Sustainable pest management. Conventional pest control. Biological pest control. Integrated pest management.

Insect and mite pests of grapevine: biology, behaviour, distribution, and control strategies of the main grapevine pests. Field sampling, symptom detection. Laboratory insect and mite identification.

Insect and mite pests of fruit crop (e.g., apple): biology, behaviour, distribution, and control strategies of the main fruit pests. Field sampling, symptom detection. Laboratory insect and mite identification.

Insect and mite pests of vegetable crop (e.g., tomato): biology, behaviour, distribution, and control strategies of the main vegetable pests. Field sampling, symptom detection. Laboratory insect and mite identification.

Disease management in cropping systems

Principles of sustainability in crop protection.

Technical, economical, environmental and social factors affecting sustainability in crop protection, with examples.

Physical, chemical, biological methods and cultural practices.

Case studies: grapevine, fruit crops, vegetables.

Testi consigliati e bibliografia



Oggetto:
Libro
Titolo:  
Innovations in sustainable agriculture
Anno pubblicazione:  
2020
Editore:  
Springer
Autore:  
Farooq M & Pisante M
Capitoli:  
Sustainable Management of Plant Disease
Obbligatorio:  
No


Oggetto:
Libro
Titolo:  
Pests of Fruit Crops. A Colour Handbook. Second Edition
Anno pubblicazione:  
2017
Editore:  
CRC Press
Autore:  
Alford D. V.
ISBN  
Obbligatorio:  
No


Oggetto:
Libro
Titolo:  
Guidelines for integrated production of grapes. 3rd Edition
Anno pubblicazione:  
2009
Editore:  
IOBC/WPRS
Autore:  
Malavolta C. & Boller E. F.
ISBN  
Obbligatorio:  
No


Oggetto:
Libro
Titolo:  
Integrated Pest and Disease Management in Greenhouse Crops
Anno pubblicazione:  
2019
Editore:  
Springer
Autore:  
Maria Lodovica Gullino, Ramon Albajes, Philippe C. Nicot
ISBN  
Obbligatorio:  
No
Oggetto:

Materiale didattico (es. presentazioni PowerPoint, articoli per approfondimenti e letture critiche) sarà disponibile sulla piattaforma moodle.

Educational material (e.g., PowerPoint presentations, lecture notes and articles on the subjects  for critical reading) will be made available on moodle platform.



Oggetto:

Note

Le modalità di svolgimento dell'attività didattica potranno subire variazioni in base alle limitazioni imposte dalla crisi sanitaria.

The teaching methods and activities may vary due to limitations imposed by the sanitary emergency. 

Oggetto:

Moduli didattici

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 17/04/2023 19:00
Location: https://www.sa.unito.it/robots.html
Non cliccare qui!