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Orticoltura

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Olericulture

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Anno accademico 2020/2021

Codice dell'attività didattica
AGR0249
Docenti
Dott. Paola Maria Chiavazza (Affidamento interno)
Prof. Silvana Nicola (Affidamento interno)
Corso di studi
[001501-103] SCIENZE AGRARIE - curr. Gestione sostenibile delle colture
Anno
2° anno
Periodo didattico
Primo semestre
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
8
SSD dell'attività didattica
AGR/04 - orticoltura e floricoltura
Modalità di erogazione
Mista/Blended
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Scritto più orale obbligatorio
Prerequisiti
Conoscenze di base di Botanica e Fisiologia vegetale
Basic knowledge of Botany and Plant Physiology
Propedeutico a
Nessuna propedeuticità
No propedeuticity
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

L’insegnamento si inserisce nell’area di apprendimento della produzione e della gestione delle specie agrarie ed ha lo scopo di far acquisire le informazioni necessarie per una autonoma valutazione del comparto orticolo riferendosi in particolare alla coltivazione, alla propagazione, alla programmazione delle produzioni ed ai principali fattori di intervento per condizionare la qualità delle produzioni.

 

The class is part of the learning area related to the production and management of fresh produce. It aims to establish the capacity building for an independent and knowledgeable evaluation of the vegetable sector, with emphasis on plant production, plant propagation, and crop scheduling, and on the main aspects affecting the quality of the products.

 

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Risultati dell'apprendimento attesi

Conoscenza e capacità di comprensione

Alla fine dell’insegnamento lo studente conoscerà le diverse tipologie di produzioni orticole. Inoltre possiederà le conoscenze di base sui fattori relativi alla programmazione colturale dei sistemi orticoli.

Capacità di applicare conoscenza e comprensione  

Dovranno essere compresi i criteri biologici e tecnico-colturali della produzione orticola, differenziandola nelle diverse gestioni colturali, nella diversità di organografia di provenienza e nella diversità di destinazione al consumatore.

Autonomia di giudizio            

Collegare gli aspetti agronomici e tecnologici della produzione orticola. Alla fine dell’insegnamento lo studente sarà in grado di proporre le tecniche più idonee per la gestione della produzione degli ortaggi.

Abilità comunicative

Alla fine dell'insegnamento gli studenti saranno in grado di applicare le conoscenze acquisite per sostenere con proprietà di linguaggio tecnico e chiarezza espositiva argomentazioni relative alla coltivazione delle specie ortive. Si potrà concorrere alla risoluzione dei problemi relativi agli aspetti tecnologici della produzione orticola.

Knowledge and understanding

At the end of the course the student will know the different types of vegetable cropping systems. In addition, the student will have gained knowledge on the main factors of the vegetable production planning.

Applying knowledge and understanding

Understanding the biological and technical criteria by which vegetables are produced in the field, handled in the post-harvest phases and made available to the consumer.

Making judgements

Linking technological and economic aspects of horticultural production. At the end of the course, the student will be able to discern the most adapted techniques to produce vegetables.

Communication Skills

Students will be able to use the acquired knowledge to be engaged in discussions, technical argumentations and public speaking related to the vegetable sector. To solve problems related to technological aspects of horticultural production.

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Modalità di insegnamento

Per raggiungere gli obiettivi formativi di questo insegnamento si utilizzano lezioni frontali e visite tecniche in aziende del settore. Le lezioni frontali impiegano materiale illustrativo proposto in classe sotto forma di diapositive, tutte rese disponibili agli studenti.

Le modalità didattiche potranno variare in relazione alle condizioni operative conseguenti all'emergenza sanitaria. In ogni caso le lezioni verranno rese disponibili in streaming sulla piattaforma Moodle. Per accedere è necessario iscriversi all'insegnamento su Campusnet. I docenti sono disponibili per qualsiasi chiarimento via e-mail o via piattaforma Cisco Webex.

To achieve the learning objectives of this course, class lessons and technical visits at industry companies will be used. The lessons will comprise visual aids such as slide presentations, available to students.

The teaching methods might vary due to sanitary emergency. Recorded lessons will be available on the Moodle platform. To access the class material enrolling on Campusnet is necessary. The instructor is available for any clarification by e-mail or Cisco Webex platform.

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Modalità di verifica dell'apprendimento

L’esame consiste in un test scritto con domande a risposta multipla ed in un esame orale finale. Il peso dell’esame scritto sarà di 25%, il peso dell’esame orale sarà di 75%. Il voto finale è espresso in trentesimi.

Qualifying exam will consist of written assessment with a multiple-choice test and with a final oral exam. The written exams will count for 25% of the total mark and the oral for 75% of the total mark. 100% mark is expressed as 30/30.

 

 

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Attività di supporto

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Programma

  • Introduzione all’insegnamento: obiettivi, finalità, risultati attesi.
  • Lo scenario di riferimento. L’importanza dell’orticoltura. La produzione di ortaggi nel mondo, in Europa, in Italia.
  • Le forme di orticoltura. Orticoltura professionale e amatoriale. Orticoltura per l’industria conserviera e per il mercato fresco. Orticoltura sostenibile, integrata e biologica. Orticoltura urbana. Orticoltura sociale e terapeutica.
  • La classificazione botanica delle specie ortive, famiglie e specie rappresentative
  • La classificazione organografica degli ortaggi: organi riproduttivi, vegetativi, sotterranei.
  • Fisiologia della produzione delle colture ortive.
  • Propagazione delle specie orticole. Propagazione agamica. L’innesto. La tecnica vivaistica. Propagazione per seme. Sementi e tecniche di semina. Micropropagazione. Propagazione vegetativa.
  • Orticoltura di pieno campo.
  • Irrigazione delle colture ortive. Sistemi irrigui. Fertilizzazione delle colture ortive. Pacciamatura.
  • Fitoregolatori e biostimolanti nelle colture orticole.
  • Le Colture Protette. Tipi di apprestamenti protettivi. Clima in serra. Materiali di copertura. I sistemi di coltivazione fuori suolo.

  • Class introduction: objectives, aims and expected results.
  • The vegetable sector. Vegetable production in the World, in Europe, in Italy.
  • Types of olericulture. Professional and leisure olericulture. Vegetable fresh and processed market. Sustainable, integrated and organic olericulture. Urban olericulture. Social and therapeutical olericulture.
  • Vegetable botanical classification, main families and species.
  • Vegetable organography: fruits, roots, tubers, leafy organs and stems
  • Production physiology of vegetable crops.
  • Plant propagation of vegetable species. Agamic and gamic propagation. Grafting technology. Transplant technology. Seeds and sowing techniques. Micropropagation. Vegetative propagation.
  • Open field olericulture.
  • Irrigation and irrigation systems. Fertilization and fertilization systems. Mulching techniques.
  • Phytoregulators and biostimulants in olericulture.
  • Protected cultivation. Greenhouse systems. Climate control. Covering materials. Soilless culture systems.

 

Testi consigliati e bibliografia

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TESTO DI RIFERIMENTO

A. Pardossi, G. Gianquinto, P. Santamaria, L. Incrocci 2018. Orticoltura Principi e pratica. Edagricole.

TESTI DI APPROFONDIMENTO

R. Tesi 2001. Colture  protette e Ortoflorovivaismo. Calderini Editore.

R. Tesi 2010. Orticoltura mediterranea sostenibile. Patron Editore.

 

Reading Materials

REQUIRED

A. Pardossi, G. Gianquinto, P. Santamaria, L. Incrocci 2018. Orticoltura Principi e pratica. Edagricole.

SUPPLEMENTAL READING

R. Tesi 2001. Colture protette e Ortoflorovivaismo. Calderini Editore.

R. Tesi 2010. Orticoltura mediterranea sostenibile. Patron Editore.



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Note

Le modalità di svolgimento dell'attività didattica potranno subire variazioni in base alle limitazioni imposte dalla crisi sanitaria in corso. In ogni caso è assicurata la modalità a distanza per tutto l'anno accademico.

Il docente Silvana NICOLA svolgerà attività didattica nei giorni: 1/10/2020 (online, Webex, https://unito.webex.com/meet/silvana.nicola); 6, 7, 8, 13, 14, 15, 20, 21 /10/2020 (in presenza in Aula - Webex)

 

The teaching methods and activities may vary due to limitations imposed by the current sanitary emergency. In any case, e-learning mode is ensured throughout the academic year.

The instructor Silvana NICOLA will offer classes in the following days: 1/10/2020 (online, Webex, https://unito.webex.com/meet/silvana.nicola); 6, 7, 8, 13, 14, 15, 20, 21 /10/2020 (in person in classroom - Webex)

 

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Ultimo aggiornamento: 20/07/2021 12:00
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