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Frutticoltura e qualità delle produzioni frutticole

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FRUIT PRODUCTION AND QUALITY

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Anno accademico 2017/2018

Codice dell'attività didattica
AGR0248
Docente
Dott. Giovanna GIACALONE (Affidamento interno)
Corso di studi
[001501] SCIENZE AGRARIE
Anno
2° anno
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
8
SSD dell'attività didattica
AGR/03 - arboricoltura generale e coltivazioni arboree
Modalità di erogazione
Convenzionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Orale
Prerequisiti
Conoscenze di base di Arboricoltura generale: formazioni fruttifere, ciclo produttivo e riproduttivo, metodi di propagazione

Basic knowledge of arboriculture: fruiting, production and reproduction cycles, propagation methods

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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

 

 

Area di apprendimento della produzione e gestione

Nell'ambito del Corso in Scienze Agrarie, l'insegnamento mira a fornire la conoscenza della filiera frutticola, dei parametri qualitativi, e delle implicazioni colturali sulla qualità dei frutti

 

 Aquire the knowledge to manage main ochard problems

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Risultati dell'apprendimento attesi

Conoscenza e capacità di comprensione

Al termine dell'insegnamento gli studenti conosceranno:

- i fattori ambientali che condizionano la produzione frutticola

- i fattori genetici che in condizionano la produzione frutticola

- i differenti modelli di impianto

- le tecniche colturali, le cultivar, i portinnesti, la gestione agronomica, le problematiche delle principali specie frutticole

- la fisiologia della maturazione

- la qualità e il valore commerciale dei prodotti frutticoli

- la gestione del post raccolta (temperature, atmosfere, packaging)

- le principali fisiopatie da conservazione

 

Capacità di applicare conoscenze e comprensione

Al termine dell'isegnamento gli studenti sapranno:

- Progettare un impianto frutticolo

- Effettuare scelte relative alla gestione del frutteto

- Individuare e gestire eventuali problematiche del frutteto

-  Applicare le corrette modalità di conservazione per ogni tipologia di frutta

- Individuare i parametri qualitativi delle principali specie frutticole

Autonomia di giudizio

Al termine dell'insegnamento gli studenti sapranno:

- formulare valutazioni tecniche su un impianto frutticolo

- formulare valutazioni tecniche relativamente alla gestione postraccolta di differenti tipologie di frutta

- leggere e comprendere pubblicazioni scientifiche inerenti la frutticoltura e gestione postraccolta dei prodotti frutticoli

Abilità comunicative

Al termine dell'insegnamento gli studenti sapranno:

- utilizzare un appropriato linguaggio tecnico

- esemplificare le differenti scelte tecniche, colturali e di gestione postraccolta  delle principali specie frutticole

 

Students will have to aquire the basic knowledge related to the management of fruit trees.  They will know environmental, genetic and technological factors  that affect fruit production and postharvest storage of the main fruit species. Students must be able to  use a proper technical language, to make techical evalutions about different orchards, to suggest possible solution to coltural or postharvest problems.

 

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Modalità di insegnamento

L'insegnamento sarà articolato in lezioni frontali (60 ore). Le restanti ore saranno impiegate con uscite didattiche attinenti alle tematiche affrontate presso aziende frutticole piemontesi o attività di laboratorio. Il materiale utilizzato a lezione sarà messo a disposizione degli studenti

 

Oral lessons (60 hours), visits to fruit orchards and laboratory activities. Slides, used during the lessons, are available to the students

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Modalità di verifica dell'apprendimento

Per verificare i risultati dell'apprendimento, durante l'insegnamento verranno effettuati dei test orali.

Su un argomento a scelta dello studente sarà realizzato un approfondimento bibliografico con presentazione in power point. La presentazione sarà oggetto di valutazione (0-3 punti sull'esame finale).

L'esame finale consisterà in un colloquio orale. Allo studente verrà posta una domanda per ciascuna parte delle tre  in cui è suddiviso il corso. L'esame sarà superato se lo studente risponderà correttamente almeno a due domande.

 

Oral tests will be proposed during the course

On a topic chosen by the students, a powerpoint presentation will be made. The presentation will be evaluated

The final exam is an oral exam. The students will be proposed a questions for each of the three  parts of program. The evaluation will be positive with two correct answers

 

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Attività di supporto

Visite presso aziende frutticole

Lettura di articoli scientifici su argomenti specifici in lingua italiana o inglese

Visits to fruit orchards

Reading of scientific articles on specific topics in Italian or English

 

 

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Programma

 Parte generale:

•Definizioni di qualità e di valore commerciale dei prodotti frutticoli
•Rassegna dei fattori che condizionano la produzione quantitativa e qualitativa dei fruttiferi e loro interazioni
•Fattori genetici. Richiami di tassonomia (famiglia, genere, specie, sottospecie, cultivar, clone), classificazioni merceologiche e categorie commerciali. Le scelte varietali
•Fattori genetici. I portinnesti, loro influenza su aspetti vegetativi, produttivi e merceologici
•Fattori ambientali. Analisi dei principali fattori climatici e pedologici.
•Modificazione di fattori ambientali. Difesa da fattori climatici negativi.
•Vocazione dell’ambiente alla colture
•Acquisizione dei dati su clima e terreno e loro interpretazione
•Modelli di impianti di fruttiferi
 
Per le principali specie frutticole trattate (melo, pesco, pero, albicocco, susino, ciliegio, actinidia, nocciolo, noce, piccoli frutti):
•Fattori colturali. L’impianto: sesti e distanze, densità di piantagione e loro riflessi fisiologici, produttivi, economici, scelta varietale e portinnesti
•Fertilizzazione
•Irrigazione
•Gestione del terreno
•Potatura, diradamento, uso di fitoregolatori
•Maturazione del frutto, indici e tecnica di raccolta.
 
Post raccolta: 
. Fisiologia della maturazione. Principali modifiche nei frutti, biosintesi e ruolo dell'etilene.
. Respirazione e traspirazione
. Postmaturazione della frutta. Le tecniche di conservazione del prodotto finalizzate al mantenimento della qualità (gestione della temperatura, refrigerazione, prerefrigerazione).
. Atmosfere controllate e modificate
. Quarta gamma
. Principali fisiopatie da conservazione
 
  

 

 

Part I:
• Definitions of quality and commercial value of fruit products
 Review of the factors affecting the production quantity and quality of fruit trees and their interactions
 Genetic factorsElements of taxonomy, product classifications and business categoriesThe varietal choices
 Genetic factorsThe rootstockstheir influence on vegetative aspectsproduction and commodity
• environmental factorsAnalysis of the main climatic factors and soil.
 Modification of environmental factors. Defense from adverse climatic factors.
• Data logging of soil and climate and their interpretation
• Models of fruiting plants

Part II

Apple, peach, pear, apricot, plum, cherry, kiwi, hazelnut, walnut:
 Choice of cultivar and rootstock
 Fertilization
• Irrigation
• Management 
 Pruning, thinning, use of plant growth regulators
 Maturation of the fruit, harvest indexes

Part III

Fruit ripening. Main changes in the fruitsrole and  biosynthesis of ethylene.
Respiration and transpiration. Storage techniques (temperature,  pre-cooling).
Controlled & Modified Atmospheres
Post-harvest diseases

 

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Sansavini S. Ranalli P. - 2012 -  Manuale di ortofrutticoltura - Edagricole

 Kader A.(editor). 2002. Postharvest Technology of Horticultural Crops. University of California ANR . Pub. n. 3311. Terza edizione.

 Il materiale utilizzato durante le lezioni sarà messo a disposizione degli studenti

 

Sansavini S. Ranalli P. -  2012 - Manuale di ortofrutticoltura - Edagricole

Kader A.(editor). 2002. Postharvest Technology of Horticultural Crops. University of California ANR . Pub. n. 3311. Terza edizione.

 



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Note

 

 

 

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Ultimo aggiornamento: 27/06/2017 10:36
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