Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Difesa biologica e integrata

Oggetto:

BIOLOGICAL AND INTEGRATED DISEASE MANAGEMENT

Oggetto:

Anno accademico 2017/2018

Codice dell'attività didattica
AGR0247
Docente
Dott. Massimo PUGLIESE (Affidamento interno)
Corso di studi
[001501] SCIENZE AGRARIE
Anno
2° anno
Tipologia
C - Affine o integrativo
Crediti/Valenza
8
SSD dell'attività didattica
AGR/12 - patologia vegetale
Modalità di erogazione
Convenzionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Scritto più orale obbligatorio
Prerequisiti
Conoscenze di base di microbiologia (batteri, funghi, virus), botanica e fisiologia vegetale (ATP, respirazione cellulare, pareti cellulari, stomi) e di patologia vegetale (epidemiologia, inoculo, trasmissione e infezione, sintomatologia)./ Basic knowledge in microbiology (bacteria, fungi, virus), botany and plant physiology (ATP, cellular respiration, cell walls, stomata) and plant pathology (epidemiology, inoculum, transmission and infection, symptomatology).
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Obiettivo principale è quello di valutare i problemi fitosanitari delle diverse colture in pieno campo o in ambiente protetto e proporre tecniche di lotta per la loro gestione.

L'insegnamento affronta aspetti relativi alla difesa delle colture ed è costituito da due parti: la prima ha come obiettivo quello di illustrare le più comuni malattie delle piante, fornendo allo studente indicazioni sulla epidemiologia e sulle tecniche di lotta impiegabili; la seconda ha lo scopo di illustrare praticamente alcune strategie di difesa e i mezzi di lotta disponibili con ampi riferimenti ai diversi sistemi colturali.

Area di apprendimento: Area della difesa.

 

Primary objective is to evaluate the phytosanitary aspects of different crops, both in open field and under protection, and to select crop protection strategies for disease control.

The course addresses issues related to crop protection and consists of two parts. The first aims to illustrate the most common plant diseases, providing students with information on epidemiology and control strategies. The second aims to practically illustrate some control strategies and means available, with references to the different cropping systems.

Teaching areaArea of crop protection.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Conoscenza e Capacità di comprensione relativamente a:

- principali problemi fitopatologici delle colture agrarie;

- strategie di contenimento delle malattie.

 

Capacità di applicare conoscenza e comprensione relativamente a:

- problemi fitopatologici emergenti delle colture agrarie;

- predisposizione di strategie di contenimento delle malattie.

 

Autonomia di giudizio relativamente a:

- patogeni principali e secondari delle colture agrarie;

- scelta dei mezzi di lotta a patogeni vegetali.

 

Abilità comunicative relativamente a:

- principali problemi fitopatologici delle colture agrarie;

- strategie di contenimento delle malattie.

 

Capacità di apprendimento relativamente a:

- principali problemi fitopatologici delle colture agrarie;

- strategie di contenimento delle malattie.

 

 

 

Knowledge and understanding:

- key plant pathogens affecting crops;

- management strategies for plant diseases.

 

Applying knowledge and understanding:

- emerging plant pathogens affecting crops;

- design of management strategies for plant diseases.

 

Making judgements:

- key and secondary plant pathogens affecting crops;

- selection of management strategies for plant diseases.

 

Communication skills:

- key plant pathogens affecting crops;

- management strategies for plant diseases.

 

Learning skill:

- key plant pathogens affecting crops;

- management strategies for plant diseases.

 

Oggetto:

Modalità di insegnamento

L'insegnamento consiste di 70 ore di lezione frontale e 10 ore dedicate ad attività di laboratorio ed esercitazioni. Per le lezioni frontali il docente si avvale di presentazioni e slide che sono  a disposizione degli studenti.

The course consists of 70 hours of lectures and 10 hours devoted to laboratory work and experimental training activities. For lectures the teacher makes use of presentations and slides that are available to students.

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

Durante il programma il docente procederà a verificare l'efficacia didattica, mediante test orali, senza valore per la valutazione finale ma utili allo studente per stimare il proprio grado di apprendimento.

L'esame finale viene fatto attraverso domande orali agli studenti su quanto spiegato a lezione e durante le esercitazioni.  Inoltre viene richiesto un elaborato scritto su un piano di difesa a scelta dello studente e che ha valore (non sufficiente, sufficiente, buono, ottimo) per la valutazione finale (in trentesimi).

 

During the program, the teacher will proceed to a verification of the efficacy teaching by administration of oral tests, not valid for the final evaluation, but helpful to the student to estimate its degree learning.

The final exam is done through oral questions to the students on what has been explained in class and through the trainings. A written report about a plant disease management plan is also required and valid (not sufficient, sufficient, good, excellent) for the final evaluation (up to 30/30).

Oggetto:

Attività di supporto

Inglese: lettura almeno una volta durante l'insegnamento di articoli scientifici in inglese con verifica della comprensione tramite risposta a quesiti. Visione, traduzione e commento di almeno 1 video in inglese relativo a patogeni vegetali.

Capacità Espositive: esposizione tramite PowerPoint di un piano di difesa da patogeni vegetali su una coltura a scelta dello studente.

Capacità di scrittura: preparazione di un elaborato scritto (max 10 pagine) relativo ad un piano di difesa da patogeni vegetali su una coltura a scelta dello studente

Elaborazione Progetti: impostazione ed elaborazione di un piano di difesa da patogeni vegetali su una coltura a scelta dello studente.

Conoscenza mondo produttivo: viaggio studio di 1 giorno presso un'azienda/centro sperimentale nel settore degli agrofarmaci.

English: reading scientific articles and evaluation of understanding by aswering questions. View, translation and comment on at least 1 video in English about plant pathogens.

Presentation skills: presentatio by PowerPoint of a disease management plan for a crop chosen by the student.

Writing skills: writing of a disease management plan (up to 10 pages) for a crop chosen by the student.

Preparation of projects: setting up and preparation of a disease management plan for a crop chosen by the student.

Knowledge of the operating sectors: 1 full day study trip to a company/ experimental center working on pesticides.

Oggetto:

Programma

L'insegnamento fa parte dell'area della conoscenza della DIFESA e prevede di acquisire preliminarmente informazioni sugli agenti patogeni per poi meglio soffermarsi sulle strategie di difesa biologica e integrata.

Parte generale.

Vengono approfondite le conoscenze su:

- Importanza delle coltivazioni ortofrutticole e ornamentali. Caratteristiche delle colture ortofrutticole e ornamentali e loro incidenza nella gravità delle malattie. Sintomatologia.

- Malattie batteriche: sintomatologia, diagnosi, epidemiologia e metodi di lotta (cenni). Le principali malattie batteriche di colture ortofrutticole e ornamentali.

- Malattie fungine causate da oomiceti: sintomatologia, diagnosi, epidemiologia e metodi di lotta (cenni). Le alterazioni fogliari (Peronospora spp.) e radicali (Pythium sp., Phytophthora sp,) di colture ortofrutticole, ornamentali, da fiore reciso e vaso fiorito.

- Malattie fungine causate da funghi appartenenti al gruppo degli ascomiceti: sintomatologia, diagnosi, epidemiologia e metodi di lotta (cenni). Le alterazioni fogliari (I mal bianchi, gli agenti di antracnosi, …) e radicali (le tracheomicosi, gli agenti di marciumi basali, …) di colture ortofrutticole, ornamentali, da fiore reciso e vaso fiorito.

- Malattie fungine causate da funghi appartenenti al gruppo degli basidiomiceti: diagnosi, epidemiologia e metodi di lotta.

- Malattie da virus: Generalità su virus, viroidi e fitoplasmi e descrizione delle alterazioni da essi causate su colture ortofrutticole e ornamentali.

 - Alterazioni non parassitarie

Parte speciale

Vengono approfondite le conoscenze su:

- Difesa delle colture nei paesi industrializzati (prospettive, aspetti critici, ruolo delle politiche agrarie, … ) e in quelli in via di sviluppo (disponibilità di mezzi tecnici).

- Modelli previsionali. Simulazione di epidemie e sistemi di avvertimento.

- Lotta: misure agronomiche, preventive, mezzi fisici. Evoluzione del concetto di difesa delle colture. Importanza e ruolo della difesa delle colture con particolare riferimento ai sistemi colturali intensivi (pieno campo, serra, …). Strategie di difesa: esclusione, profilassi, eradicazione.

- Pratiche colturali, esempi in coltura protetta e in pieno campo.

- Difesa fisica. Termoterapia, disinfezione con vapore e mediante radiazioni. Solarizzazione. Atmosfera controllata. Esempi di applicazione in orticoltura.

- Difesa genetica. Impiego di cultivar resistenti, ibridi resistenti di prima generazione, varietà composte, portainnesti resistenti. Possibilità e limiti. Sistemi per la valutazione della resistenza, sensibilità, specializzazione biologica. Esempi di applicazione in orticoltura e frutticoltura.

- Lotta chimica e integrata. Mezzi chimici. Criteri seguiti nella sintesi e ricerca di nuove molecole. Fungicidi e fumiganti. Formulazione dei fungicidi. Spettro di azione dei principali gruppi di fungicidi. Modalità di azione. Fungicidi sistemici: caratteristiche e criteri di impiego. Struttura chimica dei principali gruppi di fungicidi. Effetti collaterali negativi: fitotossicità, e resistenza. Strategie anti-resistenza. Esempi di gestione del fenomeno della resistenza ai fungicidi. Manipolazione e classificazione delle formulazioni. Impostazione di una prova di lotta chimica. Resistenza ai fungicidi. Tecniche di monitoraggio della resistenza. Cenni di legislazione relativi alla registrazione ed estensione di etichetta.

- Lotta biologica. Mezzi biologici e naturali. Microrganismi attivi contro funghi fitopatogeni: sviluppo e possibilità di impiego. Produzione, formulazione e impiego di mezzi biologici. Prodotti naturali. Agricoltura biologica. Criteri di difesa, prodotti disponibili, normative di riferimento. Mezzi biologici e concia delle sementi. Manipolazione e classificazione delle formulazioni.

- Terreni e substrati repressivi.

- Casi di studio. Fuori suolo (filtrazione su sabbia come sistema integrato biologico, fisico e agronomico); colture in ambiente protetto (gestione climatica, difesa chimica e difesa biologica); colture orticole (uso dell’innesto e necessità di combinazione a strategie di difesa chimica); colture minori.

- Evoluzione della difesa delle piante nel contesto dei cambiamenti climatici.

- Cenni di legislazione e quarantena. Introduzione inaspettata di nuovi patogeni: esempi pratici e strategie di soluzione. Specie aliene invasive.

 

The course forms part of the field of knowledge of CROP PROTECTION and provides information on plant pathogens and more details on biological and integrated control of plant diseases.

 

General Part

Importance of vegetable and ornamental crops. Characteristics of vegetable and ornamental crops in relation to their effect on disease incidence. Symptomatology.

Bacterial diseases: symptoms, diagnosis, epidemiology and control. The major bacterial diseases of vegetable and ornamental crops.

Fungal diseases caused by oomycetes: symptoms, diagnosis, epidemiology and control. Leaf (Peronospora spp.) and root (Pythium sp. Phytophthora sp) diseases of vegetable crops, ornamentals, cut and potted flowers.

Fungal diseases caused by fungi belonging to the group of Ascomycota: symptoms, diagnosis, epidemiology and control. Leaf (powdery mildew...) and root (wilt, basal and stem rot...) diseases of vegetable crops, ornamentals, cut and potted flowers.

Fungal diseases caused by fungi belonging to the group of Basidiomycota: diagnosis, epidemiology and control.

Virus diseases: general characteristics about viruses, viroids and phytoplasmas and description of alterations caused by them on vegetable and ornamental crops.

Non-parasitic diseases.

 

Special part

Crop protection in industrialized countries (perspective, critical issues, the role of agricultural policies, ...) and in developing countries (availability of technical means…).

Forecasting models. Simulation of epidemics and warning systems.

Control: agronomic practices, preventive, physical means. Evolution of the concept of crop protection. Importance and role of crop protection with particular reference to intensive cropping systems (full field, greenhouse, ...). Control strategies: exclusion, prevention, eradication.

Cultural practices, examples for protected crops and in open field.

Physical control methods. Thermotherapy, steam and radiations. Solarisation. Controlled atmosphere. Examples of application in vegetable crops.

Genetic control. Use of resistant cultivars, first-generation hybrids, resistant rootstocks. Possibilities and limitations. Systems for assessing resistance, sensitivity and biological specialization. Examples of application in horticulture.

Chemical and integrated control. Chemical products. Criteria used in the synthesis and research of new molecules. Fungicides and fumigants. Formulation of fungicides. Mode of action of the main groups of fungicides. Systemic fungicides: characteristics and criteria for use. Chemical structure of the main groups of fungicides. Negative effects: phytotoxicity and resistance. Anti-resistance strategies. Examples of management of resistance to fungicides. Handling and classification of formulations. Set up of a chemical control trial. Resistance to fungicides. Monitoring techniques of resistance. Legislation about registration and extension of the label.

Biological control. Natural and biological products. Antagonists against fungal pathogens: development and opportunities. Production, formulation and use of biological means. Natural products. Organic farming. Criteria for control, products available, legislation. Biological products and seed coating. Handling and classification of formulations.

Suppressive soils and substrates.

Case Studies. Soil-less crops (slow sand filtration as a biological, physical and agronomical integrated system); protected crops (environmental management, chemical and biological control); vegetable crops (use of grafting and integration with chemical strategies); minor crops.

Evolution of the crop protection in the context of climate changes.

Legislation and quarantine. Introduction of new pathogens: examples and control strategies. Invasive alien species.

 

Teaching area: Area of crop protection.

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Agrios G.N., (1997), Plant Pathology, 4th Edition, Academic Press, 635 pagine.

Matta A. (1996) Fondamenti di patologia vegetale. Patròn Editore, XVI-496 pagine. ISBN: 8855523848

Il materiale didattico fornito dal docente.

 

Agrios G.N., (1997), Plant Pathology, 4th Edition, Academic Press, 635 pagine.

Matta A. (1996) Fondamenti di patologia vegetale. Patròn Editore, XVI-496 pagine. ISBN: 8855523848

Didactic material prepared by the teacher.



Oggetto:

Note

Preparatorio alle esercitazione interdisciplinari / Interdisciplinary exercises.

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 18/07/2017 14:17
Location: https://www.sa.unito.it/robots.html
Non cliccare qui!