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Oggetto:
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Orticoltura

Oggetto:

Horticulture - vegetables production

Oggetto:

Anno accademico 2021/2022

Codice attività didattica
AGR0249
Docente
Roberta Bulgari (Affidamento interno)
Corso di studio
[001501-103] SCIENZE AGRARIE - curr. Gestione sostenibile delle colture
Anno
2° anno
Periodo
Primo semestre
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
8
SSD attività didattica
AGR/04 - orticoltura e floricoltura
Erogazione
Mista/Blended
Lingua
Italiano
Frequenza
Facoltativa
Tipologia esame
Quiz
Prerequisiti

Sono richieste conoscenze di base di Agronomia, Botanica e Fisiologia vegetale.

Basic knowledge of Agronomy, Botany and Plant Physiology are required.
Propedeutico a
Nessuna propedeuticità/No propedeuticity
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Sommario del corso

Oggetto:

Obiettivi formativi

L’insegnamento si inserisce nell’area di apprendimento della produzione e della gestione (sostenibile) delle specie agrarie ed ha lo scopo di far acquisire allo studente le informazioni necessarie per una autonoma e critica valutazione del comparto orticolo, riferendosi in particolare alla coltivazione, alla propagazione, alla programmazione delle produzioni ed ai principali fattori di intervento per condizionare la qualità delle produzioni in pre e post-raccolta.

 

The class is part of the learning area related to the (sustainable) production and management of fresh produce. It aims to establish the capacity building for an independent, critical and knowledgeable evaluation of the vegetable sector, with emphasis on plant production, plant propagation, and crop scheduling, and on the main aspects affecting the quality of the products during pre and post-harvest.

 

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Risultati dell'apprendimento attesi

Conoscenza e capacità di comprensione

Al termine dell’insegnamento la componente studentesca conoscerà le diverse tipologie di produzioni orticole. Inoltre, possiederà le conoscenze di base relative alla programmazione colturale dei sistemi orticoli e agli aspetti operativo-gestionali.

Capacità di applicare conoscenza e comprensione  

Dovranno essere compresi i criteri biologici e tecnico-colturali della produzione orticola, differenziandola nelle diverse gestioni colturali, nella diversità di organografia di provenienza e nella diversità di destinazione finale del prodotto.

Al termine dell’insegnamento, studenti e studentesse dovranno essere in grado di collegare gli aspetti agronomici e tecnologici della produzione orticola, di proporre le tecniche più idonee per la gestione della produzione degli ortaggi e di applicare le conoscenze acquisite.

Abilità comunicative

La componente studentesca dovrà aver acquisito la capacità di sostenere con proprietà di linguaggio tecnico e chiarezza espositiva argomentazioni relative alla coltivazione delle specie ortive.

Knowledge and understanding

At the end of the class the students will know the different types of vegetable cropping systems. In addition, the students will have gained knowledge on the main factors of the vegetable production planning and management.

Applying knowledge and understanding

Understanding the biological and technical criteria by which vegetables are produced in the field, handled in the post-harvest phases and made available to the final consumer.

Understanding the biological and technical criteria by which vegetables are produced in the field, handled in the post-harvest phases and made available to the final consumer.

At the end of the class the students will be able to link technological and economic aspects of horticultural production, to discern the most adapted techniques to produce vegetables and to use the acquired knowledge.

Communication skills

The students will acquire the ability to be engaged in discussions, technical argumentations and public speaking related to the vegetable sector.

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Programma

  • Introduzione all’insegnamento: obiettivi, finalità, risultati attesi.
  • Lo scenario di riferimento. L’importanza dell’orticoltura. La produzione di ortaggi nel mondo, in Europa, in Italia.
  • Le forme di orticoltura. Orticoltura professionale e amatoriale. Orticoltura per l’industria conserviera e per il mercato fresco. Orticoltura sostenibile, integrata e biologica. Orticoltura urbana. Orticoltura sociale e terapeutica.
  • Fisiologia della produzione delle colture ortive.
  • Propagazione delle specie orticole. Propagazione agamica. L’innesto. La tecnica vivaistica. Propagazione per seme. Sementi e tecniche di semina. Micropropagazione. Propagazione vegetativa.
  • Orticoltura di pieno campo.
  • Irrigazione delle colture ortive. Sistemi irrigui. Fertilizzazione delle colture ortive. Pacciamatura.
  • Fitoregolatori e biostimolanti nelle colture orticole.
  • Le Colture Protette. Tipi di apprestamenti protettivi. Clima in serra. Materiali di copertura. I sistemi di coltivazione fuori suolo.
  • La classificazione botanica delle specie ortive, famiglie e specie rappresentative (parte speciale).
  • La classificazione organografica degli ortaggi: organi riproduttivi, vegetativi, sotterranei.

  • Class introduction: objectives, aims and expected results.
  • The vegetable sector. Vegetable production in the World, in Europe, in Italy.
  • Types of horticulture. Professional and leisure horticulture. Vegetable fresh and processed market. Sustainable, integrated and organic horticulture. Urban horticulture. Social and therapeutical horticulture.
  • Production physiology of vegetable crops.
  • Plant propagation of vegetable species. Agamic and gamic propagation. Grafting technology. Transplant technology. Seeds and sowing techniques. Micropropagation. Vegetative propagation.
  • Open field horticulture.
  • Irrigation and irrigation systems. Fertilization and fertilization systems. Mulching techniques.
  • Phytoregulators and biostimulants in horticulture.
  • Protected cultivation. Greenhouse systems. Climate control. Covering materials. Soilless culture systems.
  • Vegetable botanical classification, main families and species.
  • Vegetable organography: fruits, roots, tubers, leafy organs and stems.

 

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Modalità di insegnamento

Per raggiungere gli obiettivi e i risultati di apprendimento attesi di questo insegnamento si utilizzeranno lezioni frontali, seminari tenuti da esperti, e visite tecniche in aziende del settore. Le lezioni frontali saranno supportate da materiale illustrativo proposto in classe, sotto forma di diapositive, rese disponibili agli studenti e alle studentesse.

Le modalità didattiche potranno variare in relazione alle condizioni operative conseguenti all'emergenza sanitaria. Potranno essere previste lezioni a distanza via piattaforma Cisco Webex. In ogni caso le lezioni verranno rese disponibili sulla piattaforma Moodle. La frequenza è facoltativa.

To achieve the learning objectives, class lessons, seminars with invited experts, and technical visits at private companies will be used. The lessons will comprise visual aids such as slide presentations, available to students. The teaching methods might vary due to the sanitary emergency. Distance lessons may be provided using Cisco Webex platform. Attendance is optional.

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Modalità di verifica dell'apprendimento

Gli argomenti oggetto d'esame rifletteranno quelli trattati durante l'insegnamento e presenti nel programma. L’esame consisterà in un test scritto con 33 domande a risposta multipla, per un punteggio totale possibile di 33 (30 e lode). Ogni domanda a scelta multipla vale 1 punto, la risposta sbagliata vale -0.1 punto e la mancata risposta vale zero punti. Il test avrà una durata di 60 min. Il test scritto avrà un peso pari al 90% sul voto finale. Il restante 10% consisterà nella preparazione di una breve presentazione multimediale (8-10 min), in aula, per esporre una sintesi di un articolo scientifico a scelta su alcune specifiche tematiche dell’orticoltura, che verranno indicate durante l’insegnamento.

The topics of the exam will reflect those covered during the lessons and present in the syllabus. The final exam will consist of written assessment with a multiple-choice test (33 questions), for a possible total score of 33 (30 cum laude). Each multiple choice question is worth 1 point, the wrong answer is worth -0.1 point and the missing answer is worth zero points. The test will last 60 min. The written test will be worth 90% of the final score. The remaining 10% will consist in the preparation of a short presentation (8-10 min), in the classroom, to present a summary of a scientific article, chosen by the student, on some specific horticultural topics, which will be indicated during the course.

 

Testi consigliati e bibliografia



Oggetto:
Libro
Titolo:  
Orticoltura - Principi e pratica
Anno pubblicazione:  
2018
Editore:  
Edagricole
Autore:  
A. Pardossi, G. Gianquinto, P. Santamaria, L. Incrocci
ISBN  
Obbligatorio:  
Si
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TESTO DI RIFERIMENTO

A. Pardossi, G. Gianquinto, P. Santamaria, L. Incrocci 2018. Orticoltura - Principi e pratica. Edagricole.

Verranno inoltre consigliati a lezione articoli scientifici in lingua inglese per l'approfondimento di specifiche tematiche.

 

Reading Materials

REQUIRED

A. Pardossi, G. Gianquinto, P. Santamaria, L. Incrocci 2018. Orticoltura - Principi e pratica. Edagricole.

In addition, English scientific papers will be recommended for the study of specific topics.



Oggetto:

Note

Le modalità di svolgimento dell'attività didattica potranno subire variazioni in base ad eventuali limitazioni imposte dalla crisi sanitaria in corso. 

 

The teaching methods and activities may vary due to limitations imposed by the current sanitary emergency.

 

Registrazione
  • Aperta
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    Ultimo aggiornamento: 17/10/2021 11:50
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