- Oggetto:
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Frutticoltura e qualità delle produzioni frutticole
- Oggetto:
FRUIT PRODUCTION AND QUALITY
- Oggetto:
Anno accademico 2017/2018
- Codice dell'attività didattica
- AGR0248
- Docente
- Dott. Giovanna GIACALONE (Affidamento interno)
- Corso di studi
- [001501] SCIENZE AGRARIE
- Anno
- 2° anno
- Tipologia
- B - Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 8
- SSD dell'attività didattica
- AGR/03 - arboricoltura generale e coltivazioni arboree
- Modalità di erogazione
- Convenzionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Facoltativa
- Tipologia d'esame
- Orale
- Prerequisiti
- Conoscenze di base di Arboricoltura generale: formazioni fruttifere, ciclo produttivo e riproduttivo, metodi di propagazione
Basic knowledge of arboriculture: fruiting, production and reproduction cycles, propagation methods
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Area di apprendimento della produzione e gestione
Nell'ambito del Corso in Scienze Agrarie, l'insegnamento mira a fornire la conoscenza della filiera frutticola, dei parametri qualitativi, e delle implicazioni colturali sulla qualità dei frutti
Aquire the knowledge to manage main ochard problems
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Conoscenza e capacità di comprensione
Al termine dell'insegnamento gli studenti conosceranno:
- i fattori ambientali che condizionano la produzione frutticola
- i fattori genetici che in condizionano la produzione frutticola
- i differenti modelli di impianto
- le tecniche colturali, le cultivar, i portinnesti, la gestione agronomica, le problematiche delle principali specie frutticole
- la fisiologia della maturazione
- la qualità e il valore commerciale dei prodotti frutticoli
- la gestione del post raccolta (temperature, atmosfere, packaging)
- le principali fisiopatie da conservazione
Capacità di applicare conoscenze e comprensione
Al termine dell'isegnamento gli studenti sapranno:
- Progettare un impianto frutticolo
- Effettuare scelte relative alla gestione del frutteto
- Individuare e gestire eventuali problematiche del frutteto
- Applicare le corrette modalità di conservazione per ogni tipologia di frutta
- Individuare i parametri qualitativi delle principali specie frutticole
Autonomia di giudizio
Al termine dell'insegnamento gli studenti sapranno:
- formulare valutazioni tecniche su un impianto frutticolo
- formulare valutazioni tecniche relativamente alla gestione postraccolta di differenti tipologie di frutta
- leggere e comprendere pubblicazioni scientifiche inerenti la frutticoltura e gestione postraccolta dei prodotti frutticoli
Abilità comunicative
Al termine dell'insegnamento gli studenti sapranno:
- utilizzare un appropriato linguaggio tecnico
- esemplificare le differenti scelte tecniche, colturali e di gestione postraccolta delle principali specie frutticole
Students will have to aquire the basic knowledge related to the management of fruit trees. They will know environmental, genetic and technological factors that affect fruit production and postharvest storage of the main fruit species. Students must be able to use a proper technical language, to make techical evalutions about different orchards, to suggest possible solution to coltural or postharvest problems.
- Oggetto:
Modalità di insegnamento
L'insegnamento sarà articolato in lezioni frontali (60 ore). Le restanti ore saranno impiegate con uscite didattiche attinenti alle tematiche affrontate presso aziende frutticole piemontesi o attività di laboratorio. Il materiale utilizzato a lezione sarà messo a disposizione degli studenti
Oral lessons (60 hours), visits to fruit orchards and laboratory activities. Slides, used during the lessons, are available to the students
- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
Per verificare i risultati dell'apprendimento, durante l'insegnamento verranno effettuati dei test orali.
Su un argomento a scelta dello studente sarà realizzato un approfondimento bibliografico con presentazione in power point. La presentazione sarà oggetto di valutazione (0-3 punti sull'esame finale).
L'esame finale consisterà in un colloquio orale. Allo studente verrà posta una domanda per ciascuna parte delle tre in cui è suddiviso il corso. L'esame sarà superato se lo studente risponderà correttamente almeno a due domande.
Oral tests will be proposed during the course
On a topic chosen by the students, a powerpoint presentation will be made. The presentation will be evaluated
The final exam is an oral exam. The students will be proposed a questions for each of the three parts of program. The evaluation will be positive with two correct answers
- Oggetto:
Attività di supporto
Visite presso aziende frutticole
Lettura di articoli scientifici su argomenti specifici in lingua italiana o inglese
Visits to fruit orchards
Reading of scientific articles on specific topics in Italian or English
- Oggetto:
Programma
Parte generale:
•Definizioni di qualità e di valore commerciale dei prodotti frutticoli•Rassegna dei fattori che condizionano la produzione quantitativa e qualitativa dei fruttiferi e loro interazioni•Fattori genetici. Richiami di tassonomia (famiglia, genere, specie, sottospecie, cultivar, clone), classificazioni merceologiche e categorie commerciali. Le scelte varietali•Fattori genetici. I portinnesti, loro influenza su aspetti vegetativi, produttivi e merceologici•Fattori ambientali. Analisi dei principali fattori climatici e pedologici.•Modificazione di fattori ambientali. Difesa da fattori climatici negativi.•Vocazione dell’ambiente alla colture•Acquisizione dei dati su clima e terreno e loro interpretazione•Modelli di impianti di fruttiferiPer le principali specie frutticole trattate (melo, pesco, pero, albicocco, susino, ciliegio, actinidia, nocciolo, noce, piccoli frutti):•Fattori colturali. L’impianto: sesti e distanze, densità di piantagione e loro riflessi fisiologici, produttivi, economici, scelta varietale e portinnesti•Fertilizzazione•Irrigazione•Gestione del terreno•Potatura, diradamento, uso di fitoregolatori•Maturazione del frutto, indici e tecnica di raccolta.Post raccolta:. Fisiologia della maturazione. Principali modifiche nei frutti, biosintesi e ruolo dell'etilene.. Respirazione e traspirazione. Postmaturazione della frutta. Le tecniche di conservazione del prodotto finalizzate al mantenimento della qualità (gestione della temperatura, refrigerazione, prerefrigerazione).. Atmosfere controllate e modificate. Quarta gamma. Principali fisiopatie da conservazionePart I:
• Definitions of quality and commercial value of fruit products
• Review of the factors affecting the production quantity and quality of fruit trees and their interactions
• Genetic factors. Elements of taxonomy, product classifications and business categories. The varietal choices
• Genetic factors. The rootstocks, their influence on vegetative aspects, production and commodity
• environmental factors. Analysis of the main climatic factors and soil.
• Modification of environmental factors. Defense from adverse climatic factors.
• Data logging of soil and climate and their interpretation
• Models of fruiting plantsPart II
Apple, peach, pear, apricot, plum, cherry, kiwi, hazelnut, walnut:
• Choice of cultivar and rootstock
• Fertilization
• Irrigation
• Management
• Pruning, thinning, use of plant growth regulators
• Maturation of the fruit, harvest indexesPart III
Fruit ripening. Main changes in the fruits, role and biosynthesis of ethylene.
Respiration and transpiration. Storage techniques (temperature, pre-cooling).
Controlled & Modified Atmospheres
Post-harvest diseasesTesti consigliati e bibliografia
- Oggetto:
Sansavini S. Ranalli P. - 2012 - Manuale di ortofrutticoltura - Edagricole
Kader A.(editor). 2002. Postharvest Technology of Horticultural Crops. University of California ANR . Pub. n. 3311. Terza edizione.
Il materiale utilizzato durante le lezioni sarà messo a disposizione degli studenti
Sansavini S. Ranalli P. - 2012 - Manuale di ortofrutticoltura - Edagricole
Kader A.(editor). 2002. Postharvest Technology of Horticultural Crops. University of California ANR . Pub. n. 3311. Terza edizione.
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Note
- Oggetto: